Колония со строгим режимом в России вовсе не похожа на пансионат или базу отдыха. При этом, строгий режим, сам по себе, не является самым жестоким.
На данный момент, на территории Российской федерации существует еще как минимум один, более жёсткий режим содержания зеков. Это особый режим.
Правда, есть и дополнительная градация по условиям содержания. Условия содержания заключённого могут быть:
- Смягченными.
- Общими.
- Ужесточенными.
В широком смысле, условия содержания могут прямо зависеть от поведения заключённого. Но это в общих чертах. На деле же, условия содержания это своего рода услуга. И для ее получения недостаточно просто хорошо себя вести. Нужно нечто большее. Но не будем о грустном.
Ниже вы узнаете как устроена колония строгого режима, и чем она принципиально отличается от аналогичных учреждений пенитенциарной системы ФСИН.
Общее определение
В принципе, все исправительные учреждения России можно условно разделить по критерию режима. Всего существует 4 режима. Поселение, общий строгий и особый.
Фактически, разница именно в том, в каких условиях будет находиться заключённый. При этом, мера наказания зависит не от того, что решили правоохранительные органы или администрация колонии, а суд. Именно суд будет учитывать:
- Личную историю обвиняемого.
- Количество и историю совершенных преступлений.
- Степень тяжести и много чего ещё.
Если же разграничивать колонии по основным критериям, то основным отличием будет порядок того, как будет отбывать заключённый свой срок. А еще в колониях строгого режима отличаются уровень охраны и надзора. Соответственно, свободы там куда меньше. Чем в условиях колонии поселения. Еще одним отличительным признаком являются бытовые условия.
Вообще, по поводу различий между режимами, существует отдельная нормативная база. Опереться можно и на Уголовно-исполнительный кодекс РФ. А именно, на 16 главу. Впрочем, пересказывать все там описанное сегодня точно не будем. Акцентируемся лишь на основных моментах, на которые явно стоит обратить внимание.
Как зеки сидят на строгаче
Если вас перевели на строгач, то это уже серьёзное ухудшение условий содержания. Но все познаётся в сравнении. Поэтому сравнивать будем с колониями общего режима.
Так, в исправительные учреждения общего режима отправляют только тех преступников, кто попадает в систему впервые. Грубо говоря, рецидивиста могут отправить в колонию строгого режима по умолчанию.
Опять-таки, общий режим отличается даже внутренней обстановкой. Колонии такого типа это казарменные помещения, где стоят кровати. На этих кроватях и спят заключённые. Можно сравнить это с бараками. Хоть барак это и не всегда самое точное слово для характеристики.
Вы наверняка видели такие помещения по ТВ. На спинке кровати осуждённого есть его фотография, номер статьи и много чего еще. По сути, подобные помещения есть и в колониях-поселениях. Так что у общего режима больше общего с ними, чем с тюрьмами строгого.
А вот на строгаче никаких общежитий уже и быть не может. Заключённые располагаются в камерах.
Зеки со строгого режима имеют жёсткие ограничения по возможностям использовать:
- Письма.
- Посылки.
- Прогулки.
У заключённых всего этого становится заметно меньше. А еще ограничения касаются траты денег. И вот тут надо сделать одно важное уточнение. Ведь многим кажется, что деньги тратить негде.
Речь о том, что у каждого заключённого может быть собственный расчётный счет. На него могут начислять заработную плату. Или родственники могут начислять туда свои деньги. После чего, зек может потратить их в тюремном магазине. Так вот, на строгаче с магазином все сложнее и запутаннее.
За любую провинность могут отправить в карцер. Это еще более жёсткое ухудшение условий содержания. Вообще, даже на особом режиме, есть такие места, куда заключённые предпочитают не попадать. Ведь помимо стандартного ШИЗО, есть и более (хотя казалось бы уже дальше некуда) ужасные места, например, ПКТ. Но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз.
Заключение
Да, осуждённые за тяжкие статьи, находятся в более жёстких условиях, нежели все остальные. Как раз именно строгий режим и означает отличие и разграничение между условиями.
Однако, в таких колониях тоже могут быть разные условия. Это, как вы помните, строгие, облегчённые и общие.
Фактически, строгий режим тоже может иметь послабления. В соответствии с действующим законодательством, зек отсидевший не менее 9 месяцев в колонии строгого режима, имеет право на облегчение условий. Вот только, как мы с вами помним, это не так уж и просто. Фактически, чтобы получить шанс, нужно отбыть 9 месяцев в колонии. После этого можно попытаться выбить себе облегчённые условия содержания.
Надо сказать, что тут даже адвокат не всегда поможет. Потому что это не вопрос судебных разбирательств. В суде адвокат может что-то сделать. А вот в рамках пенитенциарной системы, управляет не суд. Но администрация колонии. Поэтому нужен адвокат, который находится в тесных связях с представителями администрации. На сегодня этим и закончим. Желаем удачи.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.