Интенсивное освоение восточных территорий Российской Империи и развитие гидрометаллургического, угольного и прочих производств, связанных с добычей полезных ископаемых, требовало наличия высококвалифицированных кадров в области химии, рудокопного дела. Завидев в Ломоносове впечатляющие способности к познаниям по рекомендации Адодурова, в сентябре 1736 года Ломоносов, Рейзер и Виноградов были отправлены в Германию на учебу в Марбургский университет в Гессене с окладом на их содержание по 400 рублей в год на каждого воспитанника. В ответ на это молодые люди дали расписку перед Петербургской Академии Наук о освещении раз в полгода об успехах в учебе в стенах зарубежных учебных заведении.
В Германии под предводительством профессора философии, математики и физики Христиана фон Вольфа, у которого Ломоносов слушал лекции по механике, гидростатике, гидравлике, аэрометрии, теоретической физике и логике. У профессора Дуйзинга Ломоносов изучал теоретическую химию, а под руководством аптекаря Михаэлиса Ломоносов занимался экспериментальной химией. Также он обучался французскому и немецкому языку, арифметике, геометрии, тригонометрии и рисованию. Сравнительно большой возраст Михаила Ломоносова позволял более критически относиться к проходимому и лучше усваивать все существенное. В 1738 году Петербургская Академия Наук затребовала от студентов образцы своих познаний.
В том же году Ломоносов в виде образчика издаёт свой первый труд в области физики, котором представлены о корпускулярной природе агрегатного состояния вещества и законах его перехода из одного состояния в другое. Кроме этого, в данном труде Ломоносов сделал вывод о том, что “минералы и металлы при плавлении расширяются во всех направлениях, а когда растворяются в растворителях то распространяются в них, и каждая мельчайшая капелька растворителя насыщается растворённым минералом. Испарения пахучих тел… рассеиваются по большему пространству воздуха и нацело заполняют его”. Стоит отметить, что под растворителями в то время подразумевались растворы солей, сильные неорганические кислоты и винный спирт. Данная работа Ломоносова выделяется строгой логичностью изложения рассуждений, в духе правил строгого логического мышления философии Христиана фон Вольфа.
Также в 1739 году Ломоносов опубликовал физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул. В данной публикации было высказано утверждение о том, что все тела состоят из мельчайших, невидимых человеческому глазу корпускул. Корпускулы разнородны (инородны), если различаются массою, или фигурою, или тем и другим одновременно.
Многочисленные сохранившиеся документы свидетельствуют, что Ломоносов со своими соотечественникам в течение почти трехлетнего пребывания занимались не только, науками, но и многим другим и не стеснялись тратить деньги, в конце пребывания в Марбургском университете у них накопилось долгов на несколько тысяч рублей. Долги у студентов возникали по причине неурядиц, связанные с пересылкой денег в Германию. В конечном счёте Петербургская Академия Наук покрыла долги студентов, впоследствии уменьшив жалование на их содержание в два раза, и заведование деньгами студентов было на попечении руководителя.
20 июля 1739 года М. В. Ломоносов, Г. Рейзер и Д. Виноградов уехали из, Марбурга в прибыли в Фрейберг в Саксонию к частному преподавателю И.Ф.Генкелю. Генкель начал преподавать Ломоносову металлургию, устройство и разработку рудников, минералогию и исследование руд, а также горное дело, практическую и теоретическую химию. Обучение студентов Генкель начал с минералогии и металлургии. Преподавание он строил в основном на практических занятиях: посещение рудников, металлургических заводов сопровождалось обстоятельными объяснениями производственных процессов. Во время обучения Ломоносов изучал кристаллы горных пород, а также проникся интересом к химическим исследованиям. Наблюдательному помору бросилась в глаза разобщенность науки и практики в преподавании Генкеля.
Практические занятия, посещение рудников и шахт не подкреплялись научными объяснениями, не устанавливали причинную связь явлений. Впоследствии Ломоносов отмечал, что «Генкель презирал всю разумную философию». В значительной степени это объяснялось тем, что естествознание XVIII в. при бурном накоплении конкретных данных было пронизано метафизическим пониманием природы; в частности, химия и минералогия находились в плену средневековых представлений, схоластики и наивной эмпирии. Большое впечатление на Ломоносова произвела лаборатория Генкеля. Вероятно, здесь он оценил значение экспериментальной базы для научно-исследовательской работы. Вот почему по возвращении в Россию Ломоносов упорно и настойчиво добивался постройки химической лаборатории при Академии наук. До наших дней сохранился лишь фундамент химической лаборатории Ломоносова при Петербургской Академии Наук.
Список локаций маршрута Научный Санкт-Петербург: Михаил Ломоносов представлен тут:
Автор материала: Влад Мяхлов, молодой ученый, педагог-организатор курсов лабораторного химического анализа и методам работы с аналитическим и исследовательским оборудованием.
Влад Эксперт WorldSkills Russia Juniors по компетенции Лабораторный Химический Анализ. Принимает активное участие в организации региональных этапов чемпионата WorldSkills Russia Juniors по данной компетенции.
Также Влад создает собственное оборудование для агробиофотоники с последующем возможным применением в том числе в условиях космических экспедиций:
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.