Найти в Дзене
Пикабу

Одна в чужом городе

Отчёт информационного координатора Ольги (позывной «Малина») по обратному поиску: «Иногда болезнь съедает людей на глазах их родных и близких, но никто до последнего момента не догадывается о беде. Так случилось с 76-летней Валентиной Андреевной из Уфы. Однажды соседка увидела на шее у женщины странную шишку и забила тревогу. В результате долгих уговоров Валентина Андреевна оказалась в Москве в больнице на обследовании. Там поставили неутешительный диагноз — неоперабельный рак в последней стадии. Хуже того — последствия болезни сказались на памяти бабушки и способности ясно мыслить.

В больнице ничем не могли помочь, и беспомощная женщина вот-вот должна была оказаться на улице одна в чужом городе. А как же социальные службы? — спросите вы. Увы, они могут помочь только гражданам с местной пропиской. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда больницы вынуждены выписывать пациентов на улицу, где они рискуют умереть в безвестности и одиночестве.

Понимая, в каком положении оказалась женщина, сотрудница больницы, у которой был большой опыт работы с такими пациентами, связалась с отрядом "ЛизаАлерт" и попросила помощи. Предстояла нелёгкая работа по возвращению пациентки домой. Для этого необходимо было разыскать родственников или хотя бы соседку, которая отправила её в Москву. У меня как у инфорга отряда есть большой опыт обратных поисков, когда необходимо найти родных и близких человека, проследить, чтобы нуждающийся в помощи воссоединился с семьей.

Для начала я связалась с коллегами из Уфы. Те незамедлительно отозвались. Инфорг Елена (позывной «БарбиЕ») отправила автономную группу по известному нам адресу проживания бабушки. Добровольцы нашли соседку, которая содействовала отправке Валентины Андреевны в Москву. От соседки мы узнали о родственниках женщины — в Уфе живут две дочери, в Москве вроде бы есть дальняя родня.

Через уфимскую соцслужбу находим контакты одной из дочерей. Она ждёт маму домой, но выехать за ней в Москву не имеет возможности из-за серьёзных проблем со здоровьем. Фактически поиск родственников завершён, но главная задача — вернуть человека домой — не решена. Договариваемся, что дочь купит билеты, а мы обеспечим посадку на поезд в Москве и поможем со встречей в Уфе. Я решила участвовать лично.

Простой и элегантный план разбивается о суровую действительность. Наша бабушка растеряна, очень плохо ходит, не узнаёт окружающих людей. Выписка из больницы затянулась. На вокзал нас повёз экипаж добровольцев — Михаил (позывной «Лётчик») и Рина (позывной «Цуна»). Москва, пробки... Опоздали на поезд буквально на 10 минут. Обидно. Следующий только завтра. Необходимо купить новый билет и не потерять при этом бабушку.

Здесь тоже не без проблем: доступна только верхняя полка. Тот факт, что пассажир — инвалид 2 группы и сейчас он в плохом физическом состоянии, в расчёт не принимается. За весь процесс покупки билетов бабушка несколько раз теряла связь с реальностью, переставала узнавать меня и стремилась уйти. Оставаться с ней на вокзале, а тем более оставлять одну нельзя. Значит, ищем ночлег.

Недалеко от вокзала уже поздним вечером нашли хостел. Там бабушку отказались принимать без сопровождения. Разумно... Принимаем решение, что я остаюсь с ней до приезда волонтёра мне на смену. В полночь в хостеле меня сменил Богдан (позывной «Шкет»).

Ночь проходит беспокойно — у бабушки случаются прояснения, и она рассказывает о своей жизни, о дочерях. Потом мысли путаются, и горько и больно наблюдать, как человек с большой жизнью за плечами проваливается в беспамятство и превращается в беспомощное существо...

Утром Шкет самостоятельно ведёт бабушку на вокзал. В будний день не нашлось напарника, и ему пришлось одному сажать нашу бабушку на поезд. К счастью, вокзальная команда (добровольцы, которые специализируются на поисках на вокзалах) рассказывают о существовании вокзальной мобильной службы сопровождения. Огромное спасибо администратору и всем сотрудникам этой службы на Казанском вокзале! Они без лишних слов приняли бабушку и посадили её на поезд.

Для подстраховки положили записки с контактами в карманы и сумочку бабушки, а мой телефон дали проводнику поезда.

Поездка не могла пройти совсем без приключений: в пути бабушке стало плохо настолько, что даже пришлось вызывать к поезду скорую. Но Валентина Андреевна отказалась от госпитализации — настолько она хотела вернуться к дочери.

В Уфе местные добровольцы вместе с дочерью встретили бабушку и отвезли обеих домой. Так закончилась эта история длиной в 5 дней и 1567 километров.

Спасибо всем, кто участвовал и помогал. Вы невероятные!

Берегите себя и близких».