Давайте, отнесемся к этому серьезно. В прошлый раз мы с вами выяснили, что рынок РФ уже переходит, так сказать, в мобилизационную фазу. Во всем финансовом мире уже рецессия, а в России экономическая катастрофа! Только мы еще об этом не знаем. Не, ну, скажем, я и другие разбирающиеся в рынке специалисты, которые следят за экономической статистикой, какая у нас есть, это, в принципе, понимают. Но все-таки мы не способны осознать, как реально обстоят дела в банковском секторе. Почему? Да потому что нам запретили рассказывать! Забавно, да? Банк России запретил банкам публиковать свои отчетности еще в феврале! Отчетностей нет, понимаете?
А как оценить точно перспективы банков без отчетностей? НИКАК. Лично я вижу, что финансовый сектор пострадал раньше всех и пока сильнее всех, просто оценивая статистику по кредитам и вкладам в РФ, по возможным услугам банков, по их функциям и предложениям (которые существенно сократились), по их наглым выбиваниям денег из клиентов через SWIFT-переводы и другие банковские операции, которые теперь уже являются роскошью для большинства россиян.
Оказалось, что загубить развитую банковскую систему в РФ не так уж и сложно, ведь банков мало! Всё сосредоточили в крупных банках, а точнее в госбанках. Их отключить от мира, и во всей банковской системе РФ пробита дыра размером со всю эту систему! Было бы у нас много банков, нанести такой серьезный урон было бы куда сложнее. А почему у нас мало банков?
К началу 2000 г. в РФ насчитывалось под 1500 банковских организаций. А к середине 2022 г. их число сократилось аж до 330! То есть, почти в 5 раз! Совершенно не удивительно, что численность банков в РФ сократилась за эти годы (слияния/поглощения, незаконная деятельность, отзыв лицензий, банкротства, принудительные закрытия и неспособность конкурировать с госбанками), удивительно то, во сколько раз она сократилась. И боюсь представить, во сколько раз может сократиться еще, если дальше всё будет продолжаться, как и раньше, и санкции не снимут.
Я думаю, мне не нужно объяснять, что чем больше банков в стране, тем более качественные услуги они предоставляют, и тем дешевле эти услуги, так как банки борются за каждого клиента. Но зачем Сбербанку с кем-то бороться? И как бороться новичкам со Сбербанком?
Какой идиот пойдет сейчас открывать банк в РФ в нынешних условиях, когда все богачи стараются вывести деньги из страны, чтобы их сохранить? А что будет с теми банками, которые попали под санкции? Как правило, это крупные банки, и у них есть пространство для манёвра. Но если вспомнить, то, например, даже у Альфа-банка бывали финансовые проблемы в куда более безопасные времена (за 2015 г. падение прибыли в 10 раз, почти на безубытке завершили год), но тогда санкции банка вообще не коснулись! А сейчас что? Когда большинство их клиентов не могут переводить валюту, не могут покупать валюту на бирже, не могут нормально торговать, потому что терминал глючит периодически (лично у меня такая проблема с апреля, а раньше почти всегда все работало прекрасно), не могут торговать иностранными акциями, не могут брать кредиты или ипотеки, забирают из банка деньги, закрывают вклады и выводят/вывозят средства за рубеж!
Вы понимаете, что это все основные статьи доходов банков? А с чего они тогда будут зарабатывать? Я уж не говорю об их активах, рыночная цена которых в разы просела из-за обвала акций на бирже. Это не основная проблема для банков, но очень существенная из-за масштаба падения рынка и возможных сроков его пребывания на дне. И как вы думаете, какая у этих банков отчетность? Правильно, вся в красном! И абсолютно очевидно, что в этом году российские банки в жутких убытках, а в следующем (при сохранении курса на дно) будет гораздо хуже! Там для каких-то банков уже может наступить финал. Но без отчетностей мы, разумеется, заранее узнать не сможем. А если пойдут массовые закрытия банков, справится ли с этим система страхования?
А что будет с нашими рублевыми вкладами? Вопрос весьма непростой! С валютными уже все ясно, их, можно сказать, частично заморозили, но дойдут ли эти меры до рублей? Я думаю, что уже в следующем году могут появиться ограничения на снятие и переводы рублей в лучшем случае. То есть такая частичная заморозка. У нас же любят все частичное, ой, или все-таки полное...
Стоит задуматься над тем фактом, что планируемые расходы бюджета на 2023 год составляют около 29 трлн. рублей. А доходы рекордно прибыльного 2021 года составили 25 трлн. И в 2023 г., очевидно, будут куда меньше. Так что лично я не понимаю, где государство собирается брать эту кучу денег на свои великие планы. А вы как думаете?
Единственный легальный вариант — это вытащить все из ФНБ (хотя это не так уж и просто и не имеет большого смысла при таком низком курсе доллара). И совсем не факт, что этого хватит. Как и увеличенных налогов с нефтегазового сектора. Понимаете, да? При низком курсе доллара найти средства для покрытия огромного дефицита бюджета будет крайне трудно. Так что либо доллар «туземун», либо нас ждут неприятные сюрпризы.
Нельзя, конечно, сказать, что, например, у европейских банков все хорошо или американских. В мире уже рецессия, рынок летит вниз, и западные банки тоже получат приличную пробоину. Помним 2008 год.
А знаете, какие банки, на мой взгляд, сейчас имеют самые лучшие перспективы и меньше других пострадают от кризиса? Банки дружественных стран! Например, армянские, если, конечно, у них свой конфликт не наберет обороты. А знаете, почему? Все благодаря нам, россиянам!
Уже за первые полгода мы вывезли туда более $2 млрд., что для маленькой и, на мой взгляд, довольно развитой финансовой системы Армении очень много. Когда западные банки испытывают трудности и терпят потери, когда российские банки оказались на грани краха, армянские банки набирают море клиентов и их мани. Вы даже не представляете масштаб их доходов! Некоторые банки Армении за эти полгода заработали больше, чем за всё время своего существования в 10-20 лет! Это просто колоссальные доходы!
К тому же мало кто из них плотно занимается биржевой деятельностью, как банки РФ или западные организации, так что дикой переоценки активов у них нет. Кстати, открыть счета в армянских банках уже в мае стало гораздо сложнее, чем раньше, как и в других банках СНГ.
Теперь вы понимаете, почему из статьи в статью уже с марта я вам советую выводить деньги в твердой валюте за рубеж? Если у вас есть накопления, которые не требуется тратить, особенно в валюте, сейчас самое время обеспечить им безопасное место пребывания, даже если вы не собираетесь уезжать из РФ. Это вопрос вашей личной финансовой безопасности! В этом году наступило то самое время, когда нельзя держать яйца в одной корзине, и это я не про портфель акций. А про разные финансовые юрисдикции. С болью в душе я еще весной распотрошил свой инвестиционный/торговый счет, заплатил налоги уже за этот год и вывел большую часть средств из страны. Поторопился все-таки, выгоднее было летом это сделать. Ну, а сейчас пытаюсь все организовать так, чтобы на них надежно зарабатывать на других рынках. В этой ситуации я не знаю, что будет, но я должен принять какие-то рациональные меры, чтобы обезопасить себя и не попасть под ограничения системы, которых становится все больше.
Наш рынок разрушается, а о последствиях его разрушения и поиске решений проблем я регулярно сообщаю в своем телеграм-канале в реальном времени. Не забудьте подписаться, чтобы своевременно получать, возможно, крайне важную информацию.
Весь прошлый год здесь я посвятил тому, чтобы защитить своих читателей от будущего феерического падения на рынках и сохранить их прибыль. Кого-то я смог уберечь. Сейчас же я советую по возможности принять меры для сохранения того, что вы имеете. Я не знаю, что точно будет с банками РФ, что будет с долларами и рублями, но я знаю точно, что вряд ли что-то хорошее. Поэтому ваша задача сейчас сделать все возможное для сохранения большей части вашего капитала!
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #экономика #деньги