За частичной мобилизацией и вхождением в состав России новых территорий отошел на второй план ежегодный рост простудных заболеваний. Однако было бы ошибкой считать, что с наступлением холодной погоды шанс обезопасить себя от внезапного больничного уже упущен. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев.
С приходом осени в России традиционно повысилось количество случаев простудных заболеваний. При этом граждане имеют возможность сделать прививку от гриппа даже без специального посещения врача — с помощью мобильного пункта вакцинации. И как отметил Владимир Зайцев, время для прививки еще не упущено.
«Люди думают, что вакцинироваться нужно летом или в начале осени. Нет. Если человек находится вне обострения, у него все нормально, он хорошо себя чувствует, то он может прийти и сделать прививку. Это его убережет от яркого заболевания. Показания к этому есть, но главное, чтобы был психологический настрой. Чтобы человек понимал, что он сделает прививку, и это даст хороший эффект. А если человек вакцинируется из-под палки, когда, например, организация загоняет, это не очень хорошо», — подчеркнул специалист.
При этом вакцинация — дело сугубо добровольное. Но отказ от нее не означает, что дальше нужно смириться с судьбой и не предпринимать никаких действий для укрепления организма. Все элементы здорового образа жизни, такие как физическая активность, отказ от табака и алкоголя, правильное питание и здоровый сон в достаточном количестве, остаются актуальными и в самое гриппозное время.
В дополнение к этому отоларинголог Зайцев перечислил меры, которые помогут свести к минимуму риск вирусного заболевания, если нет желания делать прививку.
«Если человек не хочет вакцинироваться, альтернативой могут быть противовирусные интраназальные препараты в виде спрея или сухого инсуфлятора. Это то, что оказывает неплохое противовирусное действие. Безусловно, витаминотерапия. Обильное питье. Лучше, чтобы это были какие-то чаи. Не крепкие, но витаминизирующие. Витамин С в любом виде: хоть цитрусовые, хоть квашеная капуста. В диете лучше делать упор на овощи, а не на мясо. И последнее, если человек занимается детоксикацией, чистит свой организм зеленью: листьями шпината, морковью, сельдереем — это тоже укрепляет иммунитет, потому что стенки кишечника становятся чистыми», — объяснил эксперт.
Неплохим источником витамина С также являются гранаты, сезон которых начинается в октябре. Врач-гастроэнтеролог Андрей Фарбер в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, можно ли употреблять в пищу косточки гранатов, и почему от детей стоит требовать выплевывать эти косточки.