Найти тему

«Такой я рисковый пацан»: владелец рыбной фермы из Керчи рассказал, почему решил разводить осетра и окупится ли его бизнес

    Два больших бассейна с осетрами открыли для посетителей Юлия МАРКИНА
Два больших бассейна с осетрами открыли для посетителей Юлия МАРКИНА

Ферма по разведению осетровых заработала в Керчи. Это инвестиционный проект, который не только дал городу новые рабочие места, но, и возможно, позволит возродить былую славу рыбной столицы Крыма, а также развить агротуризм. Уже сейчас на ферме проводят экскурсии для детей и взрослых, на которых рассказывают о тонкостях разведения рыбы. На одной из них побывала и корреспондент «КП».

К открытию фермы ее владелец Сергей Стецюк готовился три года - столько времени необходимо, чтобы осетр набрал вес. Поэтому в бассейнах, которые могут видеть посетители, только трехлетняя рыба (еще малыши, учитывая, что продолжительность жизни осетра более сорока лет.) При этом на продажу идут исключительно самцы. «Девочек» держат отдельно - из них формируют «стадо», которое в будущем будет давать икру. Кстати, пол осетровых определяют с помощью самого настоящего аппарата УЗИ.

- Девочек мы пока не трогаем. Через два месяца будем делать для них зимовку. Вода у самочек должна быть не выше пяти градусов: рыба входит в коматоз, не плывет, а просто стоит. Через три года у них будет икра, - рассказал бизнесмен КП-Крым.

Осетровая ферма расположилась на территории бывшего завода железо-бетонных изделий. В 24-х бассейнах содержится в общей сложности 7 тонн рыбы. Два самых больших водоема специально обустроили для посетителей - гостей встречают березки, плеск воды и пение птиц.

    Рыба находится в пресной воде, по составу схожей с природной. Юлия МАРКИНА
Рыба находится в пресной воде, по составу схожей с природной. Юлия МАРКИНА

Всю информацию о том, какой должна быть осетровая ферма, предприниматель из Керчи черпал из Интернета. Говорит, сам не рыбак и раньше с рыбой дела не имел. Но, занимаясь металлургией, решить освоить новое направление. При том, что затея, по его мнению, окупится не скоро.

- Доход это дело туманное. Никакого дохода в ближайшие три года я не вижу. Пока одни затраты. Возможно, это и станет основным бизнесом когда-нибудь. Но пока это скорее хобби. Такой я рисковый пацан,- смеясь рассказывает бизнесмен.

Осетровых на ферме Сергея Стецюка четыре вида: русский (он же азовский), сибирский, ленский и стерлядь. По вкусу их мясо практически не отличается (разве что азовский более жирный), зато внешне рыба разнится по окрасу, форме и длине носа. В планах у собственника завести еще и форель.

- Чтобы люди могли сюда прийти, порыбачить и тут же пожарить, - поясняет владелец фермы.

    По вкусу осетровые практически ничем не отличаются Юлия МАРКИНА
По вкусу осетровые практически ничем не отличаются Юлия МАРКИНА

Корм для осетровых делают сами. Для этого перерабатывают кукурузу, пшено, костную и рыбную муку, подвергают воздействию температуры в 150 градусов, чтобы полностью убить бактерии, и прессуют в гранулы.

И хотя об открытии предприятия стало известно всего месяц назад, а сама рыба, пусть и выращенная в искусственных водоемах, довольно дорогая (около двух тысяч за килограмм), у производителей уже немало постоянных клиентов. Стейки в вакуумной упаковке расходятся по ресторанам Крыма и раскупаются местными гурманами. В день здесь продают не менее ста килограммов осетра, а в будущем в продаже появится и черная икра.

    Осетр - рыба не из дешевых. Юлия МАРКИНА
Осетр - рыба не из дешевых. Юлия МАРКИНА

Кстати, в Министерстве сельского хозяйства Крыма ранее сообщали, что в 2023 году в Керчи заработает еще одна эко-ферма по выращиванию осетровых. Она будет давать 25 тонн рыбы ежегодно, а сумма инвестиций в проект составит 94 миллиона рублей.