Первоначально здание Дворца на Яузе было построено в 1903 году по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица как Введенский народный дом. Он стал одним из десяти Народных домов Москвы, построенных по решению Правительства Российской империи в окраинных промышленных районах города с целью просвещения населения. По инициативе мецената и просветителя Алексея Бахрушина в здании организовали самодеятельный рабочий театр. В репертуаре театра были спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, Александра Островского, Антона Чехова.
Изначально выполненное в стиле рационального модерна, здание в 1947 году было перестроено архитектором Борисом Васильевичем Ефимовичем в стиле сталинского ампира.
На протяжении существования дворца в нём располагались различные учреждения. С 1947 по 1959 год здание занимал Театр имени Моссовета. С этого времени и до строительства в 1960-х годах телецентра Останкино в здании работал Телевизионный театр, где снимались первые выпуски КВН и передачи «Голубой огонёк». Также во дворце в 1956 году проходили съёмки сцены из кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
В 1980-е годы дворец был переименован в Дом культуры Московского электролампового завода (МЭЛЗ). В это время в здании проходил арт-рок-парад, в рамках которого состоялись первые крупные концерты Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова, публике впервые представили фильм Сергея Соловьева «Асса», а в фойе и на лестнице ДК были организованы выставки художников советского андеграунда. Здесь с 19 по 26 ноября 1988 прошла «Неделя совести» – первое масштабное общественное событие, связанное с памятью о жертвах советских репрессий. После того как МЭЛЗ приватизировали, дворец оказался в частной собственности. В 1990-х годах здание потеряло статус памятника архитектуры.
#рязанов #шекспир #чехов #карнавальнаяночь #история #архитектура #дворец #кино #театр #знаменитости