Конституционный суд России прекратил членство во Всемирной конференции по конституционному правосудию (ВККП). Об этом сообщается в Telegram-канале судебной инстанции.
«Это решение принято в связи с тем, что площадка ВККП, вопреки принципам ее Устава, используется для того, чтобы сделать Конституционный Суд РФ объектом политизированной антироссийской оценки сообществом конституционных судов и эквивалентных институтов и подвергнуть его санкции за правовые позиции, выраженные при осуществлении своих полномочий в соответствии с Конституцией Российской Федерации», - говорится в сообщении.
Авторы поста отметили, что аналогичные обстоятельства вынудили КС также по своей инициативе выйти из Конференции европейских конституционных судов в марте 2022 года.
Как сообщает РБК, пятый съезд ВККП проходит с 4 по 7 октября в Индонезии. Конституционный суд Украины от участия в конференции отказался.
Еще в марте он призвал исключить Россию и Белоруссию из состава членов конференции, назвав недопустимым участие в мероприятии представителей Конституционных судов, которые работают в странах, где «у власти находятся авторитарные режимы». В частности, в КС Украины напомнили, что КС России признал законным договор о присоединении Крыма и что Россия ведет на Украине спецоперацию.
Поскольку Россия сохранила членство в ВККП, в конце сентября КС Украины заявил, что не будет участвовать в конференции в этом году. А в начале октября он вновь потребовал исключить КС России из состава участников конференции. Поводом для нового обращения стало признание и принятие Россией в свой состав новых территорий — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.