История Японии начинается ещё задолго до самих японцев, ведь на территории этих островов ещё за тысячелетия до нашей эры стали селиться племена, которые совсем не похоже на современных японцев. Мы знаем только одних из них, айнов. Они до сих пор отличаются от остальных японцев и внешне, и своей культурой, и однозначно, живут на островах гораздо дольше.
Те, кого мы зовем сегодня японцами, стали заселять территорию лишь с 4 века до н.э. , постепенно оттесняя сложившиеся к тому времени народы. При этом, завоевание территорий длилось почти две тысячи лет до XIX века. А в 8 веке айны смогли оказать достойное сопротивление и поднять восстание против захватчиков. Айн Атеруй поднял тогда свой народ. Войска японцев были разбиты, и лишь после физического устранения вождя, айны были побеждены.
Вопрос о происхождении айнов более загадочный нежели истоки, сложивших нацию японцев. Последние приходили из материковой части Азии, вероятнее всего с гористых местностей южного Китая и Корейского полуострова. Приходя, народы смешивались между собой, поглощали и местные народы, известно, что кроме айнов, на территории Японии проживали и другие. Мы, разумеется, не знаем их исконные имена, лишь названия данные японскими хронистами: эдзо, эбису, цутигумо, хаято, и другие. Поглощал складывающийся японский этнос и айнов, вбирая в себя элементы их культуры. В книге "История Японии" Э. Дейнорова, находим, что традиции ритуального самоубийства "сэппуку" и культ меча восходят к традициям именно айнов.
Кстати, интересно, как сами японцы описывали в своих летописях приход на эти земли. Конечно, всё было овеяно мифологией и выглядело очень эпично.
"Когда наши возвышенные предки спустились на корабле с неба, на этом острове (речь о Хонсю) они застали несколько диких народов. Среди них самыми дикими были айны".
Кстати, этот текст был составлен в 8 веке, то есть примерно тогда, когда айны и восставали, так что поэтому они и удостоились упоминания, чтобы заполучить ярлык "самых диких". В "Истории Японии" под ред. Настенко мы находим и то, как японцы определяли свое право на эти земли.
Оказывается, владеют вселенной пять богов, пара богов, владеющих судьбою Земли, послала свою дочь Аматеразу, которая еще и богиня Солнца, стать родоначальницей земных богов. Один из сыновей - Хиконагисатаке основал владетельную династию на Японских островах. От него и идет династия монархов Японии, с той самой поры и до сих пор, не прерываясь. Так что спорить не с чем, сами боги решили, но и сделали, на всякий случай, чтоб спорить и некому было. Айнов осталось всего несколько десятков тысяч.
Собственно, единоличная власть идет в Японии, как мы видим, от самых начал её истории. По мере покорения коренных племен и захвату всё новой территории, правитель назначал территориальных правителей из числа наиболее отличившихся военачальников. Власть передавалась по наследству, а значит, местные правители становились абсолютными хозяевами на своих территориях, что закладывало фундамент для будущей интереснейшей истории Японии.
Ставьте лайк, подписывайтесь. Читайте "11 ЭКЮ". Ждем Вас и в нашем уютном телеграм-канале. И заказывайте нашу книгу "Выйти замуж в Древней Руси" на Book24 и в Читай-городе. Донатить на развитие канала можно здесь.