Друзья, хочу поделиться с вами приятным событием. Я приняла участие в проекте газеты "Нижегородская правда" - "Мой Нижний", в котором известные нижегородцы рассказывают о любимом городе и о себе.
Наталья Халезова, журналист, руководитель коммуникационного агентства АКС, автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», о том, на каких рассказах растут автозаводские дети, где в Нижнем Новгороде должны быть новые парки и о своей вершине счастья.
Я живу в Нижнем Новгороде…
Я родилась в Горьком. Практически всю жизнь живу на Автозаводе, как и моя семья, и горжусь этим. Мой дедушка, фронтовик, кадровый офицер, выйдя в отставку, работал на ГАЗе начальником участка и журналистом в местной газете. Уважаемый в районе человек, он привил нам любовь к своему делу и к нашему Автозаводу.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Так что все мои детские воспоминания связаны с родным районом. В каждой автозаводской семье вечерами родители рассказывают детям, как на месте деревни Монастырка строился завод, как он рос, и с ним вместе рос район, который сейчас занимает уже территорию целого города. Я с детства любила разглядывать фотографии в книжке про историю района.
Молодежный проспект, любимая школа 126 с английским уклоном, радиусный дом, озера прямо в центре района, парк с каруселями, красавцем фонтаном и длинными хвойными аллеями. Все праздники проходили во Дворце ГАЗа, я просто обожала новогодние представления. Сначала утренник, потом получаешь подарок по билету, который маме и папе на работе дали, и бегом в городок у ДК. Таких крутых аттракционов не было нигде — Кощей Бессмертный, летающая Баба-яга в ступе, Богатырь из «Руслана и Людмилы», Змей Горыныч. Они двигались! А потом появилось ещё одно чудо – метро, и мы с братом ходили кататься на поездах тайком от родителей.
Вся жизнь проходила в родном районе — здесь работали родители, здесь я училась, гуляла, занималась легкой атлетикой. А в центр (или в «город», как принято было говорить) выезжали нечасто, по большим поводам — в театр, на выставку, в «Детский мир» на Горького за игрушками или когда на Ярмарку приезжал «Луна-парк» (еще одно космическое воспоминание из детства).
Как изменился город за последние годы? Что стало лучше?
Город очень изменился к 800-летию! Нижний просто не узнать. Идёшь по городу, и куда ни посмотришь, везде скверы, благоустроенные уголки, новые общественные пространства, даже там, где были заброшки и заросли. Мы с мужем много ездим по области, и районы преображаются — благоустройство идет полным ходом, теперь и в глубинке немало ухоженных скверов и зеленых зон. Радует, что появилось много спортивных комплексов под открытым небом. Я в восторге от площадок с тренажерами и беговым кольцом в «Швейцарии» — приходи и занимайся!
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Долгие годы я работала журналистом и редактором в нижегородских СМИ. В 2017-м ушла в свободное плавание, создали с мужем Сергеем коммуникационное агентство АКС, работаем с Москвой и регионами. Но из Нижнего решили не переезжать. Здесь комфортно и хорошо жить! Мил родной город моему сердцу! Кроме того, как приглашенный преподаватель, учу студентов журналистике в нижегородских вузах, помогаю с трудоустройством, консультирую выпускников профильных вузов по вопросам карьеры.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
Это проект финансового просвещения и противодействия мошенничеству «Меня не обмануть!», который я создала в 2020 году как волонтер и как член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду. Я рассказываю, как не стать жертвой мошенников, как защититься от обмана, помогаю тем, кто попал в ловушку. Можно сказать, из чисто просветительского он перерос в правозащитный. Помимо публикаций в дзен-канале, в СМИ и соцсетях я провожу лекции и мастер-классы для пенсионеров, школьников, студентов, выступаю на радио и ТВ. «Меня не обмануть!» поддержали в нижегородской полиции, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, в Волго-Вятском ГУ Банка России.
Значимая часть проекта – работа с обращениями обманутых потребителей и пострадавших от финансовых мошенников, бесплатные консультации, содействие в обращении в полицию и другие ведомства, правовая помощь с привлечением профессиональных юристов, психологическая поддержка. Я понимаю, что это точечная работа, которая держится на моем энтузиазме. Но для меня любой человек, которого я смогла предупредить, — маленький успех.
Вершина счастья — когда удается помочь и вернуть деньги пострадавшему, выиграть дело. Я для этого и занимаюсь общественной деятельностью — чтобы людям помогать. Пишут много, из разных регионов – и в дзен (каждый день на канал заходит 7-10 тысяч человек), и через соцсети, могут позвонить и попросить совета, потому что их атакуют мошенники и они растеряны. Некоторым нужно просто поговорить, успокоиться, понять, что с ними происходит. Пишут через сайт ГУ МВД, где размещена ссылка на проект.
Мое любимое место в Нижнем Новгороде…
Я очень люблю наши пейзажи и старинные улочки исторического сердца Нижнего, но вот моё сердце там, где я живу. Это микрорайон Юг на Автозаводе, уникальный ЖК с собственной набережной рядом с лесом, и памятники природы вдоль Оки – Малышевские Гривы и Стригино. Выходим из дома с семьей и псом и идем гулять по хвойному лесу, белоснежным Окским пляжам, растянувшимся на километры. Всё-таки я, как Есенин, с Оки. Причем в буквальном смысле — я родилась в Стригино, среди стройных сосен, на турбазу перевели роддом. Ока каждый день питает меня, успокаивает и радует. Не представляю своей жизни без красавицы Оки и ее зеленых берегов. Мечтаю, что Малышевские Гривы и Стригино превратят в парковые зоны, будут оберегать, как это должно быть по закону. Это заповедные места в черте города с потрясающей природой, но заваленные мусором, разъезженные машинами. Любители шашлыков их не щадят, сколько ни убирайся.
Символ Нижнего Новгорода - какой он? Кем может гордиться Нижний Новгород?
Символ Нижнего Новгорода — это стрелка Оки и Волги, кремль, ярмарка. Наш литературный исполин Горький, наш легендарный Валерий Чкалов, наш великий кораблестроитель Ростислав Алексеев. Наши герои и заводы, ковавшие победу, наши труженики. Моя бабушка девчонкой работала в войну, так на ГАЗе люди жили. Бабуля вспоминала, что тогдашний директор Лоскутов спал в кабинете на складной солдатской кровати, домой вообще не уходил. Горжусь нашими выдающимися спортсменами. Горжусь Вадимом Васильевичем Воронковым, главным архитектором Нижнего, до своего последнего вздоха боровшегося за любимый город. Горжусь всеми, кто любит свой город и заботится о нем.
На ваш взгляд, существует ли особый характер у нижегородцев?
Нижегородцы — крутые ребята, деловые, трудолюбивые, изобретательные, предприимчивые, смелые и широкие душой. Как наши реки. Некоторые считают, что нижегородцы любят поворчать, покритиковать. Но на самом деле мы просто переживаем за наш город, болеем за него и хотим, чтобы всё было сделано на отлично. Может, в этом и проявляется чуть резковатый характер нижегородцев.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Из грустного — никак не дойдет благоустройство до моего родного Автозаводского парка, дорожки разрушены, парк в запустении. Очень жду, что в ближайшие годы его приведут в порядок. Он этого заслуживает! А то один чиновник мне сказал, что парк пока на благоустройство не заработал…
Повторюсь про зеленые зоны — городу нужны ухоженные рекреации, не парки с бетонными дорожками, а заповедные места, где можно, сохраняя природу, и очень деликатно вписывать благоустройство, тем самым защищая от вандалов на отдыхе и мусора. Памятник природы регионального значения Стригино еще не так давно был курортной зоной — теперь власти его бросили, даже мусорный бак увезли. И зеленый оазис превратился в свалку, а белоснежный пляж в бухте раскатали машинами рыбаки. Это моя боль! Очень хочется, чтобы губернатор обратил внимание на эту территорию, она могла бы стать шикарным парком.
Что пожелать нижегородцам?
У нас очень красивый город, невероятный, такие живописные места! Давайте будем его любить, беречь, ценить чужой труд и сохранять благоустроенные скверы в первозданном виде. И перестанем мусорить в лесу! У нас такая природа — наше сокровище!
А еще если вас по телефону убеждают спасти деньги от мошенников, или рассказывают о нелегальном кредите на ваше имя, или предлагают подзаработать, положите трубку! Не верьте никому и лучше сами перезванивайте в банк или ведомство, от чьего имени вам звонят! Мошенники сейчас буквально атакуют!