Вы наверняка его видели на экранах ваших телевизоров. Высокий, красивый, улыбчивый. Играет главные роли. Сам он себя считает больше театральным актером. Об этом Антон Феоктистов рассказал, когда приезжал на церемонию закрытия Года кино на Алтае. Антон родился и вырос в Новоалтайске. Учился в Барнауле, в Алтайском институте искусств и культуры - на актерском факультете. После окончания уехал в Москву, поступил в Школу — студию МХАТ. Читал на экзамене стихотворение, которое готовил здесь, в Барнауле, со своими преподавателями. Сейчас актер работает в Московском драматическом Театре имени Пушкина, в труппе которого почти полвека служит народная артистка России Вера Алентова, популярные нынче актрисы Виктория Исакова, Александра Урсуляк и другие известные и прославленные актеры. Антон Феокистов сыграл роль поручика Анастасия Кузьмина в историческом блокбастере и в сериале "Союз спасения".
Антона Феоктистова теперь уже в статусе «приглашенной звезды» зовут на родину. Он «закрывает» Год кино. И здесь, со сцены читает то самое стихотворение. Он такой же как на экране. Высокий. Улыбчивый. Красивый. Веселый. Еще очень доброжелательный. На творческом вечере откровенно отвечает на все вопросы и сразу соглашается на интервью.
- Антон, каково это приезжать на родину, когда тебя приглашают в статусе "звезды" ?
- Я не знаю, я ведь себя к звездам не причисляю. Я обычный артист, который работает в театре и иногда снимается в кино. Сам я себя считаю больше театральным актером.
- А кино за что вам нравится?
В кино много интересного. Ты можешь пробовать вещи, которые будут не так выразительны в театре. Кино - это искусство монтажа и крупных планов. Одно движение брови - и всё понятно. Это по-другому чем в театре. Но я думаю, что мастерства актер набирается в театре. Кино — отдельный вид искусства. Есть свои детали, тонкости, к примеру, на крупных планах нельзя делать широкие движения. Я люблю, когда делают много дублей, чтобы режиссер на монтаже мог выбрать. Стараюсь все трюки делать сам, не привлекая каскадеров. Другое дело, что разрешают это редко. Берегут, наверное.
- Трудно ли было провинциалу бороться за свое место в Москве?
- Я закончил в Школе — студии МХАт курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина. В этот момент Роман Евгеньевич был художественным руководителем Театра имени Пушкина и мы уже на первом курсе играли там в спектакле «Ромео и Джульетта». В массовке, конечно. Но, тем не менее, мы уже были с артистами. У нас был хороший курс. И после окончания Школы, большая его часть осталась в театре. Я немножко поизменял этому театру с другими, уходил в МХАТ, но ненадолго. Вернулся. Потом наши мастера следующий свой курс тоже взяли в труппу. И поэтому получился театр единомышленников. Мы воспитаны у одних мастеров, у нас одна история, мы друг друга понимаем, у нас там, как дом. Театр - семья, поэтому там все очень просто.
- О каких высотах вы мечтаете или о какой роли?
- У меня нет мечты сыграть какую-то роль. Мне кажется, если ты хочешь именно определенного персонажа, значит, что-то от него в тебе уже есть. А это не всегда интересно. Интереснее искать то, чего в себе нет и пробовать то, в чем ты себя и представить не мог. Конечно, все хотят сыграть Гамлета. Это обычная история. Но я радуюсь, когда играю каких-то негодяев, там такой простор для творчества. А вообще, я всякой роли радуюсь, как подарку.
- Как относитесь к запретам в театре?
- Конечно, это сейчас обсуждается в театральных кругах. Раз об этом говорится, значит, это есть. Я сильно с этим не сталкивался. Единственный раз было, когда ввели запрет о мате в театре. Я тоже против мата ради мата. Но есть художественная необходимость. Например, у нас был спектакль «Чужаки», и там была пара матерных слов — это была цитата Буковски. И там это было необходимо, как показатель того, что герой — маленький мальчик вдруг взрослеет и он может теперь сказать это слово... Это сложная грань, острый вопрос.
- Как вы актером стали?
- В Алтайский Институт культуры я пошел за компанию. Первые полгода не понимал, что это за профессия и с чем это едят. Потом понял и мне понравилось. Актер — это такой ретранслятор. Я считаю, что по сути, мы никому ничего в этой жизни не должны. Одни пришли, одни ушли и неважно, каким ты путем идешь, в какой ты профессии. Есть такая фраза, что хороший человек это не профессия. Но при этом у меня есть огромная вера в то, что хороший артист не может быть плохим человеком.
Я верю в это, потому что глубина артиста зависит от глубины человека. Должны быть ясные мысли, тогда тебе будет что сказать со сцены. Актер — это человек, который живет в определенном времени, который видит проблемы этого времени - и глубина того, с чем ты выходишь на сцену, зависит от тебя. Я считаю, что над собой надо работать. То, чем ты оснастишь свой жизненный корабль, зависит от тебя и куда ты его поведешь - тоже.
Я смотрю на студентов - будущих артистов и у меня просто «глаз радуется». Я абсолютно не верю людям, которые говорят, что молодежь у нас глупая и прочее. Нет, у нас молодежь очень хорошая и правильная. У них сейчас не модно курить, не модно пить. И то, что говорят, мол, нет нынче хорошей современной поэзии или драматургии — это тоже все неправда. Всё есть. Надо находить, читать. Есть таланты, причем везде — в Москве, за Уралом, просто их, может быть, более сложно найти.
- Вам, вообще, хотелось приехать на Алтай?
- Конечно. Безусловно. Я даже поменялся в театре, сделал так, чтобы приехать сюда не на один день, а на три. Это большое счастье, что меня позвали. Я смог несколько дней провести в аудиториях Института культуры, в которых я учился, рос, набирался знаний у преподавателей. Так что я безумно счастлив что я здесь. Последний раз я приезжал сюда пять лет назад.
- И как вам Барнаул сейчас?
- Я сегодня всем рассказывал, что всё очень хорошо помню. Я ездил в Барнаул учиться с Новоалтайска. И я могу прямо сейчас сесть и уехать в Новоалтайск, в свой родной дом. Я сейчас понял снова, как я люблю Алтайский край. Мои родители переехали отсюда и у меня здесь никого из родственников не осталось, только друзья. И я отчасти даже об этом жалею, потому что лет через 10 я вернулся бы назад.
- Это вы серьезно?
Ну а что? Сейчас меня держит только Театр. Здесь хорошие люди, все хорошо. Морозы меня не пугают. Мне не холодно здесь. Куда ни посмотришь, какие-то теплые воспоминания, все греет.