Найти тему

ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ

Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии и является одной из самых древних овощных культур. За 3000 лет до н.э. он упоминался в исторических хрониках древних египтян, в которых повествовалось, сколько лука и чеснока пошло в пищу строителям пирамид. У римлян и древних греков #лук был не только овощным, но и лекарственным растением.

СЦ Слободской, агрофирма "Гавриш"
СЦ Слободской, агрофирма "Гавриш"

Лук репчатый обладает высокой питательной ценностью и характерным вкусом. Его ценность состоит в содержании незаменимых аминокислот, высоком содержании сахаров. Лук богат витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротином.

Как лекарственное #растение, лук способствует выведению из организма холестерина, снижает содержание сахара в крови. Его используют при фурункулёзе, ожогах, геморрое, ушибах. Современная медицина установила, что луковый сок растворяет почечный песок и даже камни.

Лук репчатый всегда был очень популярной культурой у #дачников и #фермеров. Существует множество сортов лука, адаптированных к разным регионам нашей страны. Лук неприхотлив и прост в выращивании, отзывчив на удобрения, мало поражается болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные моменты возделывания лука.

Почвы. Лук можно вырастить на любых почвах. На лёгких почвах #семена лука посеять можно раньше, но трудно удержать влагу. Тяжелая, глинистая почва весной долго подходит, трудно разделывается, после посева образуется корка. Однако, тяжёлые почвы всегда плодородны, лучше сохраняют влагу и, как говорят опытные агрономы - «лук с тяжёлых почв всегда вкуснее».

Итак, под лук отводят плодородные, богатые органическими веществами, гумусо-карбонатные, чернозёмные, но не заплывающие почвы с нейтральной кислотностью.

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы. Известно, что монокультура приводит к накоплению в почве болезней и вредителей, поэтому лук на прежнее место выращивания лучше возвращать через 5 лет. Лучшие предшественники для лука: капуста, картофель, огурцы.

Лук имеет слабо развитую и поверхностно расположенную корневую систему. Он отличается длительным периодом прорастания семян и очень медленным ростом в первый период после посева. Поэтому почву желательно готовить самым тщательным образом с осени.

На кислых почвах под осеннюю перекопку вносят известь и часть фосфорно-калийных удобрений. Весной, если почва уплотнилась, проводят рыхление на глубину посева.

Посев. Лук можно выращивать прямым посевом в грунт – на #севок или #репку, но быстрее и надёжнее – через рассаду. Семена высевают в кассеты или другие емкости на глубину 1,5-2,0 см, засыпают торфосмесью. Кассеты укрывают плёнкой или агроволокном толщиной ~30 микрон. Температура прорастания семян 20°С . После появления всходов плёнку снимают и температуру понижают до 12-15° С на протяжении 7 дней. Растения при таком режиме не вытягиваются. Затем температуру снова увеличивают днём до 18°С, поливают умеренно. Перед высадкой рассаду лука можно обработать смесью ГУМИ-20 + Фитоспорин-МЖ против корневых гнилей. Между строками 30 см, расстояние между растениями 4-5 см.

Cлишком загущенные #посевы лука-репки приводят к тому, что слабо развивается листовой аппарат и лук вырастает только до размера севка.
Редко стоящие луковицы будут крупными, но с толстыми «шеями». Такой лук очень плохо хранится.

Удобрения. Не только #урожай, но и сохранность лука зависит от правильного применения удобрений. Фосфорные и калийные #удобрения вносят осенью под перекопку. При средней обеспеченности почвы элементами питания их дозы составляют 15-20 г на 1 м². Для основного внесения можно использовать нитроаммофоску, суперфосфат, азофоску. В процессе роста можно подкормить посевы лука растворимыми удобрениями - калийной, кальциевой, аммиачной селитрой, кристалоном и другими комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами.

Полив. Лук требователен к поливу. Слабо развитая и поверхностно расположенная корневая система одна из причин этого. В разные периоды развития лука и потребление воды не одинаково. Максимальный полив требуется луку в период формирования луковицы – от 3 до 6-7 см в диаметре. В предуборочную стадию полив нужно сократить, а за 20 дней до уборки полностью прекратить.

Наиболее опасные вредители лука: луковая муха, табачный трипс, луковая моль, журчалка, луковый скрытнохоботник. Средств защиты достаточно много, но при использовании лука на перо обрабатывать ядохимикатами лук нельзя. Этот запрет касается всех зеленных культур. При получении лука-репки от вредителей используют препараты Актара, Конфидор, Мухоед, Землин, строго следуя инструкции по применению.

Из болезней, наносящих ущерб, на первом месте стоит ложная мучнистая роса (пероноспороз). Затем альтернариоз, кладоспориоз, ржавчина лука. Соблюдение севооборота, посев лука в ранние сроки, применение профилактических обработок системными фунгицидами с интервалом 7-10 дней значительно снизит риск заболевания растений. При появлении болезни используют медьсодержащие препараты Абига-Пик, Купролюкс. Хороший эффект даёт применение стимуляторов роста и биопрепаратов. ГУМИ-20 ограждает растение от стрессов, так как это природный активатор растений и микрофлоры. Фитоспорин-МЖ ускоряет рост корневой и листовой системы, защищает растения от грибных болезней.

Лук вырастили. Осталось его убрать. От начала полегания до полного высыхания пера лука масса его репки увеличивается примерно на 40%.

Промедление с уборкой, особенно в дождливую погоду, приводит к повторному росту корней и пера. Просушенные луковицы обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3-5 см. Хранят лук-репку в ящиках при температуре 0-1°С или в заплетённых косах.

Технологий выращивания лука-репки, в зависимости от региона, очень много. В средней полосе России, помимо рассадного способа, лук выращивают через посадку севка. Существует подзимний посев лука семенами или мелким севком.

Сортовое разнообразие репчатого лука очень широко. Особенно ценятся салатные красные луки и репчатые острые сорта лука на хранение.

Лук Стиляга от агрофирмы "Гавриш"
Лук Стиляга от агрофирмы "Гавриш"

Стиляга – раннеспелый урожайный сорт для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Луковица крупная, удлиненной формы, с красными чешуями, полуострого вкуса. Пригоден не только для салатов, но и для заморозки.

Ещё один сорт красного салатного лука – Фуроррекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, плоскоокруглая, полуострого вкуса.

Сорт Бычок – среднего срока созревания, подходит для средней полосы России. Луковица коричнево-жёлтая, средней массы, плотная, острого вкуса. Луковицы способны храниться почти до 1 года. Выращивают его посевом семян в грунт или через рассаду, либо севок.

Забияка – один из поздних сортов, пригоден для выращивания повсеместно. Луковица плоскоокруглая, полуострого вкуса, хорошо хранится. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду.

Разнообразие луков поражает – есть лук-шалот, порей, слизун, батун, шнитт-лук, душистый лук, многоярусный лук. К разговору о разнообразии лука мы еще вернемся.

Хороших вам урожаев!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!