- Почему зубная паста или туалетная бумага в Фиксе стоит дешевле, чем в супермаркете рядом?
- Наверное, специально для Фикс-Прайса производят продукты похуже качеством. Иначе как объяснить разницу в цене?
- Да ерунда китайская там продается! Хожу только из-за бытовой химии!
Знакомо? Но даже те, кто эту сеть ругает, все равно продолжают туда захаживать. И дома с удивлением обнаруживают, что только 20% покупок — то, что действительно собирался купить.
Как сказал в одном из интервью основатель Фикс-Прайса:
«Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»
Давайте все-таки попробуем разобраться — как сети удается удерживать низкие цены? Действительно ли специально для них производят товары похуже?
Цены
Если присмотреться, не все товары в магазине стоят дешево. Какие-то ходовые — типа бытовой химии, салфеток-тряпочек — действительно выгодные покупки. А есть и товары — и таких много — которые в реальности стоят копейки, а продаются за 199 или 249 руб. Например, какие-то дешевые китайские штучки для дома или игрушки, которые даже самый спокойный ребенок развалит за неделю.
Одежда — тоже лотерея. Чаще всего обновки быстро скатываются и не «дышат». Правда, вот женское нижнее белье покупатели обычно хвалят.
Большая прибыль
90% покупателей, помимо нужных ему вещей, обязательно наберет кучу всякого барахла, которое еще пять минут назад не собирался покупать — какие-то тряпочки, тарелочки, конфетки. Мозг заботливо подсказывает, что вот салфетки дома закончились, и мочалку пора бы обновить, да и эта мыльница неплохо будет смотреться в ванной…
Благодаря тому, что покупатель тащит все, что не приколочено, средний чек в магазине получается приличным, а очереди у кассы не кончаются.
В итоге какие-товары сеть продает с минимальной наценкой, а какие-то — с приличной. Вот что по этому поводу говорил основатель первой сети бюджетных товаров Wal-Mart Сэм Уолтон:
«Скажем, я покупал какой-то товар по 80 центов за штуку и обнаруживал, что если продам его по 1 доллару, то смогу продать в три раза больше, чем назначив цену в 1,20 доллара. Да, на одной штуке я зарабатывал лишь половину своей прибыли, но так как продавал этого товара втрое больше, то валовая прибыль была намного выше».
Малоизвестные бренды
Часть продающих в Фиксе товаров — ноу-нейм бренды, часть — собственные торговые марки. Есть и стоковые вещи, и товары в другой фасовке. Нашумевший пример — зубная паста Сплат. В Фиксе она стоит 149 руб, в других магазина — 210-250 руб. И мало кто обращает внимание, что в Фиксе фасовка пасты — 80 гр, а не 100 мл, как везде.
Охота за сокровищами
Отличие Фикс-Прайса от «Светофора» и аналогичных дискаунтеров — постоянная смена ассортимента. То новогодняя тематика, то весенняя… Ты вдруг залипаешь на каких-то милых тарелочках или подушечках. И ведь надо брать — а то через неделю их уже не будет!
Вот почему так популярны блогерские обзоры с новинками Фикс-Прайса — их можно смотреть бесконечно. Оказывается, вот эти перчатки вполне себе ничего, а ты прошел мимо них, не заметив. А вот вешалки — полное г.., оказывается. Хорошо, что не купил.
Минимум выкладки, ценников и рекламы
Это в других сетях бесконечные акции, и работники меняют ценники по 88 раз за час. Здесь же цены фиксированные, выкладка — минимальная, и можно хорошо сэкономить на персонале.
Вы редко услышите рекламу Фикс-Прайса по тв. У них нет промоутеров на каждом углу, нет никаких акций типа скрепышей или динозавриков в подарок за покупку, Зачем лишние расходы на рекламу?
Зарплаты в Фиксе довольно скромные, текучка — постоянная. Но за счет экономии на персонале и маркетинге выигрывает покупатель. Ну и сеть, конечно))
Поставщики
Наверное, самый главный секрет низких цен. Большой товарооборот, минимальная отсрочка платежа, отсутствие маркетинговых платежей позволяет сети выторговывать у поставщика самые выгодные условия.
Фикс-Прайс старается работать с поставщиками напрямую, без наценок от перевозчиков. Импорт из Китая идет тоже напрямую, без дистрибьюторов, которые порой продают его с наценкой 100–200%.
Попасть на полки Фикс-Прайса — удача для поставщика. И требований к нему предъявляется довольно много. Но чтобы специально для магазина производить товары более низкого качества — это, наверное, из разряда конспирологических теорий.
Первый Фикс-Прайс появился в 2007 году. Сеть стала быстро развиваться: за первый год работы открылось 60 магазинов. На 31.03.2022 - 5 083 магазина в России и странах ближнего зарубежья. А если наши доходы будут падать и дальше, у Фикс-Прайса будет все больше и больше покупателей…
А мимо каких товаров в Фикс-Прайсе не можете пройти вы?
Лично я всегда беру бытовую химию, кремы для рук, продукты. И иногда — украшения для дома. Как вот эта милая гирлянда с ангелами. Толку никакого, зато неплохо смотрится на фото.