Вот твой билет, вот твой вагон.
Все в лучшем виде одному тебе дано:
В цветном раю увидеть сон -
Трехвековое непрерывное кино.
Все позади, уже сняты
Все отпечатки, контрабанды не берем.
Как херувим стерилен ты,
А класс второй - не высший класс, зато с бельем.
Владимир Высоцкий \ Баллада о дороге в рай
Все наши текущие страхи связаны с желанием сохранить те комфортные связи, которыми мы окружили себя за последнее время. Я несколько раз в год посещаю кладбище и обратил внимание на многочисленные даты молодых ребят, которым было 20, 25, 30 лет. Поймал себя на мысли, что пережил их. Вспомните ковид, удивительно кто то испугался, кто сказал себе что все это бред, кто то заболел вот тогда ипугался, такое впечателение что человечеству был задан вопрос "а не хочет ли оно измениться?", человечество гордо ответило протестом, шашлыками, заклеиванием номеров, надеванием масок и выливанием на себя детятков литров спирта. Конечно не все, кто то услышал, но в своем большинстве, показало миру большую жирную фигу.
Мы не ответили на этот вопрос и нам задали его снова. Зачем нам задавать этот дурной вопрос?
У Исака Сирина есть очень важная мысль буквально в первых главах, которая выглядит странно - полюбите смерть ровно так как вы любите жизнь. В целом одной этой мысли человеку может хватить на всю жизнь. Любовь только сметри - это болезнь, которая ведет к суициду, греху. Любовь только к жизни ведет нас пресыщеню, страху смерти, желанию сделать все что бы избежать ее, обмануть ее.
Этот баланс похож на ассимптотическую устойчивость, идеальное состояние души святых. Размышляя над этой мыслью мы можем найти ответ над вечным вопросом в чем смысл жизнь и если мы проникнем в глубину высказывания нам проще будет идти по жизни, можно сказать что парить.
Любовь к сметри преподобный Исак объясняет осознанием неизбежностью окончания жизни, подведением итогов и движением дальше. А что дальше, свет или тьма? Нормальный человек предпочитает любовь, радость, поэтому после текущей жизни он хочет продолжить движение к свету. Человек должен осознать мгновенность и бренность текущей жизни. Это сложно представить, но талантливым людям это удается, можно послушать в целом оптимистичную песню Владимира Семеновича "Баллада о дороге в рай".
В жизни людей иногда бывают моменты, когда следую логике тебе выписывают билет в один конец, но вруг кто то сверху выхватывает этот билет из твоей руки и разрывает и тихо говорит, у тебя есть еще время сделать хорошее и важные дела. Суть человеческой жизни не в количестве лет или количестве собранного скарба. Ребенок с раком уходит из жизни в 9 лет и его жизнь преисполнена таким светом, что здоровый мужик вытирает слезу руковом. Что сделал это ребенок? Он изменил людей окружавших его, люди с которым он соприкоснулся готовы отдать все ради другого человека, они перестают быть черствыми.
Нас настойчиво сверху просят измениться. Ответим ли мы? кто то ответит, а кто то останется глухим. Все события которые нас окружают подчеркивают скоротечность жизни, тебе говорят "завтра всего этого может не быть", подумай что ты будешь делать сегодня. Но мы моментально начинаем кивать, рассуждать, судить что хорошо, а что плохо, а он виноват, я не буду. Но если тихо сесть, отключить все соцсети, телефоны, и все таки тихо спросить, что ты будешь делать в четверг, если в среду умрешь (П. Момонов). Внутри у каждого будет его личный ответ, но в следующую секунду он будет заглушен рассуждениями и криками мира сего. Кто то захочет спросить "что ты услышал", это бессмысленный вопрос, ибо у каждого свой голос и свой ответ.
У человека живого, в отличие от ушедшего есть неоспоримое преимущество, он может представить что будет на следующий день, после ухода, как о нем будут вспоминать люди, что будет с его вещами (которые скорее всегоо выкинут на помойку). А будет как сказано у святых "только душа и дела ее". Нам необходимо помнить это каждый день, мы каждый день можем исправить плохое дело и совершить хорошее, парадокс иногда заключется в том, что хороше это очень не просто, требует серьезных усилий и чем они больше эти усилия, тем оно лучше это дело и светлее.
И зачастую что бы человек сделал это усилие, его нужно очень сильно встряхнуть. Но он воспринимает эту встряску как проклятия и невзгоды. Как же хочеться ему прожить жизнь в тихом городке, ходить в пятницу в кино, на выходных в ресторанчик, тихо, спокойно так прожить всю жизнь. Но нет, его берут за грудки и трясут и кричат, а он удивленным ипуганным взглядом смотрит и пытается запихнуть свою голову поглубже.
Мне кажется на верху наедела наше черствость, нас настоятельно попросили ответить на очень важные вопросы и дали немного времени что бы мы правильно на них ответили. Печальнее всего будет для человека в конце жизни вспомнить этот момент, осознать суть выбора и суть вопроса и с горечью сказать что будь он опять в этот момент то поступил бы по другому. И как радостно человеку, которые прошел этот момент, с каждым днем у нее усиливается понимание, что он правильно ответил. Как понять правильно ли ответил, верно ли ты услышал вопрос и какой решение ты принял внутри? очень просто, каждый день от текущего момента ты будешь ощущать или спокойствие или тебя будет гложить чувство беспокойства. Но самое страшное, если человек ничего не услышит и не поймет кто, что и зачем его справшивал и почему была такая ситуация.