Найти в Дзене
Наталья Аврина

Несколько способов не поехать кукухой

Сейчас, кажется, как никогда важно дружить со своей кукушечкой. И как никогда трудно делать это просто так, на автомате, по умолчанию. 

У вас какие способы есть? 

Мы тут с Кокоткина обсудили недавно, что в первую очередь нужно поставить себе задачу чётко следить, чтобы собственные базовые физиологические потребности были удовлетворены. Спишь по 4 часа две недели подряд и хочешь уметь успокоиться и выдохнуть? Так не бывает: у организма просто физических сил нет, тем более уж моральных.

Начала выходить из себя на повороте? Вспомни, ты банально позавтракала сегодня? А пообедала? Или чашка кофе утром, а потом некогда? У меня периодически случается. В итоге и физическое состояние такое, что думать невозможно, и с полуслова хочется в морду любому. Вопрос: оно кому надо то, это "забыла поесть"?

В общем, когда вокруг сплошное "все сложно", очень важно держать себя для начала физически, понять, что это прямо ответственность и обязанность, как работа. Как там говориться: "Оказывается, если выспаться, все вокруг не такие уж сволочи". Очень правильно говорится. Для адекватного восприятия и принятия решений мозг работать должен ноомально, а он между прочим большую часть всей нашей энергии потребляет. 

Дальше мой лайфхак - замечать маленькие приятности в течение дня. Мы мало что решаем в глобальном смысле и мало что, на самом деле, даже понять можем, и так было всегда, просто когда время спокойное, кажется, что наши планы реально имеют значение, а потом бац.., и это нервно очень. Но наших силах замечать сиюминутное хорошее.

Вот, подбегаю я к автобусу, закрывшему уже двери, всплескиваю руками, а водитель берет и открывает одну дверь. Захожу, говорю спасибо и думаю: "Сколько же прекрасных, заботливых людей вокруг!" Думаю! А могла бы и не отметить это, не придать значение. Это ведь мелочи. Но такие мелочи меняют всё кардинально. И таких мелочей в течение дня очень на самом деле много. 

Вот, принесла сегодня большую тыкву домой. И отметила себе - порадовалась - что магазин у меня прямо в доме, издалека не дотащила бы. Ерунда? Да естественно, ерунда. Но ещё один отличный повод настроение себе поднять. Вон она, стоит на столе, оранжевая, красивая, запеку её потом и съем вкусно. 

А ещё осень золотая, листья красивые, солнце между деревьями, дождь прошёл и помыл город, курьер приехал, ровно когда я к дому подошла - не пришлось и его ждать заставлять, и самой потом ходить двери открывать. Лишние 5 минут сохраненного времени. 

Маленькие приятности, наверное, всегда глупые, но именно они формируют и наше настроение и вообще отношение к жизни. Точнее, не они сами даже, а видим мы их или нет, отмечаем для себя каждый раз как чудо, или проходим мимо, брюзжа, что есть проблемы поважнее. 

Ещё одно важное очень, по мне - осознать, прочувствовать, что жизнь очень многообразна, часто непонятна, иногда пугающа, грустна и прочее, но не нам решать, что она такая. Как буддисты говорят, дукха существует (страдание то есть во всех его видах от мимолётного неудобства до большого горя), и принять, что вселённую устроили вот так, нас совершенно не спросив, сложно очень, но для чего-то ведь это надо.

Сегодня, вот, случай. Подходим мы к школе с Никитосом, вдруг он с ужасом: "Мам, там птица упала и разбилась!" Я поворачиваюсь, на траве правда птица лежит. Лапки кверху, явно неживая. Говорю: "Ну, почему разбилась? Возможно, она от старости умирла. Птицы же умирают". А Никитос объясняет: она только что упала с неба, пролетела мимо него, и вот. Честно говоря, я - городской житель - сама в шоке, но пытаюсь как-то успокоить его: "Наверное, она старая была и умерла, когда летела. Поэтому и упала". А сама я не знаю, от чего она так упала, и как-то это неуютно всё очень, но это ведь просто жизнь. Просто мы - современные городские жители - обычно от неё очень далеко где-то. 

Но продолжу список своих лайфхаков. Следующим важным пунктом среди них - делать себе маленькие приятности. Каждый день хоть что-то для себя.

Это может быть совершенно что угодно - каждому свое приятно, у каждого свой запас ресурсов и свои кайфушечки. Вот, я иногда домой прихожу: надо и то, и это, и пол не мыт неделю, но чувствую: устала. Прямо сильно и совсем. И если сейчас не усадить себя сознательно выдохнуть, продуктивность будет никакая, а вот желание на кого-нибудь нарычать очень даже большое. Поэтому у меня перерыв между делами на сесть спокойно посидеть и вкусный чай, и эти 10-15 минут мир точно подождёт. А потом и силы появятся, а с ними и настроение. 

А ещё мне очень физнагрузка помогает голову в порядок привести. И сейчас для меня это капоэйра. На днях утром после тренировки еле слезла со своей кровати - второго этажа. Тут уж не до лишних мыслей, как говориться.🙂

А ещё после тренировки, говорят, эндорфины выделяются. Так что спорт - наше всё. 

Ну, и, конечно, очень круто, когда есть что-то, что вам точно и всегда даёт заряд энергии, кайфушек, удовольствия и ощущение себя прямо ну вау. Для меня уже очень много лет это танго.

При моем нынешнем графике попасть на милонгу - целый квест. Очень на уши встать приходится, чтобы всё организовать, успеть вовремя и освободить время. И это ещё спасибо маме, что по субботам периодически отвозит Никитоса в школу, и мне после милонги поспать чуть подольше можно. В общем, реально непросто выбраться сейчас, каждый раз мысль: "Ну куда я? И зачем мне всё это нужно?! Ехать куда-то почти ночью, можно ведь отдохнуть просто, поспать лечь". Но нет, именно сейчас я прямо усилием воли выпихиваю себя из дома. Потому что понимаю: без танго кукуха у меня точно уедет при такой нагрузке и общей ситуации.

Когда на милонгу приезжаю, вопросов, для чего, уже и в помине нет: там кайф, движение, музыка, атмосфера и объятия. Там сразу энергия и драйв. Там состояние здесь и сейчас. 

В общем, танго для меня - очень важная часть жизни и важная часть ощущения себя собой, причём адекватной собой. 

А какие у вас средства и лайфхаки остаться в адеквате? Давайте поделимся, возможно, кому-то окажется полезным и значимым сейчас.🤗

-2
-3