Итак, мы уже разобрали основные контрасты и как работать с кругом Иттена, но помимо самих цветовых сочетаний остался еще один нюанс - это процент каждого цвета.
Дело в том, что яркость цвета рядом с другими цветами проявляется по-разному, и этой особенностью легко управлять - приглушая или, наоборот, поднимая яркость тона. Так что, если какое-то сочетание показалось вам невыносимо ярким, просто попробуйте изменить пропорции цветов в комплекте.
Вот, посмотрите сюда. Наиболее ярко красный цвет проявляется в таком процентном соотношении к зеленому. Даже немного неприятная и бьющая по глазам комбинация.
Желтый цвет, как самый яркий акцентный берется всегда в меньшей пропорции, чем все остальные. Следующий по яркости - оранжевый цвет. Потом красный. Желтого, для комфортного сочетания нудно взять 1/4 часть, оранжевого1/3, красного - 1/2
У остальных сочетаний есть примерно такой баланс.
жёлтый:оранжевый = 3:4
жёлтый:красный = 3:6
жёлтый:фиолетовый = 3:9
жёлтый:синий = 3:8
жёлтый:красный:синий = 3:6:8
оранжевый:фиолетовый:зелёный = 4:9:6
Если мы берем яркого цвета меньше балансового сочетания, то яркое цветовое пятно становится очень ярким. Иногда оно может даже стать неприятно вибрирующим.
Как только мы уравновесим пропорцию, мы получим менее яркое и более сбалансированное сочетание.
Понимать такие нюансы нужно, чтобы не возникало диссонанса и дискомфорта. А то вроде и цвета правильные взяли, а все равно что-то не то.
И пара слов об ахроматике, ибо она тоже влияет на восприятие цвета.
Черный цвет = увеличение яркости. Учитывайте это, т. к. слишком яркий цвет вместе с черным может стать невыносим.
Белый цвет = уменьшение яркости. Белый всегда приглушает яркость и добавляет легкости и воздуха.
Серый = нейтральность. Серый, особенно светло-серый, не привносит в цветовые сочетания дополнительных акцентов.
Еще по теме: