Найти тему
Энциклопедия пионов

Стимуляторы корнеобразования и мои личные секреты, способствующие укоренению.

#стимуляторы корнеобразования

Все мы наверное не один раз занимались укоренением черенков. Это и смородина, и гортензия, многие черенкуют розы. И для ряда растений это удачный способ быстро размножить нужный экземпляр. Но не всегда все идет как задумано. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда посаженный черенок начинает активно вегетировать, а корневая система его еще не развита и не работает в полную силу. И как следствие растению не хватает питания и черенок погибает. Повысить шансы на успех помогают стимуляторы корнеобразования и не только.

В этом году черенковала свою любимицу - метельчатую гортензию Great Star. Подруга давно приходит на нее посмотреть и хотела чтобы черенки были именно от моей гортензии.

Красотка Great Star
Красотка Great Star

Осуществили мы это мероприятие в самом начале августа, сделали 5 черенков. И к радости подруги все они великолепно себя чувствуют, сейчас в начале октября. Высаживать на постоянное место она их будет уже весной, а сейчас в горшке они отправятся в прикоп. Для укоренения своих черенков я использую слюну свою собственною. Этому способу меня научил еще дедушка ( у него был потрясающий сад, к сожалению не все растения удалось сохранить ). Результат конечно не 100%, но и при использовании стимуляторов он не 100%. На укоренение влияет множество факторов, например у роз высаженных в горшок корневая начинает хорошо развиваться при температуре в помещении не выше 15 градусов и высокой влажности ( в квартире создать такие условия проблематично ).

Ауксины, углеводы и азотистые вещества, так называемые ростовые вещества регулируют образование корней. Под воздействием стимуляторов корнеобразования сокращается срок укоренения, увеличивается количество корней.

Наиболее распространенные стимуляторы: Корневин, Гетероауксин, Корнерост. Рекомендуется черенки погружать в раствор стимуляторов при температуре +20 градусов, чтобы листья не касались раствора ( лично я у всех кустарников листья вообще удаляю ). И выдерживать в растворе в течении 16-20 часов. Из Корневина, так же рекомендуется делать раствор, а не опушать корни.

Но существуют препараты, которые не являются стимуляторами корнеобразования, однако увеличивают способность растения к корнеобразованию, за счет повышения общей устойчивости к стрессу и усилению жизненных сил. Они необходимы не только для укоренения черенков, но и при пересадке растения. Лично я предпочитаю использование именно таких препаратов, но безусловно не навязываю свое мнение. Самыми простыми препаратами такого действия являются Эпин, Рибав Экстра и Циркон. НВ-101 показывает очень хорошие результаты. Я отдаю предпочтение немецкому препарату Нутри-Файт, о нем я уже писала раньше.

Можно делать и комбинированный вариант использовать стимулятор корнеобразования вместе с препаратами-адаптогенами.

Нутри-Файт является мощнейшим биостимулятором. Помимо доставки растениям фосфора в виде фосфита (PO3) и калия в специальной форме, он воздействует на вторичный обмен веществ. Он оказывает превосходный эффект в процессе роста корней, усвоения питательных веществ и повышения урожайности. Все это я ощутила на своих растения, препарат уникальный, единственный его недостаток, о чем я уже писала раньше это высокая цена ( если это можно назвать недостатком ).

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна, не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305