Найти в Дзене

Астартес без примарха

Когда я изучал разного рода Легионы, то постоянно говорилось о том, что «до того, как тот или иной Легион обретал своего примарха, у них были те или иные проблемы». У кого-то были проблемы со стабильностью геносемени, кто-то вёл себя не особенно хорошо, у некоторых были проблемы психического характера. Потом, как только они воссоединялись со своим «отцом-командиром», все проблемы, так или иначе, но решались. И тут сразу возникает немало вопросов, которые я попробую разобрать…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Да, такой сначала загрызёт, а потом застрелит...
Да, такой сначала загрызёт, а потом застрелит...

Самое простое – это, наверное, проблемы с дисциплиной. Вон, Волки до того, как их принял Леман Русс, были, что называется, дикарями – несмотря на то, что они на тот момент были не с Фенриса. Даже странно, как им вообще силовую броню доверяли и огнестрел – если они в принципе были неуправляемыми. Потом отдали их «главному Волчеку», он провёл «воспитательную работу», превратив Легион во что-то удивительное. Например, можно считать Волков дикарями? Ну, если сравнить с нашими реалиями, когда люди живут в городах, ездят на машинах и работают на обычной работе – да. Волки любят собираться в зале у горящего камина, они не дураки выпить (много выпить!), они много едят, с ними порой настоящие волки и всё такое прочее. У них даже поведение… странное – давайте вспомним их манеру общаться, когда они друг друга поддевают постоянно. Так что – дикари, да ещё и такие, что печать некуда ставить. Только вот, на самом деле, всё это – просто ширма. Это отлично подготовленные воины, умелые, грамотные и хорошо мотивированные. Они знают своё оружие, умеют с ним обращаться, их «оружейники» порой творят такое, что «парни в красном» просто приходят в ужас, а что касается отношения к простым людям – ну, лучше них, как мне кажется, только Саламандры по этой части… В общем, если говорить о проблемах Космических Волков, то они, наверное, были самыми легко решаемыми, и Леман Русс полостью их решил…

Что было потом, мы все знаем...
Что было потом, мы все знаем...

Но, наверное, самым интересным у нас будет то, как Легиона пережили гибель (или исчезновение) своих примархов. И тут у нас есть некоторое поле для наблюдений. Начать можно, например, с Ферруса Мануса, так как он, увы, «открыл счёт» гибели примархов. Как мы все знаем, он героически (хотя, я бы другое слово использовал) пал на Истваане V в бою со своим братом и лучшим другом, Фулгримом. Конечно, нельзя сказать, что на гибель примарха его Астартес никак не отреагировали. Но вот ничего такого, что все начали биться в истерике, или впали в ступор – такого не было. Кто-то из телохранителей даже смог это пережить. Отразилось ли это как-то на Легионе Железных Рук? Изменились ли они как-нибудь? Сказать сложно. Единственное, о чём можно сказать, что называется, сходу, так это та история с предательством Шадрака Медузона. В том смысле, что его просто предали – когда ему были нужны подкрепления, Железные Отцы просто отвернулись от него. Что же касается остального – нет. Особых изменений, проблем и прочего я в их поведении не заметил. Кстати говоря, что интересно – Легион технарей (а Железные Руки на самом деле были хорошими технарями), умудрились показать так, что про них даже читать как-то не хочется. Прочитал я несколько новелл – и больше не хочу. То они смертных ни в грош не ставят, то сами над собой издеваются… Такие персонажи на самом деле кому-то по душе?

Он вам не ми-ми-ми!
Он вам не ми-ми-ми!

Едем дальше. И все уже поняли, про кого будет этот абзац. Конечно же, про Саню-Санечку, Сангвиния. Он погиб вторым, от руки брата, который, кстати говоря, его довольно сильно уважал – даже перейдя на другую сторону. Так вот, его гибель для Легиона не прошла просто так. Как известно, после смерти Сангвиния на борту «Мстительного Духа», у всех Кровавых Ангелов (понятное дело, и их наследников) появилась проблема Чёрной Ярости. Это когда Кровавый Ангел внезапно начинает считать себя Сангвинием в бою и видеть перед собой только Хоруса. В этом случае, парня сразу «пакуют», убирают куда подальше, передавая специально обученному капеллану (всё же, капеллан – это именно, что «зам. по воспитательной работе», как мне кажется), который и следит, чтобы пациент особо не буянил. В дальнейшем их сводят в особые подразделения – Роты Смерти, их броню красят в чёрный и выпускают на врага, когда всё совсем плохо. Кстати, вопрос – а зачем им броня, если они чуть ли не берсерками становятся? Броня – ценный ресурс, чтобы ей просто так разбрасываться! Шутка, понятное дело… Хотя, если учесть трудоёмкость изготовления одного комплекта брони Астартес, то… не такая уж и шутка…

Собственно...
Собственно...

Следующим погибшим примархом, стал убийца Сангвиния. Это был сам Егор Луперкальский. Так-то, он умирал дважды – в первый раз, там, на луне Давина, когда он пал, сражённый Анафемом, от руки Тембы. И да, тот момент оказал влияние на Сынов Хоруса – офицеры, что тащили его бренное тело в лазарет, затоптали немало гражданских. Я мог бы сказать что-то типа «не стой под стрелой», не будь это так страшно… Потом же, после того, как Император, уже будучи при смерти, буквально распылил тело и душу Хоруса (всё же, я склонен считать, что потом, в Луперкалиосе, просто лежал доспех Егора, на котором были частицы его плоти и крови – из них потом Фабий его и клонировал. Ну, если считать, что этот момент вообще был…). Так вот, как Сыны Хоруса отреагировали на его гибель? Да… никак! То есть – вообще никак. То есть, Легион Хоруса, конечно, как и все остальные, был вынужден отступить – ну, так командира убили, команд более никаких не было, так что это было логично.

"Мне больно видеть белый свет!"...
"Мне больно видеть белый свет!"...

Следующим «убиенным» примархом был Конрад «наше всё» Кёрз. Как известно, при этом процессе присутствовало немало народу – почти все видели, как М’Шен вошла в зал, подошла к трону, на котором сидел примарх и отсекла ему голову. Отреагировал на это только один человек. Все знают его имя – Талос Валкоран. Медик Десятой роты. Кстати, найдёте ли вы тут отсылку – он клялся Конраду, что не предаст его и выполнит любой приказ примарха, но Конрад сказал, что Талос нарушит его приказ и бросится в погоню за единственной душой… Ничего не напоминает? Например, фразу о том, что «до заката ты трижды отречёшься от меня»? Хотя, «Ваха» полна отсылок…

Так вот, лично я склонен считать, что история с Кровавыми Ангелами обусловлена тем, что Сангвиний был довольно сильным (хоть и латентным) псайкером. Отсюда его видения будущего, отсюда и такой сильный удар по всему Легиону. Что же касается Конрада, который тоже, как известно, видел будущее, можно предположить, что его способности не были основаны на варпе? Просто его Легион никак не отреагировал на его смерть. Да, потом, вслед за Талосом много кто понёсся убивать ассасинку, но – все побежали как-то больше потому, что она и корону унесла… А вот Талос понёсся мстить за генетического батю…

Собственно, это я к чему подвожу? К тому, что, если Коул использует геносемя, например, каких-нибудь Повелителей Ночи – это вовсе не будет означать, что они немедленно начнут кошмарить всех, до кого только смогут дотянуться, или делать что-то нехорошее. Кстати, не факт, что Коул ещё никого не использовал. Что там по Сынам Феникса-то? На Фулгрима похожи, не так ли? Так и остальные – если Коул использует геносемя кого-то ещё, вовсе не означает, что они тут же побегут предавать…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора. Тут снова Дзен чудит, кнопку убрали, так что - вот такая ссылка пока:

Поддержать автора