Дела Семейные
Часть 3
Напряженно работали специалисты, рабочие и их жёны в годы войны. Матрёна, жена деда, была кроткой, доброй, но не особенно моторной женщиной. Трудно ей приходилось при устройстве быта на новом месте при требовательном муже. Старший сын, её основной помощник, воевал с фашистами на море, а младшему шел четырнадцатый год. Михаил Митрофанович в трудное военное время не изменил своего образа жизни. Когда он шел с завода домой на полноценный обед, всё должно было быть готово к его приходу. Если Матрёна не успевала, то в неё летели ложки, вилки, тарелки вперемешку с кучей оскорблений. Угнетало её ощутимое присутствие любовницы мужа, которая без стеснения заходила в их дом, когда хотела. Не выдержав тяжести жизни, в 1944 году она тихо скончалась.
Оказавшись вдовым, Михаил Митрофанович пригласил к себе свою любовь с её теперь уже тремя детьми. Прожили они вместе чуть больше месяца. Александриха, так её звали в посёлке, оказалась плохой хозяйкой. Все углы заросли грязью, еда вовремя не подавалась, бельё не стиралось, в огороде буйно росла сорная трава, зато к приходу Михаила Митрофановича с завода она всегда прихорашивалась, а свою толстую косу укладывала короной, как ему нравилось. Посуду он в неё не швырял, не оскорблял грубыми словами, но однажды за ужином сказал:
– Как любовница ты хороша, но хозяйка ты никакая. Отправляйся назад к своему мужу.
Жить без женщины в доме Михаил Митрофанович не мог, а поэтому стал подыскивать себе хозяйственную жену. Жители посёлка указали ему на мою бабушку Ольгу Марковну, которая была вдовой, жила с сыном, бывшем в это время на войне, невесткой и двумя малолетними внучками в бараке, недалеко от нового посёлка. Некоторые женщины с улицы Военной знали её как отличную хозяйку. Знания по ведению домашнего хозяйства она получила от старой барыни, выселенной после революции на Урал, у которой Ольга Марковна работала служанкой, зарабатывая на жизнь себе и своему сыну, которого она воспитывала одна: первый муж-отец её ребёнка пропал без вести в Первую мировую войну. Несколько раз дед приходил к Ольге Марковне свататься. Сначала бабушка отказала ему, но он приходил снова, приводил убедительные аргументы: обещал поддержку её семье, обещал помогать воспитывать и учить её внуков как своих, что он и выполнил. Время было трудное, и бабушка сдалась. Ранней осенью 1945 года она в третий раз вышла замуж.
Жизнь у Михаила Митрофановича наладилась: в доме чистота, огород засажен культурными растениями, трёхразовое питание подаётся вовремя, бельё постирано, младший сын не бегает голодным. В отличие от Матрёны, новая жена оказалась с характером. Однажды он пришёл на обед, а бабушка домывала крыльцо. Дед стал ругать её за нерасторопность последними словами, как некогда ругал Матрёну. Бабушка молча распрямилась, подняла ведро и окатила помоями деда с головы до ног. Дед зачертыхался, но в дальнейшем стал остерегаться. Закончилась война. Строители завода так и остались жить в посёлке, получив должности на заводе. Дед любил по праздникам собирать своих старинных друзей-строителей у себя дома. В большой комнате накрывался богатый угощениями длинный стол, приходили гости парами. Во главе стола сидел дед вместе со своей любимой женщиной. По правде сказать, что это была поистине красивая пара – королева и её верный рыцарь. Даже жалко, что судьба так распорядилась с ними. А моя бабушка подавала угощения, убирала посуду, ухаживала за гостями.
Глядя на эту картину, не выдержала соседка и рассказала бабушке об Александрихе. Ольга Марковна решила, что если она вышла замуж за Митрофановича, то не допустит любовницу в свой дом. Пусть встречаются где угодно, но её пусть не позорят перед людьми. На ковре над никелированной с шишечками кроватью висело именное ружьё деда, которому разрешено было иметь оружие в доме. В Гражданскую войну бабушка была партизанкой и умела стрелять из ружья. Когда в очередной раз, по привычке без приглашения, Александриха показалась в калитке, бабушка схватила ружьё, выбежала на крыльцо и грозно крикнула:
– Вон со двора и не приходи сюда больше.
Александриха не поверила и сделала шаг. Бабушка тут же сделала предупредительный выстрел в воздух.
– Следующий выстрел будет в тебя.
Александриха попятилась, захлопнула калитку и больше не появлялась в доме. Узнав о происшествии, дед куда-то дел это ружьё во избежание какого-либо несчастья. Однако дед ещё больше зауважал свою вторую жену за её характер. Шло время, росли внуки, появлялись новые. Жизнь шла своим чередом. Дед вышел на заслуженную пенсию, уважающие его поселенцы выбрали его председателем уличного комитета, отдали красное знамя на хранение. Просыпался он рано – в четыре часа утра он уже был на ногах. Летом с утра шел работать в огород, а зимой шел на озеро на рыбалку. Он говорил:
– Завтрак надо ещё заработать.
Занялся дед выращиванием сада – первым на посёлке вместо картошки в огороде стал выращивать яблони. Не забывал о ягодах и овощах, излишки которых после сбора урожая он продавал на базаре за сходную для горожан цену. Деньги от продажи собирал на строительство дома для младшего сына, на покупку для него машины, на приобретения садового участка для старшего сына, вернувшегося с войны с орденами и медалями. Поблёкла красота его любимой, и деда стало меньше тянуть «на сторону».
Стали постепенно уходить из жизни соратники, умерла Александриха. Узнав об этом, бабушка сказала деду:
– Иди, Миша, попрощайся со своей.
Но дед не пошел, его любовь к красавице скончалась ещё раньше. В 1971 году деду исполнилось 80 лет. Бабушка уже тогда сильно болела, но справила ему юбилей, на который пришли его товарищи, но уже в меньшем числе, а также многочисленные родственники. А в феврале следующего года ушла из жизни Ольга Марковна.
Вторично дед овдовел. Но, как говорилось уже раньше, жить без собственной хозяйки в доме он не мог. Старинный московский знакомый прислал ему письмо, в котором упомянул, что Наташа – соседка деда по московской квартире – овдовела. Дед заинтересовался этой информацией. У этого же знакомого он узнал её адрес и написал письмо, в котором он спросил Наташу: «Сколько тебе лет?». На что она ответила: «Женщине столько лет, на сколько она выглядит. Если хочешь меня увидеть, то летом приезжай в Крым. Я там буду отдыхать в санатории «Рабочий уголок». Летом восьмидесятилетний дед собрался в Крым. Сыновья отправили с ним внука Валеру. Вернулся дед задумчивым, а через две недели приехала со своими чемоданами бабка Наташа. Жизнь деда снова наладилась. Он уходил на рыбалку, возвращался с рыбкой, из которой Наташа варила ему уху. А его сыну и невестке не нравилось пребывание чужого человека в доме. Однажды, когда дед только-что ушел на озеро за рыбкой, его сын Михаил обратился к Наташе:
– Бабка Наташа, вот ты старая и дед старый, заболеете, а нам что с вами делать?
– Вот и мои дети об этом же говорили.
– Если так, то поезжай к ним обратно.
Быстрёхонько Михаил скидал бабкины вещи в её чемоданы, посадил Наташу в машину, отвёз на вокзал и посадил на поезд. Вернулся с рыбалки дед, а гнездо опустело. Сильно затосковал дед, понял, что теперь он не сможет жить так, как бы ему хотелось. Возможно в этот момент он пожалел, что продал свой дом.
Ежегодно весной мы с сестрой ходили на кладбище прибирать бабушкину могилку и заходили к деду докладывать об этом. Однажды, после нашего очередного сообщения, поблагодарив нас за доброе дело, он сказал с сожалением:
– А Наташа умерла.
Видимо, она не смогла пережить этот её «переезд» в Челябинск и обратное возвращение. Тогда я ещё не осознавала, что на детей стопроцентно рассчитывать нельзя – многие из них, как правило, не понимают своих родителей, и это сокращает жизнь пожилым людям. Вскоре после нашего посещения мы узнали, что дед серьёзно заболел.
Продолжение следует