... - Доброе утро, Виталий Алексеевич! Я вот, знаете, несколько дней о чем думаю? Байден заявил, что он пойдет на второй президентский срок - и все это происходит на фоне различных его оговорок... Вот вы со своими друзьями из-за океана связываетесь? Как, интересно, они все это воспринимают? Или это какая-то игра? Или специально его подставляют?
- Нет, они живут нормально. Что касается президента США... Это просто поведение старого человека.
У нас же неприлично было и почти противозаконно издеваться над престарелым Брежневым, а у них там это принято замечать.
- Да и у нас вон по ТВ чудачества Байдена все время крутят.
- Я думаю, что это зря. Ну, что мы будем замечать, как их старик спотыкается? Им нужен такой президент? Хрен с ними, пусть пользуются...Хотя, с другой стороны, это, наверное, неплохо, если у них там (в СМИ! - А.Г.) можно замечать все оговорки, все неполадки, которые случаются с президентом. Он живет на виду и на ветру же все время...
- Вот так, да?
- Я вспоминаю, как мы рассказывали анекдоты про Брежнева...
- Про Леонида Ильича, будь здоров, намного больше всего, понимаете. Он мог прочесть одну страницу доклада два раза или еще что-нибудь.
- Нет, здесь все-таки разные вещи. Мы про Леонида Ильича рассказывали байки где? Ну, на кухне, в курилке, да и было их все же не так много, как про Байдена. И потом, это были анекдоты.
- Ну, не только.
- И потом, смотрите, я общался с людьми, которые работали с Брежневым, они говорят, что Леонид Ильич иногда просил ему рассказать анекдот про него самого и смеялся. А здесь же, точне, там у них, в Америке, в СМИ все это... Это большая разница - Брежнев и Байден.
- К сожалению, да, у нас СМИ не могут этого писать. Мне Горбачев рассказывал анекдот про себя. Я говорю - откуда знаете? Он говорит - есть у меня такие люди, которые рассказывают. Помните, когда у нас была очередь за водкой - вот человек из очереди говорит: пойду в Кремль, набью морду Горбачеву, а потом приходит обратно и его спрашивают: ну, что, набил морду? А он отвечает: да нет, там очередь еще больше. Мне Горбачев рассказал его, я спрашиваю - кто вам такое рассказывает? Он говорит - да есть такие люди.
- Я понял...
- Понимаете, тут две есть очень такие для нас важные темы. Одна - о том, что руководителя страны можно обсуждать и даже - показывать, как он спотыкается. А вторая - что об этом можно говорить. У нас об этом нельзя говорить.
- Да ладно!
- Да ну их всех...
- А помните, еще была такая байка, что там - ну, в Америке, говорят - вот у нас свобода, можно кричать «Рейган - дурак». А мы говорим - да у нас тоже свобода, приходи на Красную площадь и ори, что Рейган - дурак.
- Ну да... И про Хрущева тоже.
- А про Хрущева какой?
- Да тот же самый. Что вот на Красной площади кричать можно было... ой, я когда-то рассказал как раз на Красной площади анекдот Би-Би-Си, так потом мне нагорело...
- А за что?
- Британский турист спрашивает - а почему вокруг Кремля такой забор большой, такая стена высокая? Да это чтобы воры-злодеи не могли перелезать оттуда - сюда.
- Да, уж... А это в какие времена вам чуть было не нагорело?
- Это были времена еще Горбачева... Понимаете, это хорошо, когда выпускается пар таким образом. Потому что, когда пьяный Ельцин дирижировал оркестром в Берлине, об этом нельзя было говорить, об этом шел весь разговор на кухнях, понимаете? А поговорить об этом так, как издевались над ним везде... А если бы мы могли над ним поиздеваться, может быть, у нас было бы на одного умного президента больше? Потому что сейчас мы думаем, что нам делать с Беловежским решением (соглашением, упразднившим СССР. - А.Г.), которое по пьянке ребята подписали или еще с чем-нибудь...
- А их потеряли, говорят, - оригинал. И я про это когда Михаилу Сергеевичу рассказывал, он говорил - серьезно? Ну, тогда мне надо возвращаться.
- Ну, да, понимаете, в чем дело? Тут перепутывается все. Сегодня я видел огромную колонку (Коротич называет одно из СМИ. - А.Г.) - о том, что надо денонсировать Беловежские соглашения и опять вернуть нас в пределы Советского Союза. А я сейчас хочу сказать о другом. В 1922 году Владимир Ильич Ленин потребовал разделить царскую империю на национальные образования. А в империи же образования были только административные, а национальных не было. И Сталин тогда сопротивлялся изо всех сил, а потом его заставили этим заниматься. И вот поэтому мы получили то разделение, которое было узаконено...
И войны эти (речь о территории бывшего СССР. - А.Г.) будут идти еще долго. Потому что разделена была царская империя хрен знает как, опять же...
- Это уже не анекдоты. Мы начали с Байдена... То есть, таким образом пар в Америке выпускают, значит?
- Понимаете, надо, чтобы в стране, в народе можно было выпустить пар. Можно было поговорить о руководителе, поговорить о нем по-простому.
Вот мне сейчас прислали выступление женщины, которую избрали премьер-министром Италии. (Имеется ввиду Джорджа Мелони. - А.Г.) Там она одержала победу, говоря простые вещи - слушайте, сколько можно, чтобы у нас был родитель номер один и родитель номер два? Я хочу быть женщиной, я хочу, чтобы у меня была семья, давайте жить нормально, пошлем этих всех а... в ж... и так далее. И ее избрали премьер-министром.
Люди просто привыкли к тому, что они могут говорить то, что им хочется и им это нравится. Я очень боюсь, что, если мы начнем говорить.столь подробно про западных политиков, тут же люди скажут - ага, а про наших нельзя, про наших только скажи...
- Да ладно, про наших только и говорят.
- Говорят. Но мы говорим это втихаря, на страницы это не вылезает.
- Вылезает. Я сам пишу.
Ну, ладно, короче, вы меня успокоили, что пишут про второй срок Байдена - это не значит, что он на самом-то деле пойдет.
- Я боюсь, что... да пусть лучше его изберут. Там же у них сейчас кадровая остановка, вот Байден и выдвинул себя кандидатом на будущий срок. Пусть изберут такого. Пусть... Может, нам хоть тогда полегчает?
- Ой, не знаю. Тем более, что Байден там у них - это, как вы же сами намекнули, не американский Брежнев сегодня...