Найти в Дзене

Биржа в Вене

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

Биржа в Вене была открыта несколько веков назад, в 1771 г. императрицей того времени Марией Терезией. После открытия она служила торговой площадкой для продаж ценных бумаг (веселей и облигаций) на торговом рынке. Экономическими расходам, проблемами финансирования и бесперебойную работу биржи занимались, как и в наше время, брокеры. Первой публичной компанией, которая отважилась продавать свои акции на бирже, был Национальный Австрийский Банк, случилось это в 1818 г. В то время здание уже приобрело официальный статус и называлось Венской Фондовой Биржей.

В те времена, Австрия и вся Габсбургская монархия имели весомое политическое и экономическое влияние на мировые события, поэтому Венская Биржа быстро стала известной на мировой торговой площадке. Случившийся в середине 19 века экономический кризис заставил выставить на продажу свои ценные бумаги частные и спекулятивные компании.

В мае 1873 г. на Бирже случился обвал курсов, что повлекло за собой крах фондового рынка, вследствие чего с торгов исчезло более 90% зарегистрированных организаций. Дабы их владельцы оправились от шока и вновь вступили в нужное русло, потребовалось десятилетие. Промышленные предприятия, которые ранее финансировались государством и налогами от продукции теперь потеряли всякую поддержку. Пытаясь восстановить благосостояние и хоть как-то продлить свое существование, они должны были вынуждены обратиться на биржу в поисках инвесторов.

На такую просьбу у Венской Биржи сразу нашелся ответ – банки были согласны раздавать займы и кредиты под не очень большие проценты, с предоставлением в их распоряжение векселей и акций производства. Во время таких обменов, Бирже пришлось немало потрудиться, дабы разработать новые правила и законы, так как торговля набирала большие обороты. В 1875 г. была подписана очень ценная бумага, в ней говорилось, что с настоящего момента бирже была гарантирована полная автономия и бесперебойная торговля.

Благодаря труду архитектора Теофила фон Хансена, в 1877 г. Биржа переехала в новое, построенное им здание. Эскизы для строения были подготовлены во Франции, поэтому внешний вид здания оказался скромным и выдержанным в строгих линиях. Оно расположено возле Венской кольцевой дороги и видно практически издалека, так как в качестве строительного материала использовался красный кирпич, кое где облицованный белой штукатуркой. По своей красоте и характере укладки камня, можно спутать биржу с любым античным строением.

В 1956 г. в здании Биржи произошел серьезный пожар, несмотря на то, то внешних повреждений получено не было, внутри все было полуразрушено. Например, большой зал, в котором проходили не только основные торги, но и всякого рода конференции был разрушен. В тот момент было потеряно множество документов, которые несли значимую информацию.

Во время реконструкции было принято решение не только восстановить большой зал в современной стилистике, но и переделать внутреннюю часть двора. После столь значительных изменений, Венская Биржа вновь стала функционировать на мировом фондовом рынке. В 21 веке она контролирует торги крупной Австрийской бирже, специализирующейся на электроэнергии, а так же имеет в своем владении акции Венгерской биржи.

Компания прекрасно сотрудничает с другими аналогичными организациями, транслирует состояние акций тех компаний, что доверили ей свои ценные бумаги. Считается, что на Венской бирже трудятся самые ответственные и качественные брокеры, лучшие во всем мире. Для некоторых стран, правила австрийской биржи являются эталонными.

Материалы по Австрии:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!

Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru

#вена #австрия #туризм #туризмипутешествия #путешествие #путешествиепоевропе #отдых #отдыхвевропе #биржа #архитектура