Найти в Дзене
Михаил Заборов

АЗБУКА ДЛЯ ГИГАНТОВ МЫСЛИ

Азбуку для маленьких мы выучили в первом классе, а вот с азбукой для больших и великих сложнее. Я сформулировал один из кардинальных законов познания, закон обратной перспективы познания.

ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПОЗНАНИЯ.

Термин обратная перспектива провозгласил Лев жегин, в своем блестящем исследовании ЯЗЫК ЖИВОПИСНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, где проследил и объяснил это явление на примере русской иконы. Мне пришлось преподавать рисунок в израильских вузах, и тут я заметил обратную перспективу совсем в другом контексте. Не всегда, но часто студент в рисунке с натуры преуменьшает близлежащую часть лица и преувеличивает часть уходящую.Общее объяснение Жегина мне кажется верным: наше сознание стремится развернуть на себя уходящую полу видимую часть, познать, что там за поворотом, и уходящая сторона увеличивается .

Но здесь я хочу обосновать другую идею: ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПОЗНАНИЯ. Это сходно с идеей Жегина, но сфера другая, и это по существу опять моя охота на беглых концептуальных слонов и динозавров, которых мы и гиганты мысли тоже склонны не примечать. Банальные примеры: мы не знаем о существовании воздуха, пока он есть, не знаем о существовании печени, пока не заболит… Сколько миллионов людей, сколько миллиардов раз наблюдали как падают предметы, и только когда яблоко упало на гениальную еврейскую голову Исаака Ньютона, он единственный из миллионов свидетелей падения спросил себя: а почему падают предметы? И родилась великая наука. Это к тому что глубокие основания всегда скрыты и замечаемы только гениями - фатальный закон. Фундамент всегда под землей, его не видим, видим хоромы.

Поэтому свои опусы я называю охотой на беглых динозавров, а последние и есть те грандиозные основания явлений, которые убегают от наших взоров. Примеров пруд пруди, но я говорю о каждом в отдельных статьях. Думаю что ярким примером можно считать психоанализ, из которого сбежали сразу несколько динозавров, например эволюция, а с ней и генетика. Фрейдо-лаканизм выводит все из эдипального треугольника, а сам треугольник парит в пространстве, а он должен стоять на земле прочно как египетская пирамида, и почва эдипальной пирамиды - биология-генетика.

Вот я идентифицировался с папой и стал мужчиной, а другой с мамой и стал женщиной, а почему я с папой, а он с мамой? Непонятно, всякую генетическую основу гомосексуализма Фрейд на дух не переваривает и та пускается в бега. Между тем биология тут прет в глаза, подробней об этом в одном из последних моих опусов БИОМАГНЕТИЗМ - это может главный из беглых концептуальных и жизненных динозавров.

https://docs.google.com/document/d/1hPs-bEpIpJpTScDNcxPZLLFUAzj6za_Vci4jdTufjc8/edit?usp=sharing БИОПРИТЯЖЕНИЕ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДИНОЗАВР ЭВОЛЮЦИИ он как русская матрешка содержит в себе еще много динозавров, но при этом каждый из них больше родителя, ибо здесь система мер совсем другая. Если я говорю: вот он Сидоров, так он Сидоров и есть. Но он ведь МАТРЕШКА, внутри есть звание ЧЕЛОВЕК - понятие бесконечно больше Сидорова, а если я скажу что Сидоров живой организм, наше понятие расширится еще в миллион раз… Тут принцип Матрены, а мера антиматренная. Вот такие парадоксы.

Эти и другие концептуальные динозавры, ихтиозавры, рептилии сбежали из психоанализа вместе с эволюцией, вот почему я иногда называю свою философию охотой на беглых динозавров. Концептуальные ящеры очень коварны и превратны, склонны дематериализоваться и превратиться вдруг в азбучные истины и такие же азбучные ошибки.

Вместе с эволюцией сбежали из психоанализа и киты - гиганты морские, на которых зиждется мир. Дело в том, что колоссальная стадия эволюции по МЗ - стадия РЫБЫ, она же стадия ВЗГЛЯДА (скопофилии, визионизма…) это миллионы лет развития жизни в воде, когда размножение происходило без телесного контакта организмов, только через ВЗГЛЯД (восприятие). Я называю это стадией скопофилии, эксвуайеризма, визионизма. И вот вся эта эта скопофилическая стадия коллизия потеряна, а она между прочим составляет содержание всей нашей духовной жизни и без нее вся философия культуры и искусства становится немножечко или множечко дилетантской. Читайте, господа классический опус МЗ

https://docs.google.com/document/d/1h1AWzGIAr_DPTpou5rzoJVO04yrI0ySwjUC4kSu4Mgw/edit?usp=sharing ФИГОВЫЙ ЛИСТ

Фрейд анализировал взрослого через его детство, он первооткрыватель не мог охватить все аспекты своей грандиозной идеи не подумал о детстве филогенетическом, не дошли руки, простительно. Но почему не подумали об этом тысячи его последователей понять трудно. И уж совсем невозможно понять почему истошные мои призывы к революции ЭВОЛЮЦИИ никого не интересуют? Вы же изменяете и Пруткову и Фрейду и великому принципу СМОТРИ В КОРЕНЬ!

Некоторую поддержку нахожу я в философском фольклоре, который говорит, что земля держится на трех китах или трех черепахах, или на трех слонах. Набор этих зверей не случаен: кит символизирует стихию водную - стадию рыбы, взгляда (читай ФИГОВЫЙ ЛИСТ).

Черепахи достойно представляют стихию земноводную и рептилий.

Слоны - стихию континентальную - тут и геология, тут и эволюция!

И вот десятками лет ставлю я вопросы, которые просто нельзя обойти вниманием, ну нельзя не отнестись к вопросу земля плоская или круглая. Но сегодня в эпоху патологического конформизма если бы Галилей огорошил нас сообщением, что земля круглая, поверьте, ему никто бы не грозил сожжением, что вы, мы же прогрессивные люди, сегодня Галилея просто бы не заметили, потому что у него кажется не было докторской степени!

Так не замечают сегодня мою эволюцию - революцию, не замечают идею беспаспортного мыслителя МЗ. Миллиард лет эволюции! Какая мелочь! Зато миллионы эпигонов страстно изучают нелепую выдумку Лакана “стадия зеркала”, которой не существует. Стадии зеркала нет, потому что стадии развития, о которых говорил Фрейд: оральная, анальная, генитальная - это стадии биологические, через них проходят все, а зеркало ребенок видит только случайно и обычно не обращает на него внимания, а если обращает то опознает меньше чем “Мартышка в зеркале увидев образ свой…” Мартышка как помним себя не опознала - подруг своих пять шесть… с чего вы решили что ребенок себя опознает? Тут нужна азбука для первоклассников.

По азбуке чтобы идентифицировать два образа, нужно видеть оба и сравнить.

а дитя видит только отражение в зеркале, самообраза у него нет, значит не с чем сравнивать и зеркальной идентификации быть не может, по азбуке не получается.

У Гегеля есть рассуждение: почему мальчик сидя на берегу бросает камни в воду, любуясь расходящимися кругами? Да потому, что он чувствует и понимает, что круги - его произведение - его самовыражение, и его власть над чем-то. Запомните самовыражение, власть, а не изображение!

Это то же в принципе, что Фрейд говорит о фекалиях ребенка, в которых дитя видит свое самовыражение, но конечно не изображение.

И это, как ни дико прозвучит, кардинальный конфликт искусства: Я пишу картину, что мне важней, образ что в конце, или процесс как самовыражение? Зевксис сказал бы, важен образ, который обманул бы даже птиц, Поллок не согласился бы - экспрессия! И в этой системе координат можно рассмотреть всю историю искусств.

Итак, господа не путайте самовыражение с самоизображением, хотя связь между ними органична. Азбучную ошибку эту совершает великий Лакан - тройка в дневник!

Не путайте ребенка с Нарциссом, тот все таки был взрослым юношей, он себя в отражении узнал. Нельзя сказать, что ребенок совсем не узнает себя в зеркале, любое столкновение с внешним миром - крупица познания и самопознания, дитя чувствует что в его власти движением руки изменять отражение, и это ему интересно, точно как мальчику интересно владеть кругами на воде, поэтому как ни дико, опознание ребенка в зеркале оно не зеркальное а экспрессивное, не лаканианское а гегелианское, не опознание образа, а опознание своего действия, своей власти над своим отражением.

амопознание не образное а экспрессивное - различие чрезвычайно важное психологически и практически.

Никакой роли в развитии ребенка зеркало не играет, и объявлять случайные и очень редкие игры ребенка с зеркалом некой общей стадией развития - азбучная ошибка Лакана - тройка! Да вы конечно имеете в виду самоидентификацию в каком-то широком смысле, но тогда причем тут зеркало, отдайте его красавице, ато ребенок может и уронить и пораниться.

Читайте классический труд МЗ, там сказано четко, что и

млад и стар самоидентифицируется в зеркале, но только в зеркале духовном, в том самом ВЗГЛЯДЕ (восприятии) который ознаменовал духовную коммуникацию еще в океане.

И вот десятками лет кричу я, ору, воплю: ЭВОЛЮЦИЯ!!! Вся она отпечатана в нашем мозгу, руководит нами вседневно, без прошлого нельзя понять настоящее, нет теории без истории! Возьмите хотя бы пример с вашего тотема Фрейда: чтоб понять взрослого он опускался до раннего его детства, потому что принцип СМОТРИ В КОРЕНЬ - не отменим!

БЕТОННОЕ МОЛЧАНИЕ УЧЕНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ!

Все это никому не интересно, все с удовольствием смотрятся в лаканово зеркальце, кто на свете всех милее и привлекательней для клиента. Психологические сайты превратились в доски объявлений-саморекламу. Когда я пытаюсь опубликовать оригинальную мысль, модераторы набрасываются на нее как алчные коты на мышь, и мысль исчезает. Мысль как ересь, наука или антинаука? И хоть бы кто-нибудь когда нибудь возразил: вот тут и тут ты не прав… возразить не умеем, принять не смеем, дядя авторитар не велит!

4 миллиарда лет эволюции! Неинтересно. Кто на свете всех белее..?

И ещё одного весьма крупного психоаналитического динозавра должен я поймать, о нем писал я неоднократно.

Фрейд задаётся головоломным вопросом как человечеству удается сохранить память о первобытном архетипическом отцеубийстве и блюсти благодаря сему - договор между братьями отцеубийцами, то есть закон? Дорогой Зигмунд! Я преклоняюсь перед твоим гением, но азбуку тоже забывать не стоит. Архетипического отцеубийства никогда не было, было много отце и братоубийств и никто их не помнит, но ведь то были убийства ревности, а ревность не надо запоминать, она никогда не умирала и она самовозрождается с каждым любовным треугольником и бесчисленными другими любовными ситуациями, возрождает эдипальную психологию ежедневно и ежечасно.

Фрейд излагает эдипальную свою идею в мифологической форме и это прекрасно, хуже то, что он где-то подчиняется мифу и содержательно. Миф всегда возвеличивает далекое прошлое, там боги говорили с людьми и люди сами были полубоги…

а настоящее - лишь проза и безбожие… Культ-миф - это культурный геном общества и интенция культа - наследие-наследственность . Вот и Фрейд подчиняется этой традиции: архетипическое отцеубийство свершилось очень давно, настоящее обесценено как во всех мифах. И это опять азбучная ошибка.

Принцип природы другой, каждый индивид несет в себе генетическую наследственность, но индивиды умирают, рождаются новые и каждый из них творит себя снова - такова диалектика наследственности и творчества новотворения. Сотворение мира повторяется каждый раз в каждым из нас, как повторяются и архетипические библейские коллизии, вроде соблазнения, грехопадения каинического братоубийства… Таким образом Зигмунд Вы потеряли очень крупного динозавра ТВОРЕНИЕ, которое свершилось когда-то и повторяется каждый день. При всем уважении к прошлому нельзя отказываться от сегодня в пользу вчера и позавчера.

Ваш не очень верный ученик Карл Юнг, во многом отстранившись от Вас, именно в понимании архетипов наследует Вашу ошибку, и его архетипы родились в прошлом и наследуются генетической и общественной памятью. Конечно важно как архетипы наследуются, но

центральный вопрос: как архетипы образуются в прошлом или настоящем? А вот это головоломка едва ли постижимая.

Почему русские назвали стол столом, англичане тэйбл, а евреи шульхан? А языков много много, а слов бесконечность, и проследить таинственный стихийный процесс словообразования никто не в силах. Вы спросите причем тут слова? А притом, что каждое слово - архетип: лес - это все леса, дом - это все дома, то есть каждое слово - широчайшее понятие - архетип. Но архетипами Юнг и мы за ним называем символы- образы центральные экзистенциальные.

Так как же образуются слова и архетипы?

Также как все на свете, я назвал этот процесс ФОКУСАЦИЯ. Слово вроде диковинное, но мы знаем много слов с тем же или похожим значением: гравитация в физике, средоточие в психике, централизация-узурпация в социологии, фокусация в оптике… МИР - БОРЬБА ЦЕНТРОВ ПРИТЯЖЕНИЯ!

Всякая система централизована - это основной закон систем, о централизации систем я писал в разных контекстах: космическом, социологическом, психологическом, но речь шла об общих центрах систем. Когда же мы говорим о словообразовании, должны вспомнить, что каждый элемент системы тоже централизован сфокусирован - все создается фокусацией и слова и архетипы, но есть центры более и менее сильные, собственно архетипами Юнг называет символы-понятия-образы центральные-экзистенциальные: мать, отец, анима, анимус…

Тотальный принцип фокусации конечно очень недостаточен для понимания конкретных ситуаций, тут и подход конкретный нужен. Общее недостаточно для понимания особенного, но без общего забредаем в лес, оно необходимо как компас, чтоб не перепутать запад с востоком.

Некоторое представление о процессе словообразования может дать нам художественное творчество, поскольку оно создает свой миф и образ-архетип-тотем, а а это клубок, который исторически эксплицируется в язык, но именно исторически, индивидуальное творчество - “тень тени” исторического мифотворчества!

В этой заметке я выследил два-три беглых динозавра, их много больше, а ведь все это кардинальные проблемы науки, которых никто не трогал, и которые по нелепости никого не трогают. И хоть бы кто-нибудь когда-нибудь возразил: вот тут и тут ты не прав! Бетонная глухота и бетонная немота!

Но еще более страшная картина является в тех редчайших случаях, когда кто-то да прореагировал. Вот солидный психоаналитик, который читал пару моих статей пишет: “Спасибо за развитие психоаналитической мысли, Ваши идеи очень интересны, но обсуждать их я категорически отказываюсь.” С чего бы это? А вот другая солидная психологица, которая сама предложила конструктивный диалог, пишет то же самое:

“Мое участие в диалоге - молчание.” О бетонной глухоте и бетонном молчании не отозвавшихся я уже говорил. Как не вспомнить тут славные времена самой передовой в мире советской науки, когда за обсуждение “буржуазной лженауки генетики” расстреливали, уморили голодом в тюрьме великого Вавилова? Естественно, что ученые отрекались от своей науки. Но сегодня Сталина нет, кого сегодня бояться?!

А это чрезвычайно интересное социопсихологическое явление САМОБОЯЗНЬ, можете приписать мне открытие этой старой как мир болезни. Она возникает всегда при гиперколлективизме при котором личность оказывается не легитимной и боится высказывать личное, боится быть не такой. Это то о чем Губерман писал:

“Не верю в разум коллективный с его соборной головой, там правит бал дурак активный или мерзавец волевой.” Тут целая социопсихологическая наука.

Несколько подробней об этой необъятной проблеме писал я в разных статьях, одна из них ГИПЕР-ГИПО, читайте:

https://docs.google.com/document/d/17c3BILAq30IT355D7JH8ZKo0CEPsacenwIWHEI_JPLw/edit?usp=sharing ГИПЕР-ГИПО

МИЛЛИАРД ЛЕТ ЭВОЛЮЦИИ - ЭКАЯ МЕЛОЧЬ, ЧТОБ ГИГАНТЫ МЫСЛИ СНИЗОШЛИ С ВЫСОКИХ СВОИХ ДЕРЕВЬЕВ ПОГОВОРИТЬ С КЕМ? С БЕЗВЕСТНЫМ ЕВРЕЙСКИМ ШМЕНДРИКОМ ДОН-КИХОТОМ, НАУЧНЫМ БОМЖОМ, МЫСЛИТЕЛЕМ БЕЗ ПАСПОРТА! ТАКОГО НАУЧНЫЙ АВТОРИТЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ МОЖЕТ!

А мудрецы в колпаках и ливреях

все сидят на высоких деревьях

Презирая мое хулиганство

Из научного обезьянства

И ВОТ ДАВИД ИЛИ ЕВРЕЙСКИЙ ДОН КИХОТ ВСТУПИЛ В ТИТАНИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕ С ТЫСЯЧЬЮ ГОЛИАФОВ, ОНИ ПОБЕЖДАЮТ СВОЕЙ

ТРУСОСТЬЮ: ВСЕ СБЕЖАЛИ С ПОЛЯ БОЯ, ЛИШИВ ДАВИДА ПОБЕДЫ!

Я ОБРАЩАЮСЬ К МЫСЛЯЩИМ ЛЮДЯМ С ПАСПОРТОМ ИЛИ НЕТ, НЕ ДОПУСТИТЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ОРИГИНАЛЬНОЙ МЫСЛИ - ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ДЛЯ НАС ВСЕХ!

Я понимаю, что ни у кого нет времени писать рецензии, сам все напишу, только поставьте запятую!

ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПОХЕРИТЬ!

Ваша запятая и вы участник научной революции!

Хочу выразить великую благодарность журналу ПСИХОАНАЛИЗ под редакцией Вячеслава Гриздака, свершившему научный подвиг, предоставив страницы беспаспортному Галилею, чтоб высказать две-три оригинальные мысли, совсем непохожие на то чему учат в школе.

Ниже помещаю три ссылки на три основополагающие статьи по

ЭВОЛЮЦИОННОМУ ПСИХОАНАЛИЗУ МЗ

https://docs.google.com/document/d/1h1AWzGIAr_DPTpou5rzoJVO04yrI0ySwjUC4kSu4Mgw/edit?usp=sharing МАНИФЕСТ. ФИГОВЫЙ ЛИСТ

https://docs.google.com/document/d/1h1AWzGIAr_DPTpou5rzoJVO04yrI0ySwjUC4kSu4Mgw/edit?usp=sharing ПОТЕРЯННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

https://docs.google.com/document/d/1kjn6HFJDHA0mMqDKNAnO0rMNoK2Etpagk3W5WtnsN2A/edit?usp=sharing ЯЙЦО. ЭВОЛЮЦИЯ ЭРОС ИСКУССТВО

ВЗЫСКУЮ ЗАПЯТУЮ!