Автоклав – это герметичный пищеварочный котел, в котором приготовление пищи осуществляется под высоким давлением. Предназначен для варки блюд, требующих длительной тепловой обработки: бульонов, супов, соусов, каш и консервов.
Главное преимущество автоклава – сокращение времени варки продукта в 1,5-2 раза, за счет герметичности.
Кроме пищевой промышленности подобные приборы используются в химической промышленности и в медицине. С помощью автоклава осуществляют необычные химические реакции и проводят стерилизацию.
Автоклав Abat – КПЭМ-60А
Пищеварочный котел КПЭМ-60А – автоклав с ручным опрокидыванием.
Принцип работы
Принцип работы основан на косвенном обогреве содержимого в варочном сосуде паром, который образуется при нагреве воды в парогенераторе. Такой процесс обогрева полностью исключает пригорание продуктов. При отсутствии воды срабатывает автоматическое отключение нагрева.
Котлы оборудованы съемным носиком для слива воды из варочного сосуда. Объем модели 60л. Удобная ручка крышки котла фиксируется в любом положении. Имеет регулируемые по высоте ножки. Корпус и чаша автоклава изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
Зачем нужен автоклав
Одно из главных предназначений автоклава – консервирование продуктов. Обычно этот процесс очень длительны и трудоемкий. И те, кто уже однажды воспользовался автоклавом при консервации, уже никогда не спросят, для чего нужен автоклав.
Автоклав позволяет:
· Сократить время приготовления пищи или консервации.
· Качественнее обработать продукты питания.
· Сохранить полезные свойства продукта.
После тепловатой обработки в автоклаве не нужно переживать за приготовленную еду или консервы. Консервированные изделия не вздуются, и их пищевая ценность будет намного выше, по сравнению с устаревшими методами стерилизации.
Какие консервы можно приготовить в автоклаве
Автоклав – универсальный прибор, который кроме приготовления блюд отлично подойдет для разнообразных солений, консервов, компотов, варенья и соков. На сегодняшний день очень много разных рецептов для приготовления в автоклаве.
Список консервированных блюд, которые можно приготовить в автоклаве:
· Маринованные грибы.
· Мясные консервы.
· Рыбные консервы.
· Консервированная фасоль, кукуруза, горошек.
· Овощные салаты.
· Всевозможные соусы.
· Соки.
Уход
Автоклав не требует тщательной чистки и обработки, однако для поддержания чистоты после окончания работ рекомендуется:
· обесточить котел – установить дифференциальный автоматический выключатель в распределительном шкафу в положение «Выкл»;
· охладить варочный сосуд до 50°С;
· при помощи механизма опрокидывания опрокинуть варочный сосуд в удобное положение для очистки;
· удалить крупные остатки продукта;
· обработать внутренние и наружные поверхности, крышку котла жирорастворяющим средством;
· смыть жирорастворяющее средство;
· протереть поверхности варочного сосуда, крышки котла чистой тканью, смоченной водой;
· после полного высыхания поверхностей закрыть крышку котла.
Подробнее об автоклаве (пищеварочном котле КПЭМ-60А) на сайте.
#пищеварочныйкотел #автоклав #полезныесоветы #полезныепродукты #заготовкиазиму