Делегация Института финансовых исследований «Чунъян» Народного университета Китая во главе с директором института Ван Вэнем побывала на российской части острова Большой Уссурийский.
Поводом для экспедиции на пустынную часть Большого Уссурийского острова или, как называют его китайцы, Острова черного медведя, стало российское предложение построить там китайско-российскую зону свободной торговли.
Китайские эксперты осмотрели пустыри, а потом побывали в Генконсульстве КНР в Хабаровске.
Какой вердикт вынесли эксперты, неизвестно.
Напомним, что спор за контроль над островом шел между Россией и Китаем с 1860 года. С 1964 года территория оспаривалась КНР. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского (170 км² из 350), острова Тарабарова и некоторых мелких островов.
14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и часть острова Большого Уссурийского были переданы Китаю
Свою часть острова китайцы развивали в качестве туристического комплекса, который в 2016 году посетило 600 тысяч туристов с материковой части Китая. Это почти в двадцать раз больше, чем за гд туристов в Хабаровске.
К осени 2018 года там функционировали новая пограничная застава, парк водно-болотистых угодий (занимал порядка 75% территории острова), ботанический сад, девятиэтажная пагода «Восточный полюс Китая», гостиничный комплекс из деревянных домов, этнографический парк и зоопарк. Построен мост Усу, соединяющий китайскую часть острова с коренным берегом.
На китайской части острова постоянно живут представители национального меньшинства хэчжэ — нанайцев.