Найти в Дзене
Folkcraft.ru

Подборка книг для понимания кино

Каждый любит смотреть фильмы, однако не каждый может понять глубинный смысл, который заложен в сюжете. С помощью этих книг вы сможете с каждым разом замечать больше новых деталей, понимать причины использования приемов, разобрать суть диалогов героев и многое другое.

Сборник «Эйзенштейн для XXI века»

Сергей Эйзенштейн — великий советский режиссёр театра и кино, сценарист, доктор искусствоведения и педагог. Этот сборник статей, написанных большей частью в 2018-2019 годах в разных странах на разные темы специалистами разных наук и методик, можно счесть очевидным свидетельством обновленной славы Эйзенштейна.

-2

Антон Долин «Как смотреть кино»

Антон Долин — российский кинокритик, журналист, писатель и главный редактор журнала «Искусство кино». Эта книга задумывалась как детская, но получилась книгой

для всех. Самое важное и интересное о безбрежном и сложном мире кинематографа вы узнаете в кратчайший срок.

-3

Татьяна Салахиева-Талал «Психология в кино»

Татьяна Салахиева-Талал — практикующий психолог, гештальт-терапевт и преподаватель МИГТиК.

Благодаря ее книге вы научитесь понимать, как разные формы искусства влияют на психику зрителя, как создавать глубокие характеры героев и психологически достоверные истории, какие повороты сюжета и личностные особенности персонажей вовлекают зрителя в происходящее на экране, заставляя его сопереживать героям, проходить вместе с ними путь трансформации и достигать катарсиса.

Роберт Макки «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только»

Роберт Макки — американский автор, лектор, специалист по написанию историй, преподаватель сценарного искусства. Эта книга научит мастерству — практической реализации своих идей, которой так не хватает людям творческих профессий.

Автор предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается, может быть, на единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо... окончательное поражение — каждый волен выбирать свой финал.

-4