Учим словарные слова.
Жила-была второклассница. Школу любила, пятерки получала. Правила учила, с упражнениями по русскому языку справлялась играючи. Тексты списывала идеально, а контрольные диктанты писала безукоризненно. Но тут повстречался ей зверь невиданный, лютый - словарный диктант. И появились проблемы у второклассницы, не хотели ей поддаваться слова, написание которых заучить требовалось. Один вечер учит девочка слова, другой, а на диктанте опять буквы не слушаются, перепутываются. И снова идет наша второклассница расстроенная, с тройкой в дневнике.
Знакомая ситуация, правда?
Очень часто самой сложной задачей ребенка становится запоминание словарных слов. Здесь не поможет проверочное слово или правило. А буквы коварные - так и норовят нерадивого ученика запутать.
Встает закономерный вопрос: как помочь своему ребенку? Разберем несколько приемов запоминания.
1 прием: "Группировка".
Предложите ребенку разбить все словарные слова на тематические группы. Это могут быть следующие темы: "Вежливые слова", "Птицы", "Дни недели", "Месяцы" и т.д. К каждой группе придумайте картинку.
2 прием: "Придумай рассказ".
Данные прием прорабатывает не только запоминание словарных слов, но и креативное мышление. Дайте ребенку любые 10-15 словарных слов. Задача ребенка составить текст, в котором нужно употребить все эти слова.
3 прием: "Ассоциация".
Этот прием имеет несколько вариантов. Первый: к каждому словарному слову подберите ассоциацию. Пример: слово "Космос" - в космосе есть планеты, планеты круглые, значит и в слове круглые буквы "о".
Второй: зарисуйте слово. Пример. Напишите слово "яблоко", где на месте букв "о" нарисуйте яблоки.
4 прием: "Заучивание"
Подберите к слову родственные (однокоренные) слова, составьте с ним словосочетания, найдите к нему синонимы, антонимы, загадки, пословицы, поговорки. Раз в два-три дня повторяйте слова, пишите дома небольшие диктанты.
5 прием: "Игровой".
Для своих учеников я придумала дидактическую лингвистическую игру. Правила просты. Все изученные словарные слова я записала на карточки (1 карточка = 1 слово). "Сложные" буквы в карточке не прописаны, дети сами должны вспомнить пропущенную букву.
Играет весь класс, разделенный на три команды (ряд=команда). Первый игрок из команды вытягивает карточку со словарным словом. Ему необходимо дать подсказки своему ряду. Нужно рассказать о слове так, чтобы ряд догадался,какое слово досталось игроку. Важный нюанс: использовать однокоренные слова запрещено.
Как только слово отгадано, команда выбирает того, кто сможет без ошибки написать его на доске. Игроки получают балл только в том случае, если слово на доске записано без ошибок.
Игра не только помогает закрепить словарные слова, но и развивает речь, учит командной работе.
Данная игра применима и дома. Ребенок вытягивает карточку, загадывает слово родителям, а затем пишет это слово на листок. Балл достается в том случае, если родители отгадали слово, и ребенок верно его записал.