Морковь довольно капризна в хранении, но если обеспечить корнеплодам подходящие условия, они долежат до весны, сохраняя свежесть и сочность.
Но какие условия являются подходящими? Во-первых, это низкая температура – 0 - +2 градуса, не более. Во-вторых, высокая влажность – 90-95%.
Кроме того, необходимо правильно подготовить саму морковь. Идеальный вариант для хранения – позднеспелые сорта. Перед копкой корнеплоды нужно перебрать, отбраковать поврежденные и разветвлённые. Такие морковки нужно отправить на переработку. Корнеплоды с признаками болезней (наличие пятен, гнили, плесени) лучше выбросить.
Отобранные корнеплоды нужно подсушить на воздухе в хорошо проветриваемом, затененном месте.
В песке
Проверенный традиционный метод хранения. Необходимо подготовить ящики и чистый речной песок. Ящики должны быть без щелей на дне и стенках.
На дно насыпают песок слоем 1,5-2 см, затем укладывают подготовленные морковки так, чтобы они не касались друг друга. Затем снова насыпают слой песка так, чтобы он покрыл корнеплоды. Сверху укладывают второй ряд морковок и так далее до верха ящика.
Второй способ хранения – в ящик насыпают песок и втыкают в него морковки вертикально так, как корнеплоды росли на грядке. Песок нужно периодически увлажнять, он должен быть слегка влажным, но не мокрым.
В опилках
Точно так же, как песок, можно использовать опилки. Способ неплох, но есть и минус – опилки могут привлечь мышей и крыс.
В пакете
Это, пожалуй, самый простой метод. Лучше использовать пакеты или мешки (если урожай большой) из плотного полиэтилена. Отсортированные и хорошо просушенные овощи укладывают в пакет и ставят на решетчатые полки или поддоны. Плотно завязывать не нужно. Напротив, стоит сделать несколько отверстий для вентиляции, в том числе и в нижней части мешка.