Ночные животные были предметом многих научных статей. Теперь оказалось, что змеи могут видеть даже в темноте. Читайте дальше, чтобы узнать ответы.
Как змеи видят в кромешной тьме?
Научное исследование, опубликованное в журнале Cell в 2009 году, проливает свет на ночное зрение животных.
Известно также, что некоторые змеи, в том числе гремучие змеи и гигантские питоны, охотятся в темноте, ощущая тепло, излучаемое их добычей, и отслеживая ее, как управляемую ракету. Так как же змеи преобразуют эти температуры в «тепловизионные изображения» ?
У змей возле каждой ноздри расположено углубление в форме вазы, над которым натянута тонкая перепонка. Это углубление действует как тепловой «глаз». Орган чрезвычайно чувствителен и обнаруживает животных на расстоянии около 40 сантиметров в полной темноте в течение полсекунды.
Биологи ранее идентифицировали каналы в нервном волокне мембраны, которые активируются при изменении температуры. Биологи знали , что эта мембрана нагревается очень быстро, но все еще было неясно, как тепловые изменения в ямочном органе преобразуются в электрические сигналы, поступающие в мозг.
Преобразование тепла в тепловое изображение
Прадип Шарма из Университета Хьюстона и его команда разработали математическую модель, чтобы показать, как статические заряды действуют в деформируемом и термочувствительном материале. Они смоделировали мембрану ямки змеи в виде пленки из такого материала, который утолщается при нагревании.
Исследователи обнаружили, что когда мембрана утолщается, ток в ее клетках немного смещается, что приводит к изменению напряжения, которое может улавливаться нервными клетками. Они проверили эту теоретическую модель с реальными значениями и поняли, как быстро настоящие змеи могут обнаруживать добычу.
Ученые отмечают, что этот новаторский взгляд на преобразование сигнала «формирует основу для будущей экспериментальной работы биологов». Эту же модель можно будет использовать для создания термических искусственных материалов с пироэлектрическими свойствами.
Ночные животные
Немецкие ученые обнаружили элемент ДНК, обеспечивающий хорошее ночное зрение у животных, видящих ночью. Ученые из Университета Людвига-Максимилана в Мюнхене в своих исследованиях на животных, обнаружили, что фоторецепторные клетки трансформируются в мини-линзы, собирающие свет, причем в каждом глазу их миллионы.
Исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что эти фоторецепторные клетки, уникальные для животных, которые охотятся только ночью, позволяют свету рассеиваться во всех направлениях, в то же время фокусируясь вперед, так что даже небольшое количество света может проникать внутрь глаза, и этого достаточно, чтобы ночью можно было вести полноценную жизнь и даже охоту.