Наверняка многие из вас слышали мнение: «ЕГЭ – это лотерея». Мой многолетний опыт подтверждает, что это не так. В ЕГЭ есть четкие правила и требования. Соблюдая их, вы добьетесь высоких результатов. Как узнать правила игры?
В первую очередь заходим на сайт ФИПИ и знакомимся с документами.
Начинаем с демоверсии, кодификатора и спецификации. Они выходят каждый год ориентировочно в конце августа.
Что это такое и для чего нужно?
Демоверсия. Это предварительная версия варианта экзамена. Благодаря демоверсии мы понимаем, какие изменения произошли в заданиях, и как изменились критерии оценивания. Например, благодаря демоверсии в этом году мы увидели, как поменялся формат 18 и 25 заданий.
Кодификатор. В нем представлены темы, которые встретятся на экзамене. Если вы боитесь, что на ЕГЭ вас спросят то, чего вы не изучали, не стоит переживать. Этого не произойдет. Та же самая антимонопольная политика, которая попалась выпускникам в 2022 г., фигурировала в кодификаторе. Многие этого не ожидали. Однако проблема не в экзамене, а в недостаточном знакомстве с его структурой. То, что эта тема есть, было заведомо известно.
Спецификация. В ней указываются количество баллов за 1 и 2 часть, время, отведенное на экзамен, уровни сложности заданий, примерное время, отводящееся на решение конкретного задания.
Изучив эти три документа, вы сформируете у себя в голове скелет экзамена.
Для более экспертного уровня (а ученик, который хочет сдать на 90+, должен стать экспертом для самого себя) стоит посмотреть аналитические и методические материалы для экспертов.
Аналитические данные позволяют определить, какие темы и форматы заданий даются ученикам тяжелее всего.
Узнав, с какими сложностями столкнулись ранее выпускники, вы можете уделить этим темам и заданиям больше внимания.
Поделюсь аналитикой 2022 года.
Темы, которые вызывают больше всего затруднений:
· права и обязанности налогоплательщика;
· органы государственной власти Российской Федерации;
· федеративное устройство Российской Федерации;
· политический процесс;
· избирательная система;
· представительная демократия;
· уголовные наказания, административные наказания и дисциплинарные взыскания;
· банковская система;
· безработица;
· инфляция;
· налоги по территории взимания.
Задания, с которыми выпускники справляются хуже всего:
· сложный план. Его выполнили только 40,2% по критерию 24.1 и 13,3% по критерию 24.2;
· 25 задание. Это задание подразумевает приведение аргументации и составление примеров с опорой на российские реалии. Его выполнили в среднем 28,7% выпускников;
· задание на аргументацию. Как показывает практика, учащиеся не всегда видят разницу между примером и аргументом. Из-за чего процент выполнения задания составляет всего 35,5%.
Также в этом документе представлены оцененные работы реальных выпускников. Вы можете посмотреть, как выглядят ответы на минимальные и максимальные баллы.
Итого, чтобы изучить структуру экзамена, вам потребуется достаточно много времени. Однако, сделав это, вы точно избавитесь от мнения, что ЕГЭ – это лотерея.
#обществознание #подготовкакэкзаменам #егэ2023