Найти тему

Семья Зубалевичей знает толк в энергетике

Наш конкурс историй трудовых династий республики продолжается, и сегодня речь пойдет о династии Зубалевичей, представители которой посвятили свою деятельность энергетике.

По словам нашего сегодняшнего собеседника, заместителя начальника цеха №1 ООО «БашРТС» Олега Викторовича Зубалевича, родоначальником династии был его прадед по отцовской линии. В тридцатые годы он участвовал в строительстве уфимской ТЭЦ-2 – ныне одной из крупнейших электростанций башкирской энергосистемы (принадлежит ООО «Башкирская генерирующая компания»), по праву именуемой энергетическим сердцем города.

Виктор Зубалевич
Виктор Зубалевич

По его стопам пошел дед Олега Викторовича – Иван Михайлович Зубалевич, заслуженный энергетик республики. Он работал на ТЭЦ-2 на протяжении всей Великой Отечественной войны, когда теплоэлектроцентраль снабжала теплом и электроэнергией Уфимский моторостроительный завод, город Черниковск (сегодняшнюю Черниковку), и продолжал трудиться на предприятии долгие годы после, даже на пенсии.

Эстафету подхватил его сын Виктор Иванович – отец нашего собеседника. Виктор Зубалевич работал на ТЭЦ-2 машинистом, а позже пришел в Тепловые сети ОАО «Башкирэнерго», на базе которых в 2005-м в ходе реформирования энергокомплекса региона было создано ООО «БашРТС».

Супруга Виктора Ивановича Валентина Давыдовна с 1992 года работала на Теплоцентрали (ныне также принадлежит «БашРТС») инженером отдела подготовки и проведения ремонтов. Одного из ведущих специалистов предприятия долго не хотели отпускать на пенсию – около семи лет Валентина Зубалевич еще продолжала трудиться.

Олег Зубалевич
Олег Зубалевич

Сам Олег Викторович пришел в энергетику в 1997 году на должность машиниста-обходчика. Затем стал машинистом котлов, после – начальником смены Теплоцентрали. В 2008 году его назначили заместителем начальника котельного цеха №14 по эксплуатации. Говорит, в состав такого цеха входили 43 малые котельные по всей Уфе и даже несколько – за городом. Каждая поставляла горячую воду и тепло в несколько домов, отдельные кварталы. По словам Олега Зубалевича, работа была адская, но очень интересная. Например, только представьте, что может произойти, если котельная, обслуживающая роддом или хирургический корпус, вдруг отключится в лютый мороз…

– Энергетики костьми лягут, но не допустят этого, – отмечает Олег Викторович. – Ответственность – огромная. Но в этой сфере работают очень серьезные люди. Только такие в энергетику и идут.

В 2010-м Олега Зубалевича назначили заместителем начальника цеха №1 (кстати, это самый крупный и старый цех на Урале), где он трудится по сей день. К слову для тех, кто ничего не знает о работе котельных, мы раздобыли любопытный факт: температура внутри работающего котла достигает 960 градусов – при такой способен плавиться металл! Понятно, что в самом цехе очень жарко. Скажем, порой работники выходят на свежий воздух охладиться, и это им удается, даже если на улице сорокаградусный зной.

Валерия Зубалевич
Валерия Зубалевич

Добавим, что дочь Олега Викторовича Валерия Зубалевич не изменила семейной трудовой традиции и с весны нынешнего года, еще перед защитой диплома в техникуме, устроилась в «БашРТС» оператором паровых и водогрейных котлов. Кроме того, с сентября она заочно учится на теплотехника в Казанском энергетическом университете.

Арина АСТАФЬЕВА