Найти тему
WWI/WWII в кино

Три фильма не совсем о войне.

Всем привет! В этот раз хочу вспомнить фильмы не о войне. Тем не менее, военная тема в них очень важна, так как война раз и навсегда изменила человека, и пусть даже он выжил, но воспоминания будут с ним до конца. Как светлые, так и мучительные.

1. "Здравствуй, это я!" (режиссёр Фрунзе Довлатян, 1965).

Молодые А.Джигарханян и Н. Фатеева.
Молодые А.Джигарханян и Н. Фатеева.

Я нарочно не стал пересматривать картину перед написанием этой короткой заметки. О чём она, опять же, смысла писать нет. В данном случае Главное - это образ военного времени, запечатлённый в душе главного героя. Вопрос лишь в том, что из эпизодов прошлого в фильме наиболее выразительно показано и лучше всего запоминается?

И вот спустя года скажу уверенно: по-моему, это сцена с каруселями. Даже больше, чем формулы, написанные мелом на крыше.

Этот фильм я смотрел давненько, но эпизод в парке культуры и отдыха не забуду, наверное, пока живу. Мне очень понравилась карусель, на которой катаются влюблённые.

А потом ей на фронт.
А потом ей на фронт.

-3

А потом под духовой инструмент милые дирижаблики словно превращаются в настоящие аэростаты (довольно жуткий у них вид, согласитесь):

-4

И пройдут годы, молодой учёный станет пожилым и опытным, но этот день навсегда останется в памяти. Воспоминания о погибшей девушке, о несбывшемся счастье с ней будут жить с Артёмом, пока он жив.

2. "Дорогие товарищи" (режиссёр Андрей Кончаловский, 2020).

Этот фильм смотрел всего раз и не так давно ... и что хочу сказать. Истинным украшением картины стал образ дедушки, старого казака, помнившего Гражданскую войну. Причём, помнит он многое, но не всё расскажет. Зато даёт понять, что официальная история умалчивает кровавые и жуткие, прямо скажем, садистские детали того времени.

Старик тихо доживает свой век, держит при себе свои взгляды и мнения, и лишь на кухне, впервые за много лет, однажды позволяет себе надеть старый свой мундир с орденами и поспорить с дочерью (ветераном Второй мировой) о том, как оно там было в Гражданскую. Деда сыграл Сергей Эрлиш.

-5

Сколько лет прошло, а споры о том, кто прав и кто виноват, и кто злее тогда был, и кто первый начал, и кто больше жестокости проявил - все эти споры продолжаются. С дедом можно не соглашаться, но не могу не признать: получился сильный образ достойного человека.

3. "Остров проклятых" (режиссёр Мартин Скорсезе, 2010).

Ну а этот фильм, породивший столько мемов с угрюмым ди Каприо, я наконец-то посмотрел только вчера.

Главный герой в недавнем прошлом был солдатом Армии США и освобождал Дахау. Увиденное там повлияло на его психику ничуть не меньше, чем его собственная семейная трагедия.

-6

И теперь ему невозможно уже слушать Малера и не вспоминать тот день. Невозможно слушать немецкую речь и не возвращаться мысленно туда.

-7

#драма #триллер #история