Всем добра!
Для кого важен термин НЕ ПУТАТЬ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ, ответ прост ДЛЯ ВСЕХ!
Если верить статистики, менее 10% населения РФ выезжало за границу, а уж активно путешествовало, знакомясь с особенностями других стран и того меньше. Мысли о переезде возникали наверное у каждого человека. Читая книги Жюль Верна, Роберта Стивенсона или Генри Хаггарда мы переносились в далёкие земли, тропические острова, представляли себе невероятные приключения...
Но, как говориться, жизнь намного жёстче чем хрен. Поэтому, перед тем как принимать какие-либо решения, необходимо сопоставить свои хотелки с тем, как обстоят дела на самом деле. Действительность никак не связана с фантазиями из детства, рассказами блогеров-зазывал и типо "один парень сказал"...
Первое, что нужно для себя решить, что конкретно для тебя необходимо ПМЖ или ВНЖ.
Мы будем говорить, в этой статье, непосредственно про Филиппины, но попутно затронем общие аспекты, на примере которых, вы сможете провести сравнительные характеристики с другими странами.
Я уверен, что здравомыслящий человек не захочет менять паспорт РФ на Филиппинский. Плохие времена заканчиваются, а Филиппины не разрешают двойного гражданства. Не хочу рассказывать как его получить, потому что это дурь. Кому невтерпёж, дорога открыта - вперёд, УРА!
Итак, вы не резидент Филиппин и таковым останетесь, с чего начать и что нежно делать. Первое и необходимое - разведка. Ошибка №1 Мне ехать на разведку дорого, зажав в потной ладошке семь копеек, думает Петя или Алёна, назовём их так. Свободных денег у меня мало, поэтому продам, что есть и двину, а там куда кривая филиппинской мечты выведет...
Дабы избежать непоправимой ошибки №1 следует провести разведку боем! Да-да, только так. Вам нужно примерить новую незнакомую страну на свою шкуру. Понимая какое количество средств в вашем распоряжении вы можете смоделировать пример, как будет протекать ваша жизнь на новом месте. Необходимо трезво оценить свои возможности, рассчитать дебет и кредит. Понять где вам комфортно, а Филиппины - это страна 7000 островов. Филиппины очень разные! Понимание того, чем вы будете заниматься является основополагающим для выбора места жительства. Как говориться - один любит арбуз, а другой свиной хрящик. Глобально есть три варианта проживания. 1 это ваши накопления, которых хватит на длительное время (рассчитаете сами), 2 это удалённая работа, 3 это организация собственного бизнеса. Уповать на то, что вы найдёте работу на месте не стоит. Если вы специалист, предположим лётчик, капитан или преподаватель с учёной степенью, стоит отправлять запросы на вакансии онлайн, только после обсуждения условий выдвигаться.
С первым вариантом всё понятно. Вы арендуете на длительное время понравившееся вам жилье или покупаете, или строите, арендуя другое на время строительства. Далее наслаждаетесь жизнью, на сколько позволяют ваши сбережения. О прелестях Филиппин поговорим чуть позже...
Второй вариант отличается от первого тем, что нужен хороший интернет. Он есть далеко не в любом месте и выбор жилья будет зависеть от него.
Третий вариант это - что-то с чем-то! Т.е. открытие собственного бизнеса. Азия, как и Восток дело очень тонкое. Вам, за редким исключением, никогда не скажет нет. Ожидать ответа можно годами. Жизнь на Филиппинах неспешна и размеренна, филиппинцы спешат только на праздник, где можно поесть и в караоке, где можно попеть. Коррупция не меньше чем в РФ, но есть и клановые отношения, которые нередко являются существенными препятствиями. Если вы планируете производство, внедрение новых технологий, одним словом что-то серьёзное, вам как воздух нужен филиппинский представитель, который решает вопросы и имеет связи. К слову сказать, вам так или иначе потребуется филиппинский партнёр, т.к. по законодательству доля иностранца в бизнесе не может превышать 40%. Далее нужно понимать нужно ли получать лицензии на вид деятельности, порядок открытия предприятия и т.д. Если рассматривать бизнес "по филиппински" (купил за 10 песо - продал за 12) имею ввиду маленький магазин продуктовый, кафе, бар, то можно не заморачиваться - это проще, оформляться на доверенное лицо придётся и налоги никуда не денутся, но проблем меньше. Правда и на прибыль, способную оплатить расходы в полной мере на проживание ожидать не приходится, это скорее добавка к стипендии, если она есть.
Налогообложение на Филиппинах серьёзное. Планировать бизнес вслепую нелепо. Здесь прогрессивная шкала налогообложения. Это отдельная тема, но освещать её я не буду. По конкретным вопросам могу проконсультировать в частном порядке.
Вот мы и подошли ко второму вопросу ошибка №2 - знание языка. Наши знакомые Петя и Алёна решили, что "гран мерси" и "маглоба" им хватит для комфортного пребывания на Филиппинах. Увы, если вы не владеете английским, тагальским или бесая, вы будете не поняты, и у вас будут проблемы. Выучить английский без учителя, вам вряд ли удастся. Возможно вы встретите образованную филиппинку, которая проживая с вами будет общаться на хорошем английском, но для этого вы сами должны понимать степень её знаний, а как если вы не знаете английский? Короче, язык нужен заранее, даже если будете нанимать переводчика, будет много нюансов и проблем.
Ошибка №3 - ехать на Филиппины имея проблемы со здоровьем. Лечение на Филиппинах - это мучение и достаточно дорогое. Страховые полюса работают плохо. Исключение составляют стоматологические клиники, но не все. Вывод - есть проблемы со здоровьем, Филиппины не для тебя.
Итак, мы рассмотрели стратегию оценки Филиппин, для переезда и проживания. В следующий раз мы рассмотрим положительные стороны Филиппин, и филиппинок. Ответим на вопрос - ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ФИЛИППИНЫ, ЧТО ЗДЕСЬ ХОРОШЕГО, ОПРЕДЕЛИМ СРЕДНЮЮ СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В МЕСЯЦ, РАЗВЕНЧАЕМ МИФЫ О ФИЛИППИНАХ.