Найти в Дзене
Омская область

http://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/10/04/015

http://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/10/04/015

Губернатор сообщил, что по объему отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения Омская область занимает 2 место в Сибири и 21-е место в России. Динамика в промышленности региона — плюс 4,5 % к прошлому году. Это выше, чем в среднем по России. При этом в последние 3 года сократилась нецелевая поддержка региона из федерального бюджета — с 17,7 млрд рублей в 2018 году до 10,9 млрд рублей в 2022 году. Как следствие, уровень бюджетной обеспеченности в Омской области ежегодно снижается.  

«Я удивлена, что такой регион-труженик за несколько лет сместился с 29-го на 51-е место в России по бюджетной обеспеченности. Прошу разобраться, почему наша бюджетная политика таким негативным образом влияет на обеспеченность конкретного региона. Как же наши субсидии? Как же наша поддержка и выравнивание? Прошу взять на контроль и зафиксировать в постановлении. В бюджете области остается лишь незначительная часть налоговых поступлений. Это неправильная межбюджетная политика. Прошу найти решение проблемы. Этот вопрос требует большего внимания со стороны федерального центра», — обратилась к сенаторам Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда подчеркнула, что необходимо принять дополнительные меры поддержки региона. Валентина Матвиенко отметила, что одним из проектов, направленных на улучшение качества жизни омичей и уже включенных в федеральный бюджет, стала детская инфекционная больница.   

Как сообщил Александр Бурков, по поручению Президента Владимира Путина региональный кабмин совместно с Минэкономразвития России разработал программу социально-экономического развития Омской области до 2027 г.  

Программа включает три основных направления развития региона. Прежде всего это реализация проектов импортозамещения. Уже в следующем году запланирован запуск производства катализаторов для нефтепереработки. Этому проекту присвоен статус национального. Также это новые проекты по производству графитированных электродов, продуктов малотоннажной химии, металлоконструкций в рамках особой экономической зоны «Авангард».  

Второй блок программы предполагает формирование полноценного логистического хаба с ориентиром на рост грузопотоков со странами Азии и Ближнего Востока и включает два проекта — строительство Северного обхода и нового аэропорта «Омск-Федоровка».

«Развитие экспортных поставок даёт нам возможность нарастить транспортно-логистический потенциал, который пока используется не в полной мере. По территории региона проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, а также автодороги, связывающие нас со странами Центрально-Азиатского региона и Китаем. Важнейшей транспортной артерией является река Иртыш, с выходом на Северный морской путь. Ортодромия подтверждает, что грузовые авиаперевозки из Китая в европейскую часть нашей страны наиболее выгодно осуществлять именно через омский авиаузел», — отметил глава региона.

По словам Александра Буркова географически Омская область — это «ворота в Азию». Поэтому в условиях усиления санкционного давления регион активизировал работу с партнерами из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии.

Большой блок программы посвящён развитию социальной инфраструктуры региона. В Омске делают ставку на комплексную жилищную застройку. Для строительства комфортного жилья в регион привлекли крупных застройщиков. Начата реализация 4 масштабных инвестпроектов. В результате будет построено 2 млн кв. м жилья. Александр Бурков подчеркнул, что застройщики обязаны часть квартир передать для решения социальных задач: переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот и обманутых дольщиков.

Для повышения качества жизни в регионе также требуется комплексное решение вопросов водоснабжения в сельских районах области. В настоящее время групповые водопроводы изношены на 75%, что не дает возможности обеспечить всех жителей Омской области качественной питьевой водой. Это тоже требует поддержки федерального центра.