Найти тему
Особый взгляд

Как незрячие школьники списывают на уроках?

«Некоторые ребята спрашивали друг друга знаками — стучали по стулу. Такая своеобразная азбука Морзе. Если первый вариант — один раз, если второй — два раза».
Иллюстрация: Галина Воробьева
Иллюстрация: Галина Воробьева

«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Присылайте свои вопросы по адресу:  editor@specialview.org.

Анастасия Павлюченкова, нарушение зрения с детства

«Я ходила в массовую школу, учила все уроки наизусть, потому что никак не могла списать со своим остатком зрения. Но знаю, что некоторые ребята, которые учились в интернатах для незрячих детей и владели техникой Брайля, прикрепляли скотчем тетрадку к парте — под столешницу, таким образом они потом листали в ней странички и умудрялись списывать.

Если у ребят был тест, в котором следует написать номер вопроса и вариант ответа, то они прислушивались к тому, кто из одноклассников и что пишет. Допустим, человек рядом написал номер вопроса и поставил две точки, ты понимаешь, что это вариант Б. По количеству точек можно понять, какой ответ: А — одна точка, Б — две точки, В — уже четыре точки.

У этого способа есть и минусы. Во-первых, тут нужно очень хорошо владеть техникой Брайля. Во-вторых, этот способ работает, когда вокруг тебя мало людей и не все они одновременно пишут, иначе будет какофония.

Когда преподаватели одной из школ разоблачили этот метод, они стали делать такую фишку — выбирали буквы с вариантами ответов, чтобы количество точек совпадало. То есть везде три точки в букве или четыре.

Некоторые ребята спрашивали друг друга знаками — стучали по стулу. Такая своеобразная азбука Морзе. Если первый вариант — один раз, если второй — два раза. Но это тоже, на мой взгляд, сильно привлекает внимание.

Другие школьники писали на листочках будто бы черновик, а потом передавали друзьями, чтобы те списали. Можно положить шпаргалку под тетрадь, но опять же велик риск, что тебя засекут.

Проще, если контрольную или тест ты решаешь на ноутбуке. Правда, это уже актуально для студентов колледжей и институтов. Они используют ноутбуки с программами экранного доступа и синтезаторами речи, которые зачитывают все, что происходит на экране. Чтобы никому не мешать, надевают наушники. А во время контрольных достаточно затемнить экран или наклонить его так, чтобы ничего не считывалось, и спокойно себе гуглить. Раздал себе интернет с телефона — и ищи в поисковике правильные ответы. Даже если экран включен, ты, как правило, слышишь, где педагог и как он перемещается. Если подошел ближе, то не стоит списывать».

Владимир Васкевич, незрячий

«На уроках списывают во всех школах, в том числе в школах для незрячих. Я всегда относился к тем, кто чаще всего давал списывать, потому что учился достаточно хорошо. Но старался давать списывать только тем, кто может включить мозг и изменить списанное. Сливать полностью можно было только математику, остальное все-таки требовало умственных усилий.

На уроках часто не хватало учебников по Брайлю, поэтому мы решали какие-то примеры, например на математике, по очереди. Тот, кто решил задание первым, мог подкинуть листочек в учебник и передать его товарищу якобы для выполнения задания.

У нас в классе учились как незрячие, так и слабовидящие ребята. Бывали ситуации, когда мы объединялись со зрячими. Слабовидящие помогали нам считывать дополнительный материал в учебниках зрячих, потому что материала по Брайлю не хватало. Нам все время приходилось напрягать их, чтобы они нам надиктовывали и читали.

С появлением ноутбуков и компьютеров популярным стало выключать экран и спокойно искать ответы в поисковике. Честно говоря, я часто грешил этим в университете, чтобы просто сократить трату времени на решение неинтересных заданий.

На ЕГЭ девочки готовили шпаргалки по Брайлю и прятали их под юбку, но что-то серьезное там спрятать сложно, брайлевский текст довольно объемный. Зрячие прятали телефон и как-то в него пытались подглядывать, но их зрение было ограниченным, поэтому это всегда заканчивалось плачевно.

Я тоже на ЕГЭ пытался списать. Я никак не мог решить финальное задание по биологии, а хотелось набрать хороший балл, мне надо было хотя бы 80. Я отпрашивался в туалет, чтобы попробовать там позвонить своему знакомому учителю биологии. То ли были глушилки, то ли просто плохая связь, дозвониться я так и не смог, пришлось рассчитывать на свои силы».

Маргарита Мельникова, незрячая с рождения

«Увы, личным опытом на данную тему поделиться не смогу, так как училась в обычной школе, со зрячими ребятами.

Меня родители не стали отдавать в интернат, о домашнем обучении тоже не было речи, и я посещала сначала небольшую школу-девятилетку за девять остановок от дома, а десятый и одиннадцатый класс доучивалась в частной школе.

Скажу так: списывала не я, но у меня. Я старалась добросовестно выполнять домашние задания, делала их на самой обычной печатной машинке. И перед уроками некоторые ребята просили у меня листы с напечатанным текстом, которые я безотказно и даже с удовольствием давала, желая быть хоть чем-то полезной.

Но мой случай — скорее исключение. В основном незрячие ребята учатся в специализированных школах-интернатах, с ранних лет владеют рельефно-точечным шрифтом Брайля и могут подготовить шпаргалки, списывать друг у друга точно так же, как это делают их видящие сверстники.

Сейчас существует более высокотехнологичный способ списать или «подсмотреть» в шпаргалку и учебник — воспользоваться наушниками, подключенными к диктофону, плееру или смартфону. Главное, провернуть все незаметно.

Беспроводной наушник в ухе, слушаем тихонько запись нужного материала (параграф из учебника, лекцию и так далее) и не попадаемся на глаза учителю.

Оба способа особенно ценятся, когда учитель тоже незрячий».