Это пишу, как посвящение вчерашнему празднику дню учителя. Ну и конечно для того, чтобы осознать, какая я умница и красавица. Речь пойдет о том , как я училась на факультете психологии, в частности, как я защищалась. Ведь люблю я довести защиту диплома до абсурда. В ИСХИ вообще мокрый диплом притащила. Ну не успел он высохнуть поле того, как его переплели! Вот так.
А когда я защищалась на психфаке лет мне было уже не шешнадцать, а сорок семь. Поэтому мозги уже у меня точно были, но пользоваться ими было скучно. Ну веселья же хочется, а мозги это веселье прямо рубят на корню. Поэтому вела я себя в 47 лет, как первоклассница. То ли готовилась к госэкзаменам, то ли не готовилась, но десять раз билеты прочитала точно, и многое что запомнила насмерть. Ну а многое, не запомнила. Ну бог же не выдаст, свинья не съест!
Ну и пошла я на экзамен. Билет , значит вытащила, вопросы прочитала, и поняла, кранты! А ведь остаться на следующий год, это с тебя еще и денег попросят, времена такие. В общем, взяла я билет и пошла думу думать. Хотя понимаю, что думать бесполезно, в голове, табула раза, чистый лист то есть. А с учетом того, что фамилия моя начинается почти на последнюю букву алфавита, зашла я почти последняя, значит думать надо быстрее. А куда думать то?
Но я же за результатом пришла. Значит что то надо делать. Знаете что сделала? Заплакала. Артистка, да и только. Первыми среагировали мужики из приемной комиссии. Был у нас такой преподаватель Бышляго Сергей Анатольевич, очень умные вещи говорил. Например:"Если у тебя есть что сказать, ты уложишься в смску", с тех пор я читаю две строки, остальное-вода. Или:"Девочки мои, я вам конечно же поставлю тройку, но пройдёт время, и вы все равно откроете учебник общей психологии и будете учить его наизусть ". Так и было.
Так вот, первый отреагировал он. Принес мне валерианку и целлофановый мешок шпаргалок. Да, да, хотите верьте, хотите нет. А что мне те шпаргалки? Это же не я их писала! Что где искать? Он ушел, а я сижу, слезы лью, взрослая тетка в сорок семь лет! Ведь не зря же я сюда пришла. И готовилась я, но что то пошло не так.
Следующая ко мне подошла завкафедрой возрастной психологии, Кедярова Елена, Александровна. Она для меня лучший психолог, ныне и присно и во веки веков. Не потому что помогла, а потому что это истина. Не встречала больше таких. Села рядом и говорит:"Пиши", и начала диктовать мне ответы на вопросы моего билета. А я пишу под ее диктовку и понимаю, да знаю я это все, почему заклинило то меня?
Все написали. И тут у меня прорезался голос:"И как я с этим пойду отвечать? Со стыда сгореть можно! ". А она мне отвечает:"Ну и что? Пять минут позора, и ты свободна! ". И ушла обратно в комиссию. Да, были пять минут позора, а потом меня отчитывал председатель комиссии, рассказывая мне, что знаний у меня на маленькую троечку. Да согласна я, согласна, ставьте уже троечку и я пошла!
Все, трояк в кармане! Я, вышла в коридор, а там меня вся группа ожидала! Взрослые дядьки и тетьки наблюдали за процессом и держали за меня кулачки. Как я была рада той тройке. А рядом плакала староста группы. Плакала в 53 года из-за оценки. Она то все вызубрила, и тоже трояк. Обидно. А мне было радостно. Вот такие разные бывают оценки.
Не надо пожалуйста писать в комментариях, что вы были отличницей, и о том, какой я психолог. Я не о том писала.