Из-за проблем, которые сложились с экспортом аграрной продукции, власти ищут альтернативные варианты сбыта российского продовольствия в другие страны.
Федцентр «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ занялся подготовкой сорока новых справочников, где будет представлена полезная для экспортеров информация по выходу на внешние рынки.
Представители бизнес-сообщества заметили, что справочники позволяют экономить временные и финансовые ресурсы при разработке новых маршрутов поставок и поиске нужных контактов, пишут «Известия».
Помогать в создании справочников «Агроэкспорту» будут ведущие институты развития и аналитические компании РФ. В основу разработки новых гидов ляжет принцип «продукт — страна». Руководства охватят шесть основных направлений экспорта сельхозпродукции в 25 стран.
Часть содержания гидов будет посвящена экономике страны-импортера и особенностям ведения бизнеса в ней. Также в справочники включат детальные инструкции по оформлению сделок, данные о потенциальных конкурентах и партнерах, требованиях к поставляемому продовольствию и разрешительных процедурах. Отдельное внимание разработчики уделят логистике и юридической защите объектов интеллектуальной собственности.
Представители «Агроэкспорта» уточнили, что за три года центр выпустил 87 гидов. Их планируют обновить.
Руководитель центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов пояснил, что значительной проработки требуют логистика и поиск альтернативных маршрутов поставок российского продовольствия. Он отметил возможность создания мультимодальных маршрутов экспорта. Например, в справочники включат сведения об оптово-распределительных хабах. Авторы укажут, какие маршруты и способы доставки лучше всего подходят для той или иной страны. К ним приложат данные о средней стоимости и времени доставки. Экспортные гиды предусматривают и анализ предпочтений потребителей.
«Кроме того, на фоне нестабильности финансовых рынков многие страны во внешней торговле начинают переходить на расчеты в национальных валютах. В связи с этим экспортные справочники будут дополнены новым разделом, в котором подробно рассмотрена специфика валютно-финансовых операций для каждого из целевых рынков сбыта», — уточнил Краснов.
В текущем году, несмотря на антироссийские санкции, выручка от экспорта продовольствия растет практически по всем направлениям. Однако объемы поставок все же меньше, чем в прошлом году, отмечает Краснов. В сложившихся экономических реалиях бизнесу требуется быстро перестраиваться и искать новые способы увеличить поставки на внешние рынки.
Президент группы «ЭкоНива» Штефан Дюрр согласился, что экспортные гиды содействуют активному продвижению изготавливаемой в РФ молочной продукции за рубежом. Заблаговременно изучив менталитет, вкусовые предпочтения и отношение к российской продукции населения страны-импортера, наши производители могут сразу правильно представить свою продукцию.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал @newsnn.ru !