Первого августа Джозеф Байден обращался с заявлением к участникам десятой Обзорной конференции о реализации Договора о нераспространении ядерного оружия. Во время своего выступления он отметил, что американская администрация готова оперативно провести соответствующие переговоры по замене Договора СНВ-3.
Однако американский президент умолчал о ряде обстоятельств, имеющих принципиальное значение. Во-первых, на каких условиях Договор СНВ-4 будет разрабатываться. Во-вторых, какими будут количественные лимиты по ядерным боезарядам и их носителям. В-третьих, на какой срок договор может быть заключён. В-четвёртых, как документ будет увязываться с иными видами вооружений, определяющими глобальную стратегическую стабильность и баланс интересов в отношениях между Россией и США.
Не прозвучало какой-то конкретики и от других высокопоставленных американских лиц, имеющих отношение к контролю над ракетно-ядерными вооружениями.
Возможно эти моменты будут прояснены позднее. Но имеются ли вообще условия для начала работы над положениями российско-американского Договора СНВ-4? В настоящее время таких условий, при которых Россия могла бы пойти с США и НАТО на сокращение существующих и перспективных вооружений, однозначно нет.
Почему сейчас таких условий нет? Попробуем разобраться. В основе этого мнения лежат несколько факторов: усиление многоплановой и чрезвычайно враждебной антироссийской политики, наращивание наступательных комбинированных видов вооружений передового базирования у российских рубежей, включение прямых угроз в адрес России, её союзников и друзей, а также ясно выраженная готовность применить против России ядерные и другие виды вооружений.
Кроме того, нельзя упускать из внимания, что ранее Вашингтон уже разорвал с Россией Договор по ПРО и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США в одностороннем порядке вышли из Договора по открытому небу, Договору о торговле оружием и "Иранской ядерной сделки". Американская администрация нарушила две международные Конвенции и не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Эти договоры были разорваны американской стороной раньше... Но нынешняя администрация не имеет намерения их восстанавливать или прекращать нарушения действующих договоров в области контролирования вооружений.
Ставить себя о удар, идя на поводу у амбиций США и действовать в их интересах России не станет. Америка, в свою очередь, соблюдать достигнутые ранее договорённости и показывать себя адекватным партнёром, соблюдающим договорённости, тоже, очевидно, не намерена. Так что маловероятно, что решение Москвы обрадует Вашингтон.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #геополитика #ракеты #вооружение #россия #европа #договор