Добрый день всем.
Сегодня, в день учителя, я необыкновенно благодарна Судьбе, Богу, как хотите, что так сложила мою юность, приведя меня, семнадцатилетнюю, в педагогический вуз, тем самым определив мой дальнейший вектор жизни.
Конечно, далеко не все нынче работают по полученной профессии, но я лет с пятнадцати мечтала попробовать себя именно в учительстве.
Я писала раньше, что меня вдохновили любимые учителя: Мельконянц Леонид Борисович, Казанский Александр Александрович, Ботез Наталья Сергеевна. По сравнении со всеми остальными, не говорю "плохими", но обычными, они казались мне волшебниками, и хотелось стать причастным.
Но, несмотря на общее стремление и отдельную любовь к истории, утверждать в 17 лет, что педагогическая деятельность действительно станет моей радостью, смыслом, профессией и образом жизни , безусловно, не могла. Сегодня, по прошествии более двадцати лет, считаю, что юношеская влюбленность попала в яблочко! Я действительно счастлива. Мы слишком много времени проводим на работе, и заниматься нелюбимым делом было бы невыносимой мукой.
Не совсем сложилось непосредственно с историей. Жалко? Многие годы - да, а сегодня - наоборот. Хотя, если честно, то не только сейчас, намного раньше, когда история из сундука с таинственными богатствами, как в сказке про Золушку, превратилась вдруг в бесконечную череду политических дрязг, человеческой подлости, глупости, самодурства. Нельзя же отстраниться от всего и только изучать достижения культуры народов мира, тоже особо не вникая в житьё -бытье творческих личностей.
Хотя отчего же? Вот я сейчас примерно так и работаю, и живу: прекрасное спасет мир, остальное - преходяще. ( А в душе- то скребёт: преходящее постоянно). Тяжело без веры в лучшее, даже когда она давно истлела.
Не могу не упомянуть дорогую, бесценную Дмитриеву Наталью Николаевну - педагога по гитаре.
Благодаря ее вкладу я совершила огромный скачок из тусклых, безликих воспоминаний о детской музыкальной школе в мир Музыки ( с большой буквы). А к Наталье Николаевне меня привела мой друг и коллега Кубышина Наталья Ивановна. ( Царствие Вам Небесное, дорогая моя).
Вообще с музыкой у меня всю жизнь "интуитивные" отношения))). Да-да, никогда серьезно не занималась, кроме муз.училища, и никогда даже не думала связывать свою жизнь, но....наверху виднее.
Я бесконечно люблю свою работу за возможность постоянного творчества ( ведь каждый ребенок слушает одно и тоже по-своему), мне безумно нравится искать новые и новые подходы к каждому ученику, договариваться, дружить, любить. Работать над собой, потому как дети совсем не всегда "цветы жизни", бывают ещё какие "кактусы" попадаются. А надо принять его, полюбить, иначе ничего не получится.
Работа с детьми, именно с детьми, а не взрослыми, помогает мне верить и надеяться на чистоту и смысл завтрашнего дня. Без нее тяжеловато. Я прячусь от разочарований в любовь к ещё несформировавшимся, так мне легче жить, легче верить.
Благодарю Судьбу.
Всем - мира.
Р.S. Каюсь, забыла свою учительницу по гитаре из музыкальной школы- Зайцеву Зою Ивановну. Ее не стало , когда мне было лет 12. Я тогда бросила заниматься. Но именно она уговаривала мою маму, которой было тяжеловато одной, водить меня на занятия во чтобы-то ни стало. "Вы не понимаете, какой у Вас ребёнок! Ей надо обязательно быть музыкантом" - это мама передала мне много лет спустя. А в детстве Зоя Ивановна мотивировала меня иным: "Вот выйдешь замуж за военного, будете мотаться по стране, а у тебя всегда профессия в руках". Честно говоря, гораздо сильнее и притягательное на меня действовали ее рассказы о ее питомцах - собаках. Ради этих коротких минут я была готова расстараться в доску.
Благодаря ее стараниям я продержалась четыре года: ровно столько , сколько она преподавала в Москве.
Ее вклад пророс сквозь мое равнодушие, сидел во мне зародышем и в конце концов привел к изумительной Наталье Николаевне. Поистине " пути Господни не исповедимы".