Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России начал подготовку 40 новых экспортных гидов. Это подробные справочники о том, как российским сельхозпроизводителям выходить на зарубежные рынки.
Бизнес-сообщество ранее уже заявляло, что экспортные справочники ощутимо экономят время и деньги на поиск партнеров и новых маршрутов экспорта. Центр «Агроэкспорт» привлек ведущие институты развития и аналитические агентства для разработки новых гидов. Их создадут по принципу «продукт — страна» и посветят шести направлениям агроэкспорта в 25 стран, сообщают «Известия».
Справочники содержат сведения об экономике и нюансах ведения бизнеса в стране-импортере, инструкции по оформлению разрешительных процедур и сделок, информацию о потенциальных покупателях и конкурентах, особенностях логистики и правовой защиты объектов интеллектуальной собственности.
Также «Агроэкспорт» обновит уже выпущенные за последние три года 87 экспортных гидов.
Как пояснил руководитель центра Дмитрий Краснов, в справочниках уделят особое внимание логистике и проработке альтернативных, в том числе мультимодальных, экспортных маршрутов. Например, будут указаны основные оптово-распределительные хабы, оптимальные маршруты и способы доставки в страну, а также приведен анализ потребительских предпочтений.
Краснов заявил, что, поскольку многие страны во внешней торговле начинают переходить на расчеты в национальных валютах, в гидах будет подробно рассмотрена специфика валютно-финансовых операций для каждого из целевых рынков сбыта.
В 2022 году, несмотря на санкции, доход от поставки продовольствия вырос практически по всем направлениям. Однако по массе объемы несколько отстают от прошлогодних, отмечает Краснов. В такой ситуации бизнесу необходимо быстро перестраиваться и искать новые возможности для увеличения и диверсификации экспорта.
Мнение о том, что экспортные гиды позволяют активно продвигать российскую молочную продукцию на зарубежные рынки, разделяет президент группы «ЭкоНива» Штефан Дюрр. С их помощью можно с самого начала выстроить правильное позиционирование в новых странах, понять менталитет потребителей и их отношение к российским продуктам.