Начиная с 1901 года деньги, которые оставил после себя учёный и предприниматель Альфред Нобель, стали основой для создания специального фонда, из средство которого происходит награждение выдающихся деятелей науки и искусства.
В 1906 году Нобелевскую премию по литературе имел все шансы получить русский гений Лев Николаевич Толстой. На самом деле это уже пятый раз, когда граф Толстой был номинирован на эту престижную премию. Но … каждый раз брал самоотвод, прося комиссию исключить его из списка кандидатов. 8 октября 1906 года не стал исключением.
В чём причина такого странного поведения?
Дело в том, что Толстой был прекрасно осведомлён обо всех слухах и преувеличениях, которые ходят о нём в европейском обществе. Весь его образ жизни был искажён и оболган в светском обществе Западной и Центральной Европе. Да и в Российской империи он слыл чудаком. Опровергать слухи и что-либо доказывать графу не хотелось, ибо не поймут. И чем ловить «сочувственные» взгляды и фразы, он предпочитал исключать себя из списка номинантов и жить так, как считал нужным.
#русскаялитература #Нобелевскаяпремия #ЛевТолстой #мироваялитература #историяРоссии