Друзья! Сегодня в 1648 году... Не. Сегодня в 1604 году... Не. Сложно, блин.
Ладно, не сегодня, а после завтра, 7-го числа, официально основан город Томск. в 1604 году. А в 1648, он построен на новом месте. Но почему то, возраст отмечается с 1604 года. Хотя, Томский острог, из которого вырос современный город Томск был достроен сегодня в 1648 году. Теперь понимаете, почему все так сложно?!
В общем так. Помните на днях мы рассказывали о взятии Казани и последствиях этого события? Ну так вот, в январе 1604 года, в Москву ко двору Бориса Годунова, прибыл татарский хан по имени Тоян. Его никто не обижал, никто не угрожал, просто узнав, что Москва собирает земли Великой Орды и делает это очень эффективно, он решил влиться в струю, так сказать, и присягнуть новому Великому Хану.
Понятное дело, что ему объяснили, что сейчас принято Великого Хана называть Московским Царем, а его хана НЕ великого, принято называть князем. И знаете, все наладилось! Был только один момент...
Ехал Тоян к Великому Хану не просто так. А по традиции. За судом и правдой. Ему очень не нравилось, что на его качевья нападают енисейские кыргызы и калмыки. И он хотел, чтобы Великий Хан помог ему мир установить. После объяснений, стало понятно, что Московский Царь, поможет князю Тояну. Но надо бы для устойчивой обороны построить острог, на который будут базироваться силы Царя. Тоян, наверное внутренне аж подпрыгнул от радости, поскольку тут же согласился все нужное предоставить и обеспечить первичное прикрытие своими силами стройки. Ну а после строительства Томского острога уже наступил мир в его княжествах, потому что туда потянулись и люди из центральных областей России, а через 40 лет, острог начали строить в другом месте. Более стратежно расположенном, с учетом логистических преимуществ места на берегу реки Томи.
На реализацию первичного замысла были посланы наши старые знакомцы. Из Сургута, казачий голова Гаврила Писемский, а из Тобольска, стрелецкий голова Василий Тырков.
После постройки Томского острога заново в 1648 году, начался процесс освоения дальнего востока нашей страны. Про это мы рассказывали летом несколько раз. Таким образом, под власть Московского Царя клочек за клочком, встала большая часть Империи Чингиз Хана. Сейчас, конечно, она разлетелась немножко... Но, если бы все было так просто, было бы скучно!
Мы будем продолжать следить за этим процессом, как в аспекте истории прошлого, так и в аспекте будущего. Собирание земель, это процесс, которому наши предки посвятили себя. А мы что сидим?! Хотя... Не сидим!
Вперед, друзья!!! Нас не остановит ничто и никто!
3