Это не что-то заурядное из разряда «высоты» или «громких звуков», которые есть у каждого человека с рождения. Природа хорошенько поиздевалась над гениями и подарила им такие фобии, которые, по сути, их и погубили в некоторых случаях.
Давайте разбираться.
1) Михаил Булгаков и его гипнофобия. Кто не знает, гипнофобия – боязнь ложиться спать. Автор шедевра «Мастер и Маргарита» страдал от кошмаров, поэтому каждый отход ко сну для него был практически мучением. Возможно, это было бремя гениальности, но скорее всего причиной таких проблемных ночей могло стать злоупотребление морфием, к которому у Булгакова со временем появилась зависимость, даже несмотря на то, что он был врачом.
2) Николай Гоголь и его страх быть погребенным заживо. У этого явления даже есть название, представляете? Тафофобия. Все дело в том, что Гоголь страдал от частых обмороков. И «выключало» его так сильно, что окружающие ненароком думали, что он преставился. В момент апогея своего страха писатель сказал: «Хороните меня только в том случае, если увидите, что тело начало разлагаться» - так сильно он боялся. Однако, все вы слышали слухи о том, что его все же похоронили заживо. Подтверждений этому факту, конечно же, нет.
3) Маяковский и булавки. Я уже писал о том, почему поэт ненавидел пожимать руки. А вот страх его был связан с нежеланием постичь ту же участь, что его отец – подцепить заражение крови, поэтому Владимир Владимирович всячески избегал острых предметов. Иногда это могло доходить до истерик, и поэта приходилось чуть ли не доставать из шкафа, в который он забивался от страха.
А какие у вас есть страхи?