Во многих производствах есть человек, который подбирает режущий инструмент. На некоторых заводах для этого есть целые подразделения, которые обеспечивают потребности производства в этом. Проще, конечно в массовом производстве эту работу вести, нежели в мелкосерийном и штучном.
Как правило, в производстве мелких серий деталей приходится постоянно производить смену инструмента. А менять его на частично изношенный никто из наладчиков не любит. Поэтому пластины, державки, оправки чаще выходят из строя. Хорошо, если изнашиваются, но зачастую бывают и поломки.
Поэтому и вводят на похожих предприятиях такую специальность, как технолог по инструменту.
Да, профессия нужная для завода. Трудно разобраться, сколько необходимо на определённый срок режущего инструмента, ведь причины износа и поломки порой бывает трудно выявить. Часто бывает, что такой технолог старается экономить на нём, инструмента. Возможно, кто то из состава таких технологов пытается таким образом зарабатывать деньги. Утверждать не буду, не знаю, как это возможно. Но, постоянные нехватки режущего инструмента говорят сами за себя.
Когда работаем с таким материалом, как латунь, алюминий, некоторыми видами чёрной стали, инструмент не так сильно изнашивается. А вот когда приходится обрабатывать нержавейку 12Х18, медь, ну и бронзу, пластины горят очень быстро. Тем более в нынешнее время, они в основном китайские аналоги, которые изнашиваются намного быстрее. Тут приходится чаще ходить в кладовую, на замену его. Часто ломаются из за непредвиденного износа пластин и сами державки и патроны.
Что делать в этом случае? Идти в кладовую и заменить пластины или державки. Ума в этом большого не надо. Только вот нужного инструмента часто в кладовой нет. Приходится подбирать из того, что есть подходящего. А это по новой обкатывать программу, искать другие, правильные режимы обработки. То есть терять время на производство.
СкАжите, для этого есть технологи и каталог оборудования и инструмента. Там даже есть цифры на режимы резания. Это так.
Практически всегда они(указанные режимы резания)не подходят к конкретному случаю. То пластины быстро горят, то стружку сильно мотает, то нет нужного класса обработки. Вот и приходится находить оптимальные режимы резания. А ведь начальство не интересует эти проблемы, им количество деталей давай.
Обращаемся к технологу по инструменту, чтобы тот старался вовремя заказывать инструмент. В ответ один раз я услышал, что он один на всё производство, не успевает. Это понятно, ему приходится искать из различных мест эти инструменты, где он может его приобрести. Нам хотелось бы работать качественными резцами и фрезами. А технологу поставлена задача найти, что подешевле. Естественно, технолог выберет позицию своего руководства, а не ту, которую озвучиваем мы, простые рабочие. Это одна из причин перебоя в производстве.
Есть ещё способ, который упорно хотят продвинуть наши оптимизаторы и "очень умные" производственники, заинтересованные в экономии затрат и издержек. Они предлагают перетачивать режущие пластины и резцы. Это "очень умный" подход. Вопрос, кто эти инструменты должен перетачивать? И ещё много вопросов. Например, долго ли они будут стоять? Сколько браку при смене инструмента нагонишь? И сколько времени угробишь на замену его? Эти вопросы не учитываются. Сегодня главный критерий, нужно экономить и неважно, есть ли в этом здравый смысл. Главное: отчитаться, что выход из положения найден. А, если что то не получится, то можно все промахи на рабочего свалить. Что с него взять, он же работяга.
Думаю, именно так рассуждает наш технолог по инструменту. Он же один, а нас недовольных много. Это, конечно лишь моё мнение. На самом деле я все нюансы с тем, почему сегодня не хватает режущего инструмента, не знаю. Наверху свои причины и своя правда.
У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.