Что же такое почитать? В последнее время я настолько увлеклась чтением разных произведений одновременно, что не могу полностью погрузиться в одну книгу. Мне все больше хочется руководствоваться настроением или каким-то мимолетным чувством при выборе чтения. Примерно это выглядит так: "Какое произведение я буду читать сегодня? Наверное, Тургенева. А может Достоевского почитать? Нет, сегодня душа просит Гоголя, а еще Пушкина и немного Лермонтова..." Такое переключение от одной книги к другой мешает мне полностью посвятить себя одному произведению. Но плюсы в таком чтении тоже есть: я стала читать более осмысленно и внимательно.
А как читаете вы? Проглатываете всю книгу целиком за несколько дней или каждый день читаете минимум одну главу? Давайте сначала пройдем тест, а потом почитаем. Хорошего вечера!
1. "Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город..."
Кто написал это стихотворение?
2. Кем был Иван Федорович Шпонька? ("Иван Федорович Шпонька и его тетушка" Н.В. Гоголя)
3. Этот классик русской литературы родился 23 ноября 1803 года, в родовом имении семьи, в селе Овстуг Орловской губернии Брянского уезда. Известно, что его предки принадлежали к старинному русскому дворянству. В родословной поэта нет информации о родоначальнике, но семейное предание говорит о том, что он берет свое начало в Италии. Во Флоренции среди купеческих домов даже по-прежнему встречается фамилия Dudgi.
О каком русском поэте идет речь? Назовите его.
4. Кто оказался любовником Зинаиды Засекиной? ("Первая любовь" И.С. Тургенева)
5. Известное обращение Гаева к шкафу Чехов взял из детства. В доме у писателя был шкаф из красного дерева. Дети подходили к этому шкафу, кланялись ему и называли "дорогим" и "многоуважаемым".
Что Евгения Яковлевна, мать писателя, прятала в шкафу, что привлекало внимание детей?
6. Что стало с братом Кити, человеком с которым в университет поступал Левин? ("Анна Каренина" Л.Н. Толстого)
7. "Не помнишь ли, я тебе говорил про одну исповедь - роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На деле я совершенно решил писать его немедля... Это будет, во-первых, эффектно, страстно, а, во-вторых, все мое сердце с кровью положится в этот роман; я задумал его на каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения, "Исповедь" окончательно утвердит мое имя" (письмо брату в 1859 году).
О каком произведении говорит Достоевский в письме брату? Назовите его.
8. Кто, помимо Елены, Алексея и Николая, рос в семье Турбиных? ("Белая гвардия" М.А. Булгакова)
9. Отец какой русской поэтессы был недоволен тем, что его дочь занимается поэзией и назвал ее "декадентской поэтессой"?
Назовите поэтессу.
10. Что было красным цветком? ("Красный цветок" В. Гаршина)