Зерно проходит длительный путь от посева семян в поле до готовых продуктов на нашем столе, и на каждом этапе необходим комплексный контроль качества.
👨🔬На элеваторе эту функцию выполняют лаборатории, главная цель которых - получение своевременной и достоверной информации о состоянии доставляемой культуры.
Перед закладкой из каждой партии предварительно отбираются пробы для контроля, в ходе которого оценивается соответствие ряду показателей. Зерно попадает в элеватор только при успешном прохождении проверки. Тем самым гарантируется стабильное качество продукции в течение всего запланированного периода хранения. Принимая зерно, нужно знать особенности его сортировки, доведения материала до определенной кондиции, принципы хранения.
Оснащение лабораторий и их размеры зависят от масштабов самого комплекса: от небольших кабинетов до настоящих научно-исследовательских центров. Но есть стандартный перечень оснащения элеваторной лаборатории:
🟢 весы высокой точности;⠀
🟢 разновесы;⠀
🟢 приборы для определения свойств клейковины;⠀
🟢 часовые стекла и чашки Петри;⠀
🟢 сита с ячейками разного диаметра;⠀
🟢 фарфоровые ступы;⠀
🟢 эксикатор;⠀
🟢 мельница;⠀
🟢 влагомеры;⠀
🟢 прибор для измерения температуры;⠀
лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);⠀
🟢 сушильная камера;⠀
🟢 химические реактивы.⠀
Среди лабораторных показателей выделяют основные (обязательные для конкретной культуры) и дополнительные. Каждая характеристика качества зерна имеет особое название и методику определения. Как правило, измеряются следующие показатели культур:⠀
🔬Влажность, натура, температура, стекловидность, крупность, пленчатость, засоренность, всхожесть, энергия прорастания, число падения, зольность и заражённостью. Для пшеницы дополнительно проводят анализ зерна на клейковину и на содержание белка.⠀
Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет на цену зерна в контрактах на поставку. Поэтому лаборатории должны быть аккредитованными и регулярно проходить проверки на подтверждение своего статуса.
Дополнительную информацию Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.
#элеватор #силос #зерно #сельскоехозяйство #наука #исследования #лаборатория #АПК #агро #урожай