Найти тему
Эксперт-Агро

Лаборатория на элеваторе 🔬🌾 Назначение, оснащение и какие ппоказатели⁣⁣ зерна измеряются

Зерно проходит длительный путь от посева семян в поле до готовых продуктов на нашем столе, и на каждом этапе необходим комплексный контроль качества.⁣⁣

👨🔬На элеваторе эту функцию выполняют лаборатории, главная цель которых - получение своевременной и достоверной информации о состоянии доставляемой культуры.

Лаборатория на элеваторе
Лаборатория на элеваторе

Перед закладкой из каждой партии предварительно отбираются пробы для контроля, в ходе которого оценивается соответствие ряду показателей. Зерно попадает в элеватор только при успешном прохождении проверки. Тем самым гарантируется стабильное качество продукции в течение всего запланированного периода хранения. Принимая зерно, нужно знать особенности его сортировки, доведения материала до определенной кондиции, принципы хранения.⁣⁣

Оснащение лабораторий и их размеры зависят от масштабов самого комплекса: от небольших кабинетов до настоящих научно-исследовательских центров. Но есть стандартный перечень оснащения элеваторной лаборатории:⁣⁣

🟢 весы высокой точности;⁣⁣⠀

🟢 разновесы;⁣⁣⠀

🟢 приборы для определения свойств клейковины;⁣⁣⠀

🟢 часовые стекла и чашки Петри;⁣⁣⠀

🟢 сита с ячейками разного диаметра;⁣⁣⠀

🟢 фарфоровые ступы;⁣⁣⠀

🟢 эксикатор;⁣⁣⠀

🟢 мельница;⁣⁣⠀

🟢 влагомеры;⁣⁣⠀

🟢 прибор для измерения температуры;⁣⁣⠀

лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);⁣⁣⠀

🟢 сушильная камера;⁣⁣⠀

🟢 химические реактивы.⁣⁣⠀

Измерение показателей
Измерение показателей

Среди лабораторных показателей выделяют основные (обязательные для конкретной культуры) и дополнительные. Каждая характеристика качества зерна имеет особое название и методику определения. Как правило, измеряются следующие показатели культур:⁣⁣⠀

🔬Влажность, натура, температура, стекловидность, крупность, пленчатость, засоренность, всхожесть, энергия прорастания, число падения, зольность и заражённостью. Для пшеницы дополнительно проводят анализ зерна на клейковину и на содержание белка.⁣⁣⠀

Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет на цену зерна в контрактах на поставку. Поэтому лаборатории должны быть аккредитованными и регулярно проходить проверки на подтверждение своего статуса.

Работа лаборанта
Работа лаборанта

Дополнительную информацию Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.

#элеватор #силос #зерно #сельскоехозяйство #наука #исследования #лаборатория #АПК #агро #урожай

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц