Фильм "Над Тиссой" 1958 г. Приключение, детектив, триллер, драма. Экранизация одноимённого романа советского и русского драматурга Александра Остаповича Авдеенко, который здесь выступил и автором сценария. И поскольку книжный первоисточник я не читал, поэтому буду рассматривать картину как самостоятельное произведение. Так вот, совсем недавно видел некоторые фрагменты данной картины, которую показывали по каналу "Спас" (это, пожалуй, остался единственный хороший канал на русском ТВ), и просмотренное меня очень даже заинтересовало. Решил обязательно посмотреть полностью, но уже без задолбавшей рекламы. В итоге посмотрел - и впечатления самые хорошие. И вот вам моё краткое мнение - Охота на вражеского диверсанта. В картине нет минусов от слова "совсем", но есть несколько спорных моментов, о которых обязательно нужно сказать, а пока сосредоточу ваше внимание на плюсах этой картины.
Итак, вот они:
1. Сценарий - 1952 год. Граница Закарпатья. Червонная Русь. На нашу территорию проникает матёрый агент иностранной разведки (какой именно не уточняется) под личиной гвардии старшины Белограя с заданием подорвать стратегически важный мост через реку Тиса (а не Тисса, как в названии картины), этому помешать должны советские пограничники вместе со старшиной Смолярчуком и бдительные колхозники. На фоне этих событий развивается любовный треугольник между лже-Белограем, Андреем Смолярчуком и местной красавицей Терезией Симак. Сценарий представляет собой смесь патриотического детектива и неплохой мелодрамы в антураже послевоенного советского Закарпатья. Отлично передана атмосфера и само настроение людей того времени: повсюду фронтовики, привыкающие к мирной жизни, мемориалы в честь павших защитников Родины, восстановление страны после тяжелейшей войны, особенности быта пограничной территории и конечно же деятельность вражеской агентуры. Если не считать спорных моментов, то сценарий увлекает, вгоняет в напряжение, и заставляет смотреть картину от начала и до конца. И поскольку сам автор романа трудился над сценарием, то смею надеяться, что все важные события он уместил в хронометраж картины (всего один час девятнадцать минут).
2. Яркие герои - Лже-Белограй, Андрей, Терезия, майор Зубавин, генерал Громада и так далее. Все герои, представленные в картине обладают запоминающейся внешностью и яркими характерами. Каждый интересен. Чувствуется, что у каждого за плечами своя история со своими победами и поражениями. Главные герои тут выделяются, поскольку им посвящено больше всего экранного времени.
3. Патриотизм - каждая советская картина пропитана патриотизмом и любовью к нашей Родине (точно все, снятые до Перестройки, а там уже вы всё знаете и без лишнего упоминания), и данная картина не стала исключением. При просмотре испытываешь самую настоящую боль от гибели наших людей, неважно военных или гражданских, и всеми силами желаешь героям раскрыть подлого вражеского агента и его сообщников, что пригрелись на нашей земле. Да и сам агент показан очень хитрым противников, обезвредить которого крайне трудно. Финал предсказуем, но всё равно от победы советских людей над врагом испытываешь самый настоящий восторг.
Немного о главных героях:
1. Лже-Белограй в исполнении Валентина Зубкова - агент иностранной разведки, направленный в советское Закарпатье с важным заданием. Матёрый лис, с хорошо подвешенным языком, которому удаётся втереться в доверие и почти что выполнить задание. Валентину Ивановичу великолепно удалось сыграть двуличного негодяя, особенно удался взгляд, который образует этакий контраст с непримечательной внешностью. Браво!
2. Андрей Смолярчук в исполнении Афанасия Кочеткова - старшина Погранвойск СССР, который должен найти и обезвредить вражеского агента. Опытный боец, который влюблён в местную колхозницу Терезию, но готов отступить, ради её счастья. Афанасию Ивановичу тоже великолепно удалась роль умного и смелого погранца, которые защищали, сейчас защищают и будут защищать границы нашей Великой Родины!
3. Терезия Симак в исполнении Татьяны Конюховой - местная колхозница, передовичка производства, руки которой добиваются сразу два фронтовика, и теперь ей надо выбрать. Представлена скромной, но ранимой и романтической девушкой, да ещё и притягательной внешностью, за которой не грех и "приударить". Татьяна Георгиевна великолепно справилась с данной ролью. Браво!
Теперь, когда все дифирамбы прозвучали, поговорим о спорных моментах. Первый их них - это явная склейка в начале картины при разговоре пограничников. Явно вырезана реплика Смолярчука. Видно там говорилось о Сталине, и это при монтаже картины в 1958 году решили вырезать, дабы не гневать кукурузника. Второй и самый главный момент - это недосказанность. Подлинное имя Лже-Белограя в картине не называется (хотя упоминается в некоторых источниках имя (или псевдоним) Кларк). Название иностранной разведки не указано (хотя есть намёк на ЦРУ, но это только намёк). А главное - зачем взрывать мост над Тисой? Нам не пояснили в чём заключается важность этого моста для иностранной разведки. Вот если бы действие происходило во время войны, тогда всё было бы понятно и так. А действие картины происходит в 1952 году. Так почему же эти моменты спорные? Да потому что многие зрители на это могут сказать: "Да это вообще не важно", "Эта картина о храбрых погранцах", "Зачем прикапываешся?" Просто для меня это важно, и именно из-за этой недосказанности я снизил итоговую оценку.
В итоге имеем отличный политический детектив с элементами триллера и драмы, с хорошим сценарием, отличной атмосферой, яркими героями, и великолепными актёрскими работами.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!