Найти в Дзене
dpmmax

Российские и советские психиатры первой половины ХХ века

Продолжу рассказ об истории психиатрии. О коллегах, которые оставили свой след в истории отечественной психиатрии первой половины ХХ века, можно было бы написать отдельную книгу — именно в этот период сделан огромный рывок прежде всего в становлении российской психиатрической школы и становление двух её основных ветвей, ленинградской и московской. Однако, не стану пытаться впихнуть невпихуемое в одну книгу, иначе получится трёхтомник. Перечислю лишь некоторые из имен, чтобы вы имели представление.

Пётр Борисович Ганнушкин
Пётр Борисович Ганнушкин

Это Пётр Борисович Ганнушкин (1875 — 1933), ученик Корсакова и Сербского, которого считают основателем московской ветви российской школы психиатрии. Ему принадлежит концепция «малой психиатрии» - той, что занимается неврозами, расстройствами личности и прочими психопатологиями, не достигающими психотического уровня, или «большой психиатрии». В России именно Ганнушкин первым наиболее подробно и последовательно занимался изучением психопатий. И в своей книге «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» он предложил их классификацию. В эту классификацию вошла основная группа психопатий — циклоиды, астеники, неустойчивые психопаты, антисоциальные психопаты и конституционально-глупые (в Европе для таких был термин «салонный дурак» или «салонная дура») - и подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики и патологические лгуны. С рядом изменений и доработок, сделанных Андреем Евгеньевичем Личко, классификация дожила до 1997 года, когда Россия приняла Международную классификацию болезней. Петру Борисовичу принадлежит авторство триады признаков, характерных для психопатии. В дополненном позже Олегом Борисовичем Кербиковым варианте эта триада (её называют триадой Ганнушкина-Кербикова) выглядит так: 1)Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации; 2)Их относительная стабильность, малая обратимость; 3)Тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик.

Виктор Петрович Осипов
Виктор Петрович Осипов

Это Виктор Петрович Осипов (1871 — 1947), который сменил в 1915 году Бехтерева на кафедре психиатрии в Военно-медицинской академии и стал продолжателем его идей. Виктор Петрович написал подробную монографию о кататонии и несколько работ о маниакально-депрессивном и травматическом психозах; он же написал первое уже советское руководство по общей психопатологии и частной психиатрии, а также руководство по психиатрической военно-врачебной экспертизе.

Василий Петрович Гиляровский
Василий Петрович Гиляровский

Это Василий Петрович Гиляровский (1875 — 1959), который подробно описал патологическую анатомию при отдельных психических заболеваниях, детально описал расстройства восприятия в книге «Учение о галлюцинациях», разработал электросон, много работ посвятил помощи и основам лечения при заикании.

Юрий Владимирович Каннабих
Юрий Владимирович Каннабих

Это Юрий Владимирович Каннабих (1872 — 1939), организатор первых в СССР нервно-психиатрических санаториев и автор первого в стране подробного труда по истории мировой психиатрии.

Марк Яковлевич Серейский
Марк Яковлевич Серейский

Это Марк Яковлевич Серейский (1885 — 1957), ученик Ганнушкина, автор учебника по психиатрии, доктор, который продвигал терапию сном, а также не стеснялся использовать инсулинокоматозную и электросудорожную терапию при тяжёлом течении шизофрении. Это он придумал смесь, которую назвали смесью Серейского (фенобарбитал, бромизовал, кофеин-бензоат натрия, папаверина гидрохлорид, глюконат кальция) и которая оказалась по тем временам довольно действенна при эпилептических припадках.

Самуил Григорьевич Жислин
Самуил Григорьевич Жислин

Это Самуил Григорьевич Жислин (1898 — 1968), который плотно занимался клиникой алкоголизма и абстинентного синдрома, описал железнодорожный параноид (это описание стало классикой), происходящий с людьми в поездках по железной дороге и во время нахождения на железнодорожных вокзалах, много занимался изучением психозов позднего возраста.

-8

Это Евгений Алексеевич Попов (1899 — 1961), посвятивший немало времени изучению делирия и разработавший смесь (ту самую смесь Попова, 100 — 150 мл 40% этилового спирта и 0,4 грамма фенобарбитала), которой этот делирий можно прервать.

Олег Васильевич Кербиков
Олег Васильевич Кербиков

Это Олег Васильевич Кербиков (1907 — 1965), ученик Ганнушкина, который продолжил заниматься темой патологии характера и расстройств личности.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.