В Хабаровском крае стартовала гуманитарная акция поддержки мобилизованных. Неравнодушные жители, предприниматели собирают вещи, которые могут понадобиться военнослужащим в быту.
На протяжении последних двух месяцев жители Хабаровского района оказывают добровольную помощь военнослужащим, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. В связи с проведением частичной мобилизации сбор необходимых вещей активизировался. К акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ присоединились учреждения культуры, образования муниципалитета, ветеранские организации и все неравнодушные люди.
Дом культуры села Князе-Волконского лишь один из нескольких центров сбора добровольной помощи в районе. Сюда люди приносят предметы личной гигиены, нательное бельё и медикаменты. Несмотря на то, что все военнослужащие обеспечены питанием, многие приносят продукцию длительного хранения и индивидуальные рационы питания. А участники проекта «Пенсионеры ДОБРОделы» передают носки, тёплые варежки, шапки и балаклавы, связанные своими руками.
Директор «Межпоселенческого культурно-досугового и методического центра Хабаровского района» Мария Карелина вместе с работниками Дома культуры поселения занимается формированием посылок и раскладывает по коробкам всё по наименованиям.
— Мы, формируя посылки, также вкладываем свою любовь и положительную энергетику. Хочется, чтобы все ребята, которые защищают нашу Родину, когда откроют посылки, прочувствовали нашу искреннюю поддержку. В каждую посылку мы ещё стараемся вложить письма, которые пишут во всём районе, — рассказала Мария Карелина.
«У нас сейчас тихо и мирно. Я знаю, сынок, что это благодаря тебе, твоим товарищам. Благодаря тому, что вы сейчас защищаете наш мир и покой. Сыночек, береги себя, вернись домой живым, с победой над фашизмом. Крепко обнимаю тебя и жду, твоя армейская мама», — подобные строки в письмах солдату — не редкость. Письма военнослужащим посвящают не только родные и близкие, а также школьники и незнакомые люди.
Добровольная помощь оказывается не только вещами. Например, жительница поселения Наталья Чванова совместно с другими жителями решила принести в центр сбора добровольной помощи денежные средства. Своё решение она аргументировала тем, что можно будет закупить необходимые принадлежности военным оптом. Силами Совета ветеранов поселения было собрано около десяти тысяч рублей, на которые были приобретены медикаменты.
— Члены нашего Совета уверены в необходимости поддержки российских военнослужащих. Я сам прошёл армию, служил в 68-70-х годах. Лично знаю, что такое военные действия. Был бы на 20 лет моложе, то добровольно бы принял участие в специальной военной операции, — рассказал председатель Совета ветеранов Князе-Волконского поселения Анатолий Фингерут.
В мероприятии приняли участие и военнослужащие по контракту. Чтобы показать своё единство и поддержку, присутствующие выстроились в «живой коридор» с флагами России, Хабаровского района и края. Свою поддержку выразили и главы администраций поселений муниципалитета, которые перед зданием Дома Культуры развернули огромный триколор.
Глава Хабаровского района Александр Яц поблагодарил всех присутствующих за то, что они приняли участие в акции и оказали добровольную помощь военнослужащим. Он объявил, что данная акция будет продолжена, и не только в нашем районе, но и во многих регионах нашей страны. Александр Яц также отметил, что в скором времени в каждом районе нашего региона будет создан Центр оказания содействия военнослужащим. Такое поручение Губернатор края Михаил Дегтярёв дал Министерству социальной защиты и Комитету по труду и занятости населения.
Добровольная помощь от жителей и сотрудников Хабаровского района, а это более 100 коробок, заполнила целый военный грузовик. Загружать коробки военнослужащим помогал каждый из присутствующих. Все собранные вещи, материальные средства и продукты частично будут направлены людям, призванным по частичной мобилизации, которые находятся сейчас на подготовке в войсковой части Князе-Волконского соединения. А другая часть помощи будет направлена бортом для военнослужащих, которые сейчас защищают безопасность России и борются за восстановление исторической справедливости.
— Берёт гордость за граждан нашей страны, которые в абсолютно добровольном порядке стараются помочь своим вооружённым силам выполнить поставленные перед солдатами задачи. И я думаю, что эти задачи будут успешно решены. Объём помощи очень большой и, может быть, мы его не сразу используем. Но, в любом случае, все собранные вещи будут переданы нашим военнослужащим и будут использованы по назначению, — оценил итоги добровольной помощи ВРИО командира 64-й войсковой части 51460 Валерий Шматко.
Напомним, что 24 февраля этого года началась специальная военная операция, а 18 апреля Президент Российской Федерации уже подписал Указ «О присвоении 64 отдельной мотострелковой бригаде почётного наименования» за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленным личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов.
— По инициативе администрации Хабаровского района, при поддержке Собрания депутатов и Совета ветеранов муниципалитета, мы вышли с инициативой на Законодательную Думу Хабаровского края присвоить селу Князе-Волконское наименование «Населённый пункт воинской доблести и славы», — рассказал сотрудникам СМИ глава Хабаровского муниципального района Александр Яц.