Найти тему
Курочка

Как правильно вырастить бройлеров в клетках в домашних условиях

Добрый день. Сегодня в нашем материале подробные советы, как правильно вырастить бройлеров в клетках. Цыплят-бройлеров часто выращивают в клетках! При таком способе цыплят помещают туда практически с рождения и держат до момента убоя. Обычно при таком способе выращивания молодняк быстро и активно набирает вес, поэтому уже в 2 месяца цыплят можно готовить к забою.

Плюсы и минусы содержания цыплят в клетках

К основным плюсам содержания молодняка в клетках нужно отметить:

  • экономится пространство в курятнике – на небольшом пространстве можно разместить большое количество особей;
  • сроки откорма молодняка сокращаются, в результате экономятся средства;
  • прирост массы тела птицы увеличивается, получается большее количество мяса после убоя по сравнению с другими способами выращивания мясных пород птицы;
  • молодняк меньше двигается, в результате птица меньше ест, поэтому снижается расход кормов;
  • в клетках отсутствует подстилка, поэтому ее не приходится менять;
  • снижаются затраты на электроэнергию, которые не приходится расходовать на обогревание, освещение и вентилирование;
  • в клетках устанавливают поддоны, в которые собираются птичьи экскременты. Их часто чистят;
  • клетки оборудованы кормушкам и автоматическими поилками;
  • контакты кур между собой ограничены, поэтому снижается риск развития у поголовья различных болезней;
  • для обслуживания птиц в клетках требуется меньше персонала, в резeльтате сокращаются затраты.
-2

Из недостатков клеточного содержания следует отметить:

  • приобретение клеток выйдет дороже, чем напольного содержания;
  • клетки сложнее труднее дезинфицировать и мыть;
  • ветеринарное обслуживание будет менее качественным, а также сложнее проводить вакцинирование;
  • у кур, выращиваемых в клетках, выше процент падежа и выбраковки;
  • на грудине бройлеров возникают намины кожи;
  • у бройлеров из-за большого веса возникают проблемы с конечностями на сетчатом полу клетки;
  • когда клеток с птицами в помещении много, сложно обеспечить им равномерное освещение, обогрев и качественную вентиляцию;
  • при клеточном содержании трудно добиться однородного веса у бройлеров;
  • вкус мяса и яичной продукции хуже, чем при напольном содержании.
-3

Как правильно вырастить бройлеров в клетках в домашних условиях

Состояние здоровья и набор веса мясных пород кур обуславливаются правильной организацией помещения с клетками и их снаряжения. Также важно соблюдать зоотехнические нормы и благоприятный микроклимат.

Требования к клеткам

-4

Обычно клетки изготавливаются из стального оцинкованного прута со средним диаметром 2 мм, для изготовления пола используется прут толщиной 3 мм. Но ряд производителей изготавливает полы из пластика – это уменьшает травматизм кур. Глубина клеток должна составлять 0,3 м, а высота – 0,25 м. Их ширина обычно зависит от количества особей, которые в них содержатся:

  • для 4 птиц – до 0,5 м;
  • для 6-8 кур – до 0,7 м;
  • для 10-12 кур – до 1,2 м.
-5

Клетку можно устанавливать одну, либо несколько штук, которые объединены по высоте и ширине. При выращивании бройлеров в промышленных масштабах клетки располагают по нескольку ярусов в высоту.

Располагать клетки следует так, чтобы к ним можно было свободно подойти.

Оборудование для клеток

-6

В клетки, в которых будут содержаться бройлеры, устанавливается следующее оборудование:

  • поддоны, в которые собирается, а потом удаляется птичий помет;
  • обогреватели и осветительные приборы;
  • термометры для контроля температуры в клетках;
  • кормушки и автопоилки;
  • вентиляция.
-7

На передней стенке клетки обустраивают дверку, которую можно сдвигать. На ней должна быть защелка. Эта дверь нужна для высадки птиц. Если клетки устанавливаются в несколько ярусов, для удобства их передвижения нужно установить колесики.

Оптимальный климат и зоотехнические нормы

Для создания оптимального микроклимата при выращивании бройлеров клетках нужно создать следующие параметры: температуру, влажность, вентиляцию, определенный световой режим.

-8

Поддержание температуры и влажности

В помещении, где установлены клетки с бройлерами, обязательно поддерживать определенную температуру, контролировать которую можно благодаря термостатам, которые автоматически поддерживают нужный показатель.

-9

Обогрев клеток можно осуществлять с помощью:

  • инфракрасных ламп;
  • электрообогревателей;
  • ультрафиолетовых облучателей;
  • газовых обогревателей, для установки которых нужна лицензия, поэтому их устанавливают на крупных хозяйствах.

Показатель температуры будет разным в зависимости от возраста цыплят:

  • 34-35ºС – для птенцов в возрасте до одной недели;
  • 26-28ºС – с начала второй недели до конца третьей недели;
  • 20-22ºС – с 22 суток жизни молодняка.
-10

Влажность в помещении, где стоят клетки с бройлерами, обычно составляет 65-70%. эт этого показателя напрямую зависит, в каком состоянии будет находиться дыхательная система цыплят и как будет восприниматься ими температура воздуха.

Если влажность воздуха будет выше 75%, то в жару температура будет восприниматься выше, чем реальная. Если же уровень влажности будет низким, то бройлеры будут терять больше влаги.

Установка вентиляции

-11

Цыплята-бройлеры возрастом с 3 недель могут выделять большое количество тепла. при этом вырабатываются аммиак и углекислый газ. Все это вместе вызывает различные болезни, приводит к ухудшению аппетита у особей и, следовательно, снижается набор веса.

Поэтому если в курятнике содержится большое количество птиц в клетках, то следует оборудовать птичник принудительной вентиляцией с заменой отработанного воздуха круглогодично. А в летний период вентиляция будет также снижать температуру воздуха в помещении.

Принудительную вентиляцию рассчитывают на 1 кг живого веса бройлеров в час следующим образом: зимой – 1,5-2 куб. м, в летний период – 4,9-9,5 куб. м. При том учитывается температура снаружи здания.

Освещение

-12

Чтобы бройлеры активно развивались и быстро набирали вес, продолжительность светового дня для них должна составлять 16-28 часов, птенцам в первые 14 суток жизни освещение нужно круглосуточно. А с 15 дня жизни и до момента убоя следует обеспечивать молодняку прерывистое освещение, чередуя 50 минут света и 120 минут полной тьмы.

Важно! По нормам на каждые 4 м2 помещения должно приходиться более 100 Вт от лампочек накаливания, а от светодиодных ламп – 12 Вт.

Оптимальный режим освещения направлен на то, чтобы птицы активно поедали корма.

Установка поилок и кормушек

-13

Чтобы обеспечить птицам нормальный фронт кормления и поения, нужно обустраивать поилки и кормушки следующим образом:

Если кормушки – желобкового типа, то на одну голову нужно до 2,5 см пространства, а из круглых кормушек одновременно могут есть 40-65 голов бройлеров.

Из каждого ниппеля могут пить до 12 особей. Вакуумные поилки устанавливаются в помещении из расчета: на каждые 50 голов – одна поилка. Желобковые конструкции устраиваются таким образом, чтобы на одного цыпленка приходилось 2 см длины.

Плотность посадки

-14

В зависимости от возраста и размеров бройлеров на каждом квадрате площади клетки можно располагать следующее количество голов:

  • суточных птенцов – до 32 штук;
  • пятидневных бройлеров – 23-25 штук;
  • 1,5 недельных птенцов – до 20 голов;
  • в 3 недели – 17 птиц;
  • в 40 дней – 10 голов;
  • в 55 суток – 6 бройлеров.

Необходимость подстилки

При выращивании мясных пород кур в клетках подстилка не требуется. Помет через сетчатый пол попадает в поддоны, с которых регулярно удаляется.

Содержание и кормление бройлеров по возрастам

-15

Как правильно вырастить бройлеров в клетках с первого дня и до убоя? Бройлеров рекомендуется выращивать в клетках для того, чтобы они в короткие сроки набирали нужный вес примерно за пару месяцев.

Обычно для набора 1 кг живого веса бройлеру требуется до 2,5 кг кормов и смесей. Причем условия содержания и кормления бройлеров зависят от их возраста.

Цыплята первой недели жизни

-16

Бройлерам в первую неделю жизни важно в месте содержания поддерживать определенную температуру и влажность. Влажность в помещении должна быть низкой, а температуру в клетках поддерживают на уровне 30-32ºС, а в курятнике – 28-30ºС. Ежедневное меню обычно составляют из предстартовых кормов.

Важно! Цыплят в первую неделю жизни кормят 8 раз в сутки. Лучше, чтобы постоянно был корм в кормушках! За день птенцам дают до 20 г предстартового корма на одну особь. В автопоилках должна быть постоянно чистая свежая вода.

С третьих суток жизни в предстартовый корм добавляется свежая трава, а в первые 5 суток добавляют рубленые вареные яйца. С 6 суток жизни предстартовый корм заменяют на стартовый.

Месячные цыплята

При выращивании бройлеров старше 30 суток в клетках надо поддерживать температуру в 20-22ºС, а в курятнике – 18-20ºС. Кормить бройлеров в этом возрасте нужно до 4 раз в сутки. До месяца птенцов кормят стартовым кормом, а после месяца – финишным. К основному корму следует добавлять:

  • зерновые смеси;
  • высохший хлеб;
  • овощи;
  • яичную скорлупу;
  • творог.

На одну птицу в день требуется 90-160 г корма. Именно в этот период бройлеров следует максимально откармливать.

Бройлеры в 2 месяца

-17

В период с 30 до 60 суток бройлеры набирают до 3 кг веса. В клетке поддерживают температуру до 18-20ºС, а в курятнике – 16-18ºС. Кормить бройлеров следует до 4 раз в сутки или пусть у них всегда будут наполнены кормушки. В основе рациона нужно вводить финишный корм. Каждой птице в сутки дают около 170 г корма.

Откорм бройлеров до забоя

Обычно полноценный вес куры, содержащиеся в клетках, набирают к 59 суткам содержания. Рацион питания бройлеров – по-прежнему финишный корм. За 9 часов до убоя корма давать прекращают, но воду в поилках оставляют, чтобы кишечник птиц освободился от содержимого.

-18

Как правильно вырастить бройлеров в клетках мы рассказали. Соблюдая все правила обустройства клеток и содержания в них бройлеров, можно с уверенностью сказать, что эти птицы за пару месяцев наберут необходимую для убоя массу, а их мясо будет вкусным.

Если есть возможность, рассмотрите содержание любой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию. 🐔

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк 👍🏻, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.