Найти тему

Отдых в Красной Поляне, Сочи, сентябрь 2022. 21 часть

Продолжаю!

Проходя тропу Альпийские луга на курорте Красная Поляна я сделала множество фотографий цветов. Если кто читал предыдущие статьи, то знает, что у меня перестал работать телефон и мне пришлось купить новый мобильник. И вот, новый телефон решил, что если я делаю так много фотографий растений, то мне нужен сервис по их определению и стал настойчиво предлагать разные приложения. Старый почему-то не предлагал 😀.

И это навело меня на мысль - а не составить ли мне мой собственный атлас растений, увиденных своими глазами на альпийских лугах Красной Поляны?

Сам себе ботаник, так сказать. Просто мои фотографии с названиями из приложения, ну и если будет описание каких-нибудь полезных свойств тоже. Заодно узнаю какие из них редкие - интересно же.

Кстати, травы там собирать нельзя!

Сразу скажу, что у меня ничего не получилось. Первое скаченное приложение выдало техническую ошибку, второе не нашло цветок, а третье оказалось в стадии разработки.

А помощник Алиса просила сфотографировать объект, а по фотографии из галереи не выдавала результат.

Я сдалась и стала действовать по старинке - искать информацию по травам и цветам Кавказа в интернете и таким образом идентифицировать растения.

Смотрите что получилось!

Фотографии всё мои, сделанные 12.09.2022 в Красной Поляне и немного фотографий цветов с прогулки по Розе Пик.

Сначала пойдут те, что опознала, а потом неопознанные.

1. Цветок, который я встречала очень часто, красивый и насыщенный цвет

Горечавка Семираздельная

(Gentiána septemfida)

Из семейства Горечавковые.
Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов.
Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см.
Цветение: июль-сентябрь. Растет на лугах от верхнего лесного до альпийского поясов.
Встречается в горах Кавказа.
Лечебные свойства горечавки активно используются в народной медицине: как повышающие артериальное давление, усиливающие частоту сердечных сокращений, при проблемах в работе пищеварительной. Трава и цветки используются при расстройстве нервной системы, нарушениях в работе пищеварительного
Из семейства Горечавковые. Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов. Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см. Цветение: июль-сентябрь. Растет на лугах от верхнего лесного до альпийского поясов. Встречается в горах Кавказа. Лечебные свойства горечавки активно используются в народной медицине: как повышающие артериальное давление, усиливающие частоту сердечных сокращений, при проблемах в работе пищеварительной. Трава и цветки используются при расстройстве нервной системы, нарушениях в работе пищеварительного

-2
-3

2. Жёлтый цветок, который часто оказывался рядом с первым.

Шафран Шарояна или

Крокус Шарояна

(Crocus scharojanii)

Из семейства Ирисовые, или Касатиковые.
Произрастает в Малой Азии и на Кавказе.
Растёт на альпийских лугах. Цветёт со второй половины августа до конца сентября.
Рыльца Шафрана используются как пряность и пищевой краситель.
Исчезает в связи с перегрузкой высокогорных пастбищ. Необходима полная охрана. Включен в список редких и исчезающих видов флоры СССР.
Из семейства Ирисовые, или Касатиковые. Произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Растёт на альпийских лугах. Цветёт со второй половины августа до конца сентября. Рыльца Шафрана используются как пряность и пищевой краситель. Исчезает в связи с перегрузкой высокогорных пастбищ. Необходима полная охрана. Включен в список редких и исчезающих видов флоры СССР.
-5

3. Ну очень симпатичный цветок. Опознан одним из первых.

Астра́нция Наибольшая

(Astrantia maxima

-6

Другие названия Звездо́вка.
Из семейства Зонтичные. Род включает 11 видов.
Родина Астранции Наибольшей — Кавказ.
Растет на опушках и полянах, на субальпийских и альпийских лугах.
Цветет 1-1,5 месяца, с июля и до начала осени.
Цветочки и прицветники окрашены в различные оттенки розового. Известно около 10 видов дикорастущих астранций.
Название древнее, неизвестного происхождения и значения. Вероятно от 'astron' — звезда и 'antion' — противолежащий, по кроющим листьям соцветия.
Астранция используется в народной медицине, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, кровоочистительными свойствами
Другие названия Звездо́вка. Из семейства Зонтичные. Род включает 11 видов. Родина Астранции Наибольшей — Кавказ. Растет на опушках и полянах, на субальпийских и альпийских лугах. Цветет 1-1,5 месяца, с июля и до начала осени. Цветочки и прицветники окрашены в различные оттенки розового. Известно около 10 видов дикорастущих астранций. Название древнее, неизвестного происхождения и значения. Вероятно от 'astron' — звезда и 'antion' — противолежащий, по кроющим листьям соцветия. Астранция используется в народной медицине, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, кровоочистительными свойствами
Вот такая полезная красота.
Вот такая полезная красота.

4. Головчатка Гигантская

(Cephalaria gigantea)

Описание:
Из семейства Ворсянковые.
Растёт на лугах в субальпийском и альпийском поясах от 1600 до 2000 м над уровнем моря.
Цветет июнь-август.
Высота стебля до 2,5 метров.
Эндемик Кавказа!
Описание: Из семейства Ворсянковые. Растёт на лугах в субальпийском и альпийском поясах от 1600 до 2000 м над уровнем моря. Цветет июнь-август. Высота стебля до 2,5 метров. Эндемик Кавказа!

-10

-11

4. Очень много красивого папоротник.

-12

5. Чертополох в середине сентября там цветёт вовсю.

-13
-14

6. Водосбо́р Олимпи́йский или Аквилегия Олимпийская

(Aquilégia olýmpica)

Семейство лютиковые, многолетние растения высотой 30-70 см.
Цветет июнь-июль, является одним из видов, способных похвастаться повторным цветением. Как правило, это происходит в августе – сентябре, но только при теплой погоде.
Растению свойственен эффект отталкивания воды от поверхности листьев с целью защиты от избыточной влаги. Вот эту особенность растения люди назвали "водосбор"
В настоящие дни в природе растение находится на грани вымирания, но до сих пор мер по его охране предпринято не было.
Семена ядовиты, при употреблении внутрь вызывает головокружение, судороги, остановку дыхания!
Семейство лютиковые, многолетние растения высотой 30-70 см. Цветет июнь-июль, является одним из видов, способных похвастаться повторным цветением. Как правило, это происходит в августе – сентябре, но только при теплой погоде. Растению свойственен эффект отталкивания воды от поверхности листьев с целью защиты от избыточной влаги. Вот эту особенность растения люди назвали "водосбор" В настоящие дни в природе растение находится на грани вымирания, но до сих пор мер по его охране предпринято не было. Семена ядовиты, при употреблении внутрь вызывает головокружение, судороги, остановку дыхания!

7. Горный Василек

(Centaurea montana)

Из семейства сложноцветные, цветет в июне-августе.Латинское название рода «Centaurea» происходит от имени древнегреческого существа Кентавра. Поводом для такого названия явились сведения о лекарственных способностях Васильков, сумевших спасти Кентавра от ядовитого укуса гидры. Карл Линней, знакомый с мифами Древней Греции и целительными способностями некоторых видов Васильков, и решился дать роду растений такое грозное латинское название
Из семейства сложноцветные, цветет в июне-августе.Латинское название рода «Centaurea» происходит от имени древнегреческого существа Кентавра. Поводом для такого названия явились сведения о лекарственных способностях Васильков, сумевших спасти Кентавра от ядовитого укуса гидры. Карл Линней, знакомый с мифами Древней Греции и целительными способностями некоторых видов Васильков, и решился дать роду растений такое грозное латинское название

8. Колокольчик Молочноцветковый

(Campánula lactiflora M. Bieb.)

Скажу честно - не уверена. Но похож. Может есть знатоки, которые развеют сомнения?

-17
Из семейства колокольчиковые.
Многолетние растения высотой 1-2 метра.
Цветок бледно-сиреневого цвета. Встречается на лесных полянах, на верхней границы леса, субальпийских лугах от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Время цветения июль-август. Относится к реликтовым растениям!
Из семейства колокольчиковые. Многолетние растения высотой 1-2 метра. Цветок бледно-сиреневого цвета. Встречается на лесных полянах, на верхней границы леса, субальпийских лугах от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Время цветения июль-август. Относится к реликтовым растениям!

9. Девяси́л

(Ínula)

-19
Род многолетних растений семейства Астровые.
Цветет июль-август.
Высота стебля до 2 метров.
Девясил недаром назван растением девяти сил, ведь силы в нем скоплены немалые. Пользы для человеческого организма содержится в избытке.
Целебные свойства девясила издавна известны тибетской медицине.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
Эндемик Кавказа!
Род многолетних растений семейства Астровые. Цветет июль-август. Высота стебля до 2 метров. Девясил недаром назван растением девяти сил, ведь силы в нем скоплены немалые. Пользы для человеческого организма содержится в избытке. Целебные свойства девясила издавна известны тибетской медицине. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга. Эндемик Кавказа!

10. Колокольчики. Белый и синий. Искать не стала - считаю очевидно.

-21
-22

11. Черничка. Тропа-то черничная.

-23

И вот неопознанные.

12. Что похожее на вьющуюся землянику! И ягодки похожи, но зелёные.

-24
-25

13. Ни на что не похоже

-26

14. Цветочек любит камни.

-27
-28

15. Этот тоже.

-29

16.

-30

И фотографии красивых камней.

-31
-32

Вот такое разнотравье наблюдала я в середине сентября. И сбор пыльцы идёт полным ходом, а что там творится весной. Очень красивое место, рекомендую посетить обязательно.

На этом пока всё.

Всём нам мира и здоровья.